15.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Об этом он заявил в ходе заседания Коллегии Комиссии 14 ноября, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Мы должны активнее отстаивать свои предложения и идеи прежде всего в ключевых для Союза вопросах – устранения препятствий для перемещения товаров по территории стран ЕАЭС, развития кооперационных проектов и реализации цифровой повестки. Это позволит нам сформировать стимулы для устойчивого роста наших экономик», – считает Тигран Саркисян.

Логика, предложенная Председателем Коллегии ЕЭК, нашла отражение в решениях Коллегии ЕЭК 14 ноября.

Утверждена методология разделения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на барьеры, изъятия и ограничения. Барьеры – это препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке Союза, не соответствующие праву Союза. Изъятия – предусмотренные правом ЕАЭС исключения из общих правил функционирования рынка Союза, а ограничения – препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений в рамках ЕАЭС. Препятствия выявляются по результатам мониторинга Комиссией исполнения странами-участницами права Союза, проводимого как по своей инициативе, так и в связи с обращениями государств-членов, юридических и физических лиц.

Выявленное Комиссией препятствие может быть внесено в единый реестр в случае его признания страной, в которой оно возникло, а также по итогам консультаций с участием представителей уполномоченных органов всех государств-членов.

Использование этой методологии позволит Комиссии и органам государственной власти стран Союза применять единые подходы к квалификации препятствий при формировании их реестра и принимать эффективные решения по их дальнейшему устранению.

Признано несоответствием праву Союза введение Беларусью дополнительной санитарно-гигиенической экспертизы отдельных видов товаров, импортированных ранее в ЕАЭС из третьих стран.

Для проведения санитарно-гигиенической экспертизы импортеры должны предоставить в уполномоченный орган протоколы испытаний от испытательных лабораторий, которые аккредитованы в национальной системе Беларуси. Причем это распространяется даже на те товары, в отношении которых ранее уже проводились аналогичные испытания в рамках процедур подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза. Таким образом, введенная процедура санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства является избыточной по отношению к требованиям технических регламентов Союза и не соответствует положениям пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК также одобрила рекомендации, способствующие формированию согласованных действий стран Союза при экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Комиссия предложила перечень предприятий, готовых к сотрудничеству в программах импортозамещения и промышленной кооперации.

В перечень потенциальных участников проектов по импотртозамещению вошли промышленные предприятия Республики Беларуси, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В их числе – ОАО «Светлогорск-химволокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», ОАО «Полимер», ЗАО «Шен-Концерн», ООО «Краун Кемикал», ТОО «AZALATextil», ТОО «Семипалатинская обувная фабрика», ТОО «АХБК-Каргалы», ОсОО «Айко-Сейко», Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром» и многие другие.

В рекомендациях уточнен список из 62 реализуемых проектов в 17 отраслях.

Наибольшее число проектов отмечено в легкой промышленности (пряжа, высококачественные ткани, спецодежда, одежда, школьная форма), химической промышленности (углеродные волокнистые материалы, штапельное волокно, технические нити, неводные лакокрасочные материалы), станкоинструментальной промышленности (станки, фрезеровочное оборудование, термическое оборудование), в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности (комплектующие для трансформаторов, устройства для коммутации, управления и защиты электрических цепей, оборудование автоматизированных систем управления) и другие.

Рекомендации по формированию согласованной экспортной политики при поставках в третьи страны сельскохозяйственной продукции предполагают не только согласованную переговорную позицию при заключении соглашений о зоне свободной торговли, но и учет взаимных интересов при поставках в третьи страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1