26.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В настоящее время в России действует около 2 млн требований, 221 вид контроля и 541 вид разрешительной деятельности для предпринимателей. Реформирование контрольно-надзорной деятельности позволит существенно сократить требования к бизнесу, убрать лишние расходы. Это принесет ощутимый вклад в экономику страны и поднимет уровень жизни людей. Об этом заявила председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», член Высшего совета Партии, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, комментируя общественный доклад внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие», который был передан премьер-министру, Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

«Реформирование контрольно-надзорной деятельности позволит существенно сократить требования к бизнесу, убрать лишние расходы, в том числе на различную разрешительную документацию, что приведет к удешевлению продукции для покупателей», - подчеркнула Блудян.

По ее экспертной оценке, около 12% стоимости плодово-овощной продукции приходится на обеспечение фитосанитарных мер и требований, 8% стоимости колбасной продукции тратятся для оформления ветеринарно-сопроводительной документации, а 5,6-9,5% стоимости молочной продукции приходится на оформление ветеринарной сертификации.

«Около 7,5% ВВП, т.е. 7,77 трлн. рублей составляют затраты на получение различной разрешительной документации контрольно-надзорной деятельности. Для сравнения, бюджет национальных проектов до 2024 года составляет 25,7 трлн. рублей (около 24,8% ВВП). Фактически перед нами сейчас стоит задача реализации еще одного национального проекта», - пояснила она.

По ее словам, каждый третий-четвертый предприниматель подвергается проверке со стороны контрольно-надзорных органов. При этом зачастую плановые проверки просто заменяются внеплановыми. По итогам 2018 года их количество превысило плановые проверки аж в 3,4 раза. В том числе по этой причине около 15 млн самозанятых до сих пор работают в теневом секторе, и лишь около 40 тыс. из них официально зарегистрировали свою деятельность.

«Единая Россия» предлагает сократить количество проверяющих, обеспечить их достойным уровнем заработной платы, пересмотреть их функционал и обновить штат инспекторов; направить деятельность контрольно-надзорных органов на профилактические мероприятия и помощь предпринимателям по организации их безопасной деятельности; создать условия для повышения активности потребителей. Также необходимо перейти к альтернативной форме контроля и надзора, которая заключается в страховании ответственности работодателя перед работниками, страховании ответственности перед потребителями, страховании рисков нанесения ущерба и вреда жизни и здоровья граждан, материального ущерба и ущерба охраняемых государством ценностей. Нужно определить четкие параметры применения риск-ориентированного подхода; сделать простой и прозрачной систему ответственности предпринимателей с учетом нанесенного вреда; определить ответственность проверяющих контрольно-надзорных органов», - сказала Блудян.

В заключение она подчеркнула, что предложения «Единой России» несут социальную значимость. «Мы обсудили их с Правительством, со специалистами, с Министерством экономического развития. И в том случае, если они будут реализованы, то это принесет ощутимый вклад в экономику страны и поднимет уровень жизни людей», - уверена она.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б