15.11.2011
Источник: cheboksary.rfn.ru
Регион: Чувашская Республика
В былые времена коза заменяла беднякам корову. А сейчас это животное выбирают сторонники здорового образа жизни. 3 года назад в агрофирму «Путиловка» завезли Швейцарских Зааненских коз. За короткое время животноводы смогли увеличить поголовье в 3 раза. А их главный продукт охотно раскупается как в районе, так и в столице республики. В планах руководителей хозяйства наладить производство собственной молочной продукции. На единственной пока в республике козьей ферме побывала наша съемочная группа.

Время дойки - самое шумное на ферме. Едва услышав голоса доярок, козы наперегонки бегут к станкам. Здесь их ждут любимые лакомства - овес и морковь. Эти животные, хоть и привередливы в еде, но все же их содержание не требует больших затрат.

Фаина Захарова, главный агроном: «Они за сутки съедают в 5 раз меньше кормов, чем коровы. А молоко дороже».

Животные уже привыкли к грохоту доильного аппарата. За раз доярка обслуживает 2 козы. Каждый день приходится доить 47 голов. Козье молоко не только калорийное ― говорят здесь, но и лечебное. Оно помогает бороться даже с туберкулезом.

Эдуард Марушев, руководитель агрофирмы «Путиловка»: «Люди еще не понимают пользу козьего молока, но потихонечку привыкают. Хотим в школьную программу попасть и детям по 200 грамм молока давать».

Зааненские козы в основном белого цвета и отличаются спокойным нравом. Они не надоедают своим блеянием и очень дружелюбные. Рога большинству из них прижигают сразу же после рождения и поэтому бодаться они тоже не могут.

Особо ласковым козам придумали имена. Так в стаде появилась Красавица и Машка. А козлов на ферме осталось только 4. Этого достаточно, чтобы поддерживать племенное хозяйство. Всех остальных разбирают жители ближайших деревень.

Эдуард Марушев, руководитель агрофирмы «Путиловка»: «Племенное должно быть наше хозяйство. Через 2 года сами сможем продавать. Все документы у нас есть».

Каждая коза в сутки дает в среднем не меньше 3 литров молока, но для открытия собственного перерабатывающего предприятия средств пока маловато. Хотя в будущем руководитель планирует производить йогурты, сырки и творожки. Для этого в стаде должно быть не менее 500 коз. А пока все расходы покрывает коровье молоко. Буренки в хозяйстве тоже племенные, и их поголовье будет расти. Благо, что в этом году кормами запаслись вдоволь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы