12.03.2010
Источник: Журнал "Молочное и мясное скотоводство"
Регион: Россия
Ш. Шакиров, доктор ветеринарных наук
Д. Портнов, Татарский НИИСХ
А. Волков, доктор ветеринарных наук
Казанская Госакадемия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана

Исследованиями многих отечественных и зарубежных ученых доказано, что селен является уникальным, незаменимым и высокоэффективным биологически активным элементом, оказывающим положительное влияние на продуктивность и показатели воспроизводства животных.

В настоящее время в России, как и во многих других странах, пристальное внимание уделяется функциональному питанию, суть которого заключается в улучшении состояния здоровья человека с помощью специальных продуктов, содержащих какой-либо специфический нутриент. Поэтому использование человеком пищевых добавок и продуктов питания, обогащенных селеном, становится все более популярным.

Возможно прямое обогащение продуктов питания каким-либо элементом или получение функциональных продуктов путем скармливания животным специальных витаминно-минеральных добавок. При обогащении селеном второй способ более предпочтителен, так как, во-первых, полностью исключается вероятность интоксикации человека благодаря тому, что животные выполняют буферную роль; во-вторых, применяемые добавки оказывают положительное влияние на функциональное состояние и продуктивность животных. Таким образом, производство молока с заданными профилактическими или лечебными свойствами — важное направление на рынке обозримого будущего, что обусловит освоение технологии получения молока с повышенным содержанием селена, а также подготовку, утверждение соответствующей нормативной документации и определение подходов государственных структур к этому виду продукции.

Для решения проблемы селенодефицита в животноводстве традиционно на протяжении многих лет применялись неорганические источники — селениты или селенаты. Однако за последние годы в исследованиях многих ученых указываются преимущества использования органических источников селена, которые характеризуются относительно большей ретенцией и меньшей токсичностью.

В свете вышеизложенного нами были проведены исследования, целью которых явилось изучение эффективности использования селеносодержащих препаратов (селенит натрия и «Сел-Плекс») в рационах дойных коров, а также изыскание возможностей получения высокоселенированного молока.
Для достижения поставленной цели в условиях молочно-товарной фермы СХПК им. Вахитова Кукмор-ского района Республики Татарстан был проведен научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных новотельных коровах. Были сформированы методом пар-аналогов 3 группы коров по 10 голов в период сухостоя (40—45 дней до планируемого отела).

Согласно схеме опыта животные I (контрольной) группы получали основной рацион с добавлением селена в виде селенита натрия из расчета 0,3 мг/кг сухого вещества (СВ) корма. Коровам II и III групп в основной рацион включили органический селен в виде Сел-Плекса в дозе 0,3 и 0,6 мг/кг СВ корма соответственно.

На основании результатов анализа кормов и учета их поедаемости были составлены среднесуточные рационы кормления сухостойных и дойных коров для контрольной и опытных групп (табл. 1). Недостающий уровень макро- и микроэлементов, а также витаминов восполнялся за счет применения экспериментальных премиксов П60-3 (стандартный), П60-3-2 и П60-3-3 для I, II и III групп соответственно. Опыт состоял из подготовительного (10 дней) и учетного (130 дней) периодов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б