ЕЭК может провести расследование для повышения пошлин на ввоз сырных продуктов

Источник: ИА DairyNews
Импортеры сырных продуктов декларируют свои поставки по немолочным товарным позициям.
ЕЭК может провести расследование для повышения пошлин на ввоз сырных продуктов

ЕЭК намерена провести отдельное расследование по импорту сырных продуктов по заявлению Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО.  О том, что договоренность об этом была достигнута, сообщили в пресс-службе отраслевого союза, передает The DairyNews.

По данным ЕЭК, объемы ввоза сырных продуктов с января по июнь 2014 года выросли в сравнении с январем-июнем 2013 года на 45% - с 17,1 тыс. т до 24,8 тыс. т. При этом импорт натуральных молочных продуктов - сыра, молока, сливок - упал на 15-20%. Цены на сыр, по информации ЕЭК, выросли на 5,5% только за месяц, на молоко - на 0,4%. С начала года молоко подорожало на 13,9%. 

«Импорт сырных продуктов, которые на территории России фасуются как натуральный сыр, создает недобросоветную конкуренцию для производителей натурального сыра и заставляет их работать на грани рентабельности», - прокомментировал Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов. – «В условиях общего кризиса в молочном животноводстве такая ситуация может привести к банкротству предприятий. Упадок сыродельной и маслодельной промышленности, которая традиционно сглаживает цены на рынке в периоды скачков, приведет к усугублению кризиса на всем молочном рынке». 

Ранее СОЮЗМОЛОКО обращался в ЕЭК с просьбой о проведении общего расследования в отношении импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки.

По информации союза, ряд производителей в первую очередь украинских и польских, выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный, ТН ВЭД 1901 90 910 0 и 1901 90 990 0 «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира»). «Тем самым производители ушли от ветеринарного и санитарного контроля. Декларировали данные продукты под названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура», - заявили в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью