10.04.2018
Источник: The DairyNews
Эффект масштаба. Блиц- интервью с Владимиром Суровцевым, Врио директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства"

DN: Владимир Николаевич, сейчас производители молока переживают нелегкие времена: закупочные цены падают. С точки зрения экономики, какие сегодня Вы дадите первостепенные советы?

В.С.: Прежде всего надо особо тщательно подготовиться к кормозаготовительной кампании в этом году. Зерно с большой долей вероятности будет дорожать. Государство активно поддерживает развитие экспортного потенциала АПК, соответственно, прогнозируем рост объемов вывозимых на экспорт зерновых, кукурузы.

Несмотря на то, что цена на молоко снизилась, в хозяйствах «денег нет», необходимо предпринять все необходимое для увеличения объемов производства и повышения качества кормов. Сеять качественные семена кормовых культур, формировать сырьевой конвейер, применять оптимальные дозы удобрений, провести заготовку в оптимальные сроки, применять все средства, которые требуются для выращивания и заготовки качественных объемистых кормов и зернофуража. В противном случае неизбежен рост стоимости рационов, себестоимости молока.

Другой момент - надо работать с рынком. На полках обычных питерских гипермаркетов лежит сливочное масло стоимостью около 1000 рублей за килограмм. И его покупают. Необходимо подумать, почему Ичалковское и Вологодское масло представлено на полках торговых сетей мегаполисов, а молочная продукция из других регионов – гораздо реже. В Питере лишь в отдельных магазинах можно встретить молочную продукцию из Удмуртии, например, сливки «Село Зеленое».

Сейчас в мире начался рост спроса на молочный жир, на сливочное масло, и получилась диспропорция цен между СОМ и сливочным маслом. Многие производители молока сейчас увлеклись сырами, но и про сливочное масло не следует забывать.

Уловить, где и какая продукция может выиграть на рынке – задача не столько отдельных предприятий, сколько руководства АПК регионов. Следует не только субсидировать производство молока, но и направлять определенные средства поддержки на продвижение региональной продукции на наиболее выгодные сегменты рынка. Тем более в таких профицитных регионах, как Удмуртия.

DN: Заняться своей переработкой может ли стать экономически эффективным решением?

В.С.: Все, кто представляет экономику, понимают эффект масштаба. Современный хороший молочный завод, который будет перерабатывать 300-500-1000 тонн, сможет выпускать широкий ассортимент продукции, реализуя эффект масштаба. У маленького молзавода издержки на единицу продукции объективно будут выше. Но когда усиливается ценовая волатильность, обладающие рыночной властью торговые сети и переработчики перекладывают большую часть проблем на сельскохозяйственного производителя. Что и произошло сейчас на рынке. Плюс приток в больших количествах сухого молока и активная политика по продвижению за рубеж молочной продукции в Белоруссии. Причем, сколько бы мы не искали недостатков по качеству молочной продукции у белорусов, следует отметить, что и к российской молочной продукции у потребителей есть много претензий. А мы находимся в едином экономическом пространстве с Белоруссией. У них аграрная политика направлена на рост объемов производства, поддерживается экспорт, поэтому давление на наш молочный рынок будет усиливаться. И ответ может быть только один: снижение издержек производства и рост качества молока и молочной продукции.

Что касается переработки молока сельскохозяйственными товаропроизводителями. Например, в Ленинградской области количество переработчиков молока остается неизменным. За последние годы два-три хозяйства прекратили переработку, а два-три начали. Но начали, как сейчас говорят, внешние инвесторы. Они изначально ориентируются на самые привлекательные в ценовом отношении сегменты рынка: не просто на переработку молока, а сразу на продвижение в премиальные сети, где подчеркивается натуральность. В тоже время ряд крупных хозяйства, организовавших пастеризацию и упаковку молока, ориентировавшихся на массового потребителя, перестали перерабатывать, что связано с ростом независящих от предприятия, трансакционных издержек, в том числе, связанных со всевозможными проверками. В итоге руководители таких предприятий принимают решения о концентрации ресурсов и усилий непосредственно на производстве, на снижении прямых издержек, повышении эффективности и качества молока, сохранении здоровья коров, увеличении продуктивного долголетия коров, обеспечении равномерных объемов производства в течение всего года, вне зависимости от сезона. Производство молока стабильно высокого качества и в больших объемах позволяет выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с добросовестными переработчиками, что обеспечивает определенные преференции в ценах реализации молока.

Необходимо понимать, что цена в разных регионах разная и по причине различий в качестве молока. Многие крупные молзаводы устанавливают свои стандарты выше ГОСТа. У кого-то из сельхозпроизводителей 150 соматика, и прилагаются усилия для снижения до 120, а для кого-то этот показатель является фантастикой и «приемлемым» рассматривается 400. Поэтому и цена за такое молоко будет заметно разной.

Еще раз подчеркну проблему сезонности. Сейчас много разговоров ведется об интервенциях, но при интервенциях неизбежно омертвляем свой капитал, «консервируя» текущую ситуацию. Важно, чтобы хозяйство осуществляло и государство поддерживало равномерное производство молока по сезонам, ориентируясь на потребление. Создавая запасы сухого молока, мы вступаем в конкуренцию с глобальным рынком биржевого товара. Готовы ли мы к ценовой конкуренции с глобальными производителями, у которых объективно издержки производства ниже? Целесообразнее позиционироваться на сегменты с «живой» молочной продукцией, которую к нам издалека не привезти.

DN: Многие регионы заявляют о масштабных планах по производству молока. Как структурно подготовить регион к производству 1 миллиона тонн молока ежегодно?

В.С.: Это правильно, что регионы настаивают на увеличении объемов. Есть очень простой индикатор – доля кормовых культур в структуре посевных площадей и доля многолетних трав в структуре кормовых. Тогда вырисовывается потенциальный молочный пояс. Вчера я общался с одним из руководителей ижевской фермы, который говорил: «Что случится, если сейчас эти фермы закроют, что будут делать люди?». Ведь товарные культуры растениеводства объективно проиграют и по качеству и по издержкам регионам Черноземной зоны. Мы обсуждаем с региональными представителями, что важна задача - миллион тонн эффективного и прибыльного молока. На конференции коллеги много рассказывают о технологических тонкостях, возникающих в молочном животноводстве при росте продуктивности. К сожалению, раньше об этом мало задумывались. Многие считали, что для «хорошей экономики» достаточно высоких удоев. Сейчас 11 тысячами молока в год от коровы в России уже не удивишь. В прошлом году в Ленинградской области было произведено в среднем на корову 8389 кг молока. Задача теперь в другом – повысить доходность производства молока, чтобы каждая корова в хозяйстве приносила 50 000 рублей в год чистой прибыли.

Миллион тонн молока – задача правильная, но надо понимать, что она носит системный и проблемный характер. Здесь нет единого правильного решения. В каждом регионе будет своя специфика – например, кормовая база у разных регионов будет разная. Разные требования будут и к породам молочного скота.

В свое время Владимир Лабинов подчеркивал необходимость сохранения многообразия пород, т.к. каждая порода обладает своими преимуществами и недостатками. Например, проведенный нами с к.э.н. Ю.Н. Никулиной анализ экономической эффективности производства молока в Ленинградской области, показал, что несмотря на то, что коровы айрширской породы проигрывают голштинизированному чернопестрому скоту по молочной продуктивности, но во многих хозяйствах прибыль на одну айрширскую корову выше, чем в среднем по области. Поэтому здесь надо привлекать отечественную селекционную науку, для того, чтобы искать ответы на непростые вопросы грамотно. Чтобы увеличился не только объем производства молока, но и объем прибыли и рентабельность. Чтобы прибыль росла при росте зарплат и затрат на комфорт животных и людей, которые с ними работают, чтобы рабочее место становилось комфортнее и для животного, и для человека, чтобы росло продуктивное долголетие коров и рос престиж работы животноводов . Тема «Продуктивное долголетие» достаточно комплексная – мы не можем достичь его с плохими кадрами и со старой техникой.

DN: Когда Ленинградская область заявит о производстве миллиона тонн молока?

В.С.: Это вопрос к руководству области. Наверняка там об этом думают. Важнее не заявлять, но к этому стоит стремиться. Основной вопрос: как мы сможем аккумулировать знания, которые накоплены в этой отрасли в нашей стране и мире, чтобы производить молоко с прибылью? На мероприятии есть много интересных спикеров, к которым я бы посоветовал прислушаться. Системное мышление необходимо всем регионам, не только Ленинградской области.

Отдельная тема – проблемы пригородных хозяйств, многие из которых добиваются высоких уровней молочной продуктивности, являются племенными заводами. Во многих регионах усиливаются проблемы землепользования таких хозяйств, обостряется проблема сохранения целевого использования сельскохозяйственных угодий в рекреационных зонах. Например, в Ленинградской области в прошлом году один из известных племзаводов прекратил существование, потому что новые собственники, «внешние инвесторы» предпочли использовать землю «альтернативно». И правдами-неправдами такие земли уходят из сельского хозяйства.

DN: Как Вы считаете, к какому году реально осуществить производство такого объема в Ленинградской области?

В.С.: Зависит от того, насколько на эту задачу будет нацелена региональная аграрная политика, насколько федеральные формы поддержки будут доступны для производителей молока в «зонах рискованного земледелия». Ряд эффективных хозяйств постепенно начали увеличивать поголовье коров. Так как видят как рост поголовья и объемов производства молока способен повысить эффективность производства и объем получаемой прибыли. Одна из возможностей инновационных технологий доения и управления стадом, возможность увеличивать количество коров постепенно, что позволяет нам развиваться эволюционно, за счет собственного ремонтного молодняка, с минимальными финансовыми и ветеринарными рисками. Например, так увеличивают молочное стадо в хозяйстве «Родина» в Вологодской области. Дополнительно к центральной роботизированной ферме, на значительном удалении, в бывшем разорившемся совхозе, восстановлено животноводческое помещение и оборудовано четырьмя роботами-доярами. Есть современные линейные доильные установки, позволяющие значительно поднять производительность и качество молока. Поиск таких путей идет, хозяйства ищут их, но скорость будет зависеть от аграрной политики. Удалось недавно побывать в хозяйстве «Урал-Агро» Пермского края, где к работающим двум роботам-доярам, вскоре добавятся еще два робота.

Ленинградская область производила более миллиона тонн молока в 1990 году. Наверное, мы к этому когда-то придем, потому что спрос на молочную продукцию есть, есть значительный резерв повышения интенсивности использования сельскохозяйственных угодий. Главный вопрос в скорости технологической модернизации, в том, как она будет поддерживаться. К сожалению, государственная федеральная поддержка приводит к тому, что Нечерноземье проигрывает. В регионах Северо-Запада и Европейского Северо-Востока, в «зонах рискованного земледелия» одна из основных форм поддержки инвестиций – КАПЭКСы практически не доступны. По нашей информации в Удмуртской республике этой формой федеральной поддержки сумело воспользоваться за последние три года только одно хозяйство, аналогичная ситуация и в Ленинградской области. Если модернизация будет идти такими темпами, мы никогда не сможем достичь поставленных амбициозных целей по росту объемов производства. По этой форме выигрывают хозяйства в регионах с лучшими условиями для производства, в Черноземной зоне, «южнее Москвы». Так как там есть возможность реализовывать очень масштабные проекты, например, мега комплексы на 6 тысяч коров. Но в наших регионах экономически эффективнее реализовать не один большой, но, возможно 5 средних по размеру, но высокоэффективных проектов. И это повысило бы устойчивость роста объемов производства.

Ознакомиться со всеми материалами мероприятия "Продуктивное долголетие коров 6.0"

николай перов
Цитата:
Цитата
Задача теперь в другом – повысить доходность производства молока, чтобы каждая корова в хозяйстве приносила 50 000 рублей в год чистой прибыли.
Возьму э тот показатель для технологического анализа состояния производства молока.Но мне больше по душе привязка не к корове, а к литру молока.Что бы каждый литр произведенного молока давал бы 5-7 рублей прибыли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск