29.02.2012
Источник: www.golos.com.ua
Регион: Россия
За внешним ценовым покоем нельзя не заметить традиционный зимний рост напряженности на рынке молока. Статистика зафиксировала небольшие отклонения: в течение месяца в пределах процента уменьшилась стоимость сыров и приблизительно на столько же выросла цена цельномолочной продукции.

Однако на одной из последних горячих телефонных линий, организованных ОГА, в очередной раз прозвучало тревожное сообщение. Жительница села Проскуровка из Ярмолинецкого района рассказала, что в эти дни заготовители дают за молоко 2,15 гривни за литр. Такая цена, по мнению женщины, недопустимо низкая. Ведь столько молоко стоило и посреди лета, когда шли максимальные заготовки. А нынче надои дошли до минимума, да еще и суровая зима серьезно повлияла. Поэтому упомянутые расценки иначе как издевательством над крестьянами назвать не может.

— Зима холодная, скот болеет, на лечение нужны деньги. Ухаживать за коровами, доить, кормить очень сложно. Так что же нам платят за такую тяжелую работу? — не перестает спрашивать. — В прошлом году в это время заготовители давали по 2,7 гривни. Сейчас все подорожало, а крестьянский труд и молоко подешевели. Почему?

Более всего крестьян приводит в негодование не столько сама цена, сколько то, что им непонятны принципы ее формирования и кто может реально повлиять на этот механизм. Ведь каждая власть неизменно обещает навести порядок с ценообразованием, но годами практически ничего не меняется. Все объяснения чиновников оборачиваются для крестьян в пустую болтовню, когда они сталкиваются с реальными ценами.

Скажем, тот же литр молока, за который заготовители платят немногим более двух гривен, на базаре можно продать почти в четыре раза дороже. Килограмм домашнего творога стоит 25 — 40 гривен, а литр хорошей сметаны доходит и до полусотни. Поэтому борьба за 10 — 15 копеек, которые после длинных и горячих дискуссий, круглых столов и решений собрания товаропроизводителям удается отвоевать от переработчиков, кажется просто смешной. Впрочем, даже и таких уступок удается нелегко достичь.

Молоко одно, а стоимость разная

Однако не всем. Все меньше сетований на ценовую политику можно услышать со стороны хозяйств, где вводятся современные технологии содержания животных. Заместитель начальника облсельхозуправления Владимир Калиниченко называет среднюю заготовительную цену для сельхозпредприятий в 3,8 гривни за литр. Даже она значительно выше той, что платят населению. Но от отдельных руководителей хозяйств приходилось слышать, что стоимость их молока может доходить и до пяти гривен.

Такое расхождение в цифрах молокопереработчики объясняют прежде всего разницей в качестве сырья. Да и статистика это подтверждает. По качественному составу закупленной продукции от сельскохозяйственных предприятий молоко первого сорта составляло свыше 92 процентов. Вместе с тем от хозяйств населения покупали в основном (свыше 76 процентов) молоко второго сорта.

Вопрос о том, действительно ли дядьковское молоко хуже, остается открытым. Хотя на этом настаивают молокопереработчики, крестьяне отстаивают свою позицию: таким образом сознательно уменьшается закупочная цена. Но в том, что в последнее время весы пошатнулись именно в сторону больших молочных ферм, нет сомнений.

Если в прошлые годы львиная доля заготовлялась именно у населения, теперь этот баланс меняется. Так, в 2011-м перерабатывающими предприятиями края было закуплено 322 тысячи тонн сырья. При этом в хозяйствах населения — 190 тысяч тонн, зато большие фермы и другие хозяйственные структуры дали уже не символические несколько десятков тысяч тонн, а 132 тысячи. Заметно и то, что крупнотоварные фермы набирают обороты. Только за год они смогли нарастить производство продукции в полтора раза. Зато в хозяйствах населения за это же время оно упало на десять процентов.

Любой рост не может не радовать. Особенно когда речь заходит о возрождении отрасли, упадок которой длился десятилетиями. Однако новые реалии заставляют по-другому посмотреть и на цены.

Так неожиданно перечеркиваются многолетние рассказы молокопереработчиков о том, что низкие закупочные цены связаны прежде всего с низкой прибыльностью дела. Дескать, следует лишь на несколько копеек их увеличить, как заводы окажутся на грани банкротства. Однако теперь выясняется, что не на копейки, а едва ли не вдвое можно поднять стоимость молока для больших ферм. Аргумент о качестве тамошнего молока, конечно же, весомый. Но разве настолько, чтобы так резко расходилась ценовая вилка?

Факты сговора подтвердились

Значит, что и дорогое сырье молочникам не только доступнее, но и выгоднее, потому что за него идут настоящие конкурентные бои. Вместе с тем в расценках за сельское молоко переработчики стараются не так конкурировать, как договариваться.

— В территориальное отделение Антимонопольного комитета обращаются жители сел, руководители органов местного самоуправления и власти с сообщениями о сговорах молокозаводов и недобросовестной конкуренции, — рассказал глава территориального отделения АМКУ Виталий Олуйко. — В большинстве случаев они подтверждаются.

Так были выявлены необоснованные заготовительные цены, которые установили предприятия «Изяславмолокопродукт» и «Прометей». Были оштрафованы Староконстантиновский молочный завод и Хмельницкая маслосырбаза за одновременное установление одинаковых цен для населения на территории Староконстантиновского района. Продолжается расследование относительно такого же сговора маслосырбазы и Дунаевецкого маслозавода на территории Дунаевецкого района.

Ответчиками в еще одном деле являются аж девять мощных заводов пяти соседних областей. В прошлом году они одновременно сняли закупочные цены на территории Белогорского района, из-за чего крестьяне понесли ущерб.

Из всего следует, что ценовая несправедливость, о которой так много говорят крестьяне, не так уж и надумана. Но вместе с тем никаких реальных механизмов того, как изменить ценовую политику именно для этой категории, не видно. Более того, можно спрогнозировать, что с расширением и укреплением больших хозяйств крестьяне будут нести еще большие убытки.

И как ни парадоксально, при этом не следует надеяться, что цены на торговых прилавках на молоко, масло и сыры поползут вниз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13365 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)