11.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
К сезону 2025/2026 экспорт может достичь 5,4 млн. тонн, а доля России в мировой торговле жидкими маслами вырастет до 15%. Такой прогноз сделал директор по стратегическому развитию Группы Компаний «ЭФКО» Владислав Романцев на бизнес-сессии «Масложировая отрасль - драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК», которая состоялась 5 октября в рамках агропромышленной выставке «Золотой осени».

К сезону 2025/2026 года мировая торговля жидкими растительными маслами (без учета тропических масел) может достичь 36 млн тонн, из которых порядка 42% объема придется на соевое, 41% - на подсолнечное, 15% - на рапсовое и 3% - на прочие масла.

При этом, по словам директора по стратегическому развитию ГК «ЭФКО» Владислава Романцева, доступный экспортный потенциал России к этому моменту может составить 5,4 млн. тонн растительных масел, что позволит стране занять до 15% мирового рынка торговли жидкими маслами. На текущий момент доля России составляет 11%.

«Для реализации этого плана у России есть все: современные высокотехнологичные мощности по переработке, которые уже сегодня в состоянии переработать до 24 млн. тонн масличных, развитая внутренняя портовая логистика, в первую очередь, на Таманском полуострове, а также благоприятные природно-климатические условия для выращивания масличных культур», - подчеркнул он.

Основной вопрос касается необходимости увеличения валового сбора масличных.

На текущий момент отраслевые союзы совместно с Министерством сельского хозяйства России разрабатывают программу по увеличению объемов производства масличных с учетом региональных особенностей и внедрения современных агротехнологий. Ее реализация позволит к 2025 году увеличить валовый сбор масличных в России до 24 млн. тонн. Романцев назвал эту цифру волне реалистичной.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово