08.07.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия

По словам Артема Белова, импорт оказывает существенное влияние на цену сырого молока через влияние на цену на молокоъемкую продукцию. Увеличение дешевого импорта ведет к снижению цен на товары. Дешевизна такой продукции достигается, в одних случаях, за счет крайне благоприятных климатических условий и высокой сезонности производства, как в случае с Новой Зеландией, что позволяет производителям в этих странах в летний сезон закупать сырье по очень низким ценам и за счет этого создавать существенные запасы молокоемких продуктов для поставки на экспорт. В других случаях, конкурентом российских товаров являются фальсифицированные импортные товары, ввозимые в Россию по «немолочным» кодам ТН ВЭД и поставляемые в торговые сети по цене на 30-40% ниже себестоимости производства натуральных молочных продуктов. 

В ответ на снижение цен на готовую продукцию производители вынуждены «сбивать» цены на сырое молоко. При падении цены сырого молока ниже порога рентабельности производители сырого молока начинают массовые забои скота, чтобы покрыть убытки за счет продажи скота на мясо. Когда цена снова пойдет вверх, восстановить поголовье уже не возможно, поскольку на это требуются годы и значительные инвестиционные средства. Таким образом с начала 1990-х годов численность поголовья коров в России сократилась с 20, 557 млн. до 8,661 млн. голов (т.е. более чем в 2 раза), а общий объем производства сырого молока упал с 56 млн. тонн до ± 30 млн. тонн. 

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что Таможенный союз рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции. «Это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решения. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и так далее. Третье — это компенсационное расследование, то есть меры против незаконных субсидий в третьих странах», — рассказал министр. 

По его словам, комиссия собирается рассмотреть цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из мер может быть применена. При этом Слепнев напомнил, что крупные международные игроки на биржах «используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов». «Это факт, и то, что пострадаем от такой политики — это тоже факт», — отметил министр. 

В случае начала соответствующего расследования оно будет проводиться с учетом общепринятых сроков — то есть, минимум, девять месяцев. Зарубежными конкурентами при этом могут выступают, главным образом, европейские, новозеландские и австралийские производители, которые считаются ключевыми игроками на рынке молочных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49