08.07.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: ЕС

С 23 по 26 июня в ирландском городе Корк состоялся ежегодный конгресс Европейских Молочных Фермеров. В мероприятии приняло участие более 260 делегатов от 21 страны - главным образом это фермеры и ученые из Европы, Австралии и Новой Зеландии. EDF  - это сеть, в которой  фермеры на международном уровне обмениваются знаниями и опытом. Каждый год конгресс проводится в разных местах, для того, чтобы члены EDF могли узнать больше о местных системах производства, получить новые идеи и знания,  и улучшить собственный молочный бизнес.

В этом году мероприятие включало в себя лекции и семинары о молочном производстве, о различных системах кормления, а так же о регулировании рынка труда.
 
Выступая на конгрессе, президент EDF Жан Франкуа Верденаль, молочный фермер из Франции, приветствовал делегатов и подчеркнул важность взаимодействия между фермерами из разных стран, особенно в периоды неустойчивого состояния рынка. Сеть EDF предлагает фермерам уникальную платформу для общения, и поэтому, в настоящее время, приобретает большое значение для всех членов этой федерации. Несмотря на текущие колебания мирового рынка молока, он уверен, что участники EDF “не упустят своих возможностей” в использовании потенциала их ферм относительно их местоположения, а так же что в будущем они будут успешно управлять своим бизнесом. По его мнению, успешные молочные фермеры - это предприниматели, которые понимают важность человеческих ресурсов и затрат на управление производством, которые готовы и способны к использованию инноваций.
 
Результаты EDF 2009

EDF помогает участникам этой организации не только взаимодействовать между собой, но и анализировать текущие проблемы на рынке молока. Каждый год фермеры узнают не только о прогнозах на будущее, но также изучают аналитические материалы, описывающие состояние отрасли за прошедший период. Ежегодный стоимостный анализ производства молока в этом году собрал экономические данные с 256 ферм по всей Европе. Эти данные не являются показательными для разных стран, но позволяют на международном уровне оценить конкурентоспособность национальных групп EDF. Изучение различных бухгалтерских отчетов (за период с 2007 по 2009 гг), показало, что различия среднегодовой цены на молоко между различными группами ферм не были столь разительными, как ожидалось, потому что повышение цен было уравновешено их падением в течение долгого времени. Это показало, что общая стоимость молока немного превысила совокупные доходы ферм, несмотря на высокие цены на этот продукт животноводства. В среднем, полные экономические издержки (за исключением квот) были бы покрыты при цене на молоко 34.7 цт/кг ЕСМ. В среднем, закупочная цена была немного выше этого уровня (35.5 цт/кг ECM), но стоимостная квота  (1.6 цт/кг ECM)не покрывала всех расходов. Закупочная цена сильно различается между фермерами из разных стран. Поэтому, не смотря на текущую низкую цену на молоко,  (25 цт/кг ECM) около 6% фермеров EDF были бы в состоянии покрыть все экономические издержки. При цене 35 цт/кг ECM рентабельными могли бы стать около 45 % всех. Учитывая эти цифры, Стефи Вилле (EDF Научная группа, Координационный центр, Германия), представляя EDF CoP показатели, предположил, что закупочные цены на молоко не будут оставаться на нынешнем низком уровне, потому что столь низкая стоимость вынудит многих молочных фермеров уйти из бизнеса, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение спроса на эту продукцию и, следовательно, повысит закупочную цену.

Анализ также показал, что фермеры из Ирландии в течение прошлых лет были самыми успешными предпринимателями. Другие группы EDF в настоящее время даже потеряли конкурентоспособность по сравнению с ирландским отделением. Это может быть показателем того, что ирландская система производства молока является наиболее устойчивой в условиях нестабольного состояния рынка. Поэтому обращение особого внимания на потребности и льготы этой системы стало главной целью конгресса EDF в этом году.

Текущая ситуация в Ирландии

В Ирландии 19 000 фермеров продают свое молоко приблизительно 30 компаниям. 80 % продукции экспортируются в другие страны, что позволяет Ирландии занимать 10 позицию в списке наиболее крупных мировых экспортеров молочной продукции. Хороший климат способствует тому, чтобы коровы только 2-3 месяца в год находятся под навесом, и в среднем 285 дней проводят на пастбище.

Чтобы использовать весь потенциал пастбищного животноводства, фермеры практикуют в своих хозяйствах сезонный отел. Они перестают доить коров в ноябре-декабре, и к середине марта все коровы уже имеют потомство. Осенний отел существует только в тех хозяйствах, которые производят молоко для потребления в течение всего года.
Сезонность производства (> 50% молока производится в период с мая по август) и пастбищный выпас большую часть года позволяют сократить издержки на содержание животных, поскольку не приходится тратиться на корм и на удаление навоза. И как показывает EDF анализ, это позволяет ирландским фермерам получать примерно на 6 цт/кг больше прибыли, по сравнению с другими фермерами EDF.

Ирландия в прошлом всегда побеждала в «битве» за низкую стоимость молочной продукции. Но в связи с хорошо развивающейся экономикой и повышением цен на землю, в последние годы производственные расходы выросли. Поэтому для того чтобы эта страна по-прежнему была конкурентоспособной, необходимо принять определенные меры.
Джон Махер (EDF Научный Партнер, Ирландия) объяснил, что всегда есть три способа улучшить рентабельность бизнеса: a) сократить затраты, b) увеличить доходность за литр молока, c) увеличить продажи. Поскольку a) сейчас не работает так же, как раньше, а влияние фермеров не является достаточным для b), ирландская молочная промышленность должна использовать весь свой потенциал для перехода к варианту с), производя больше молока.

Ирландия может использовать свой потенциал за счет увеличения производства. Фермеры считают возможным увеличить его на 15% от годового объема производства молока, а ученые оценивают его увеличение даже до 70%.

Исследования Брендэна Хорэна, которые он проводил в Теагаске (Ирландия) показали, что на хороших молочных фермах используется приблизительно 8-9 тонн травы DM/ha, на средних фермах, коровы потребляют 6-7 тонн (DM/ha), но цель составляет 12-13 тонн (DM/ha) в год. С этими показателями фермеры смогут достигнуть 1 200 кг твердых частиц молока (жир и белок) на га. Только то, что коровы будут потреблять больше травы приведет к тому, что телята будут рождаться в январе/феврале вместо марта.

Все о траве

Один из ключевых факторов - эффективное управление травой. Это подразумевает:
– получение большего количества травы на га,
– получение большего количества травы на корову,
– получение большего количества коров на траве,
– и наконец, получение большего количества твердых частиц/га молока.

Так как ирландское молочное производство базируется на траве, молочное исследование также делает упор на базисных травяных системах. Это позволяет глубоко и хорошо обосновать эксперименты, которые проводились в Teagasc Moorepark, в Научно-исследовательском центре производства молока в Fermoy, Co. Cork.

Участникам конференции ознакомили с результатами тестов на коэффициент накопления, на пастбищную высоту травы, и системы организации труда. Ключевыми советами, которые могли бы фермерам правильно организовать производство, стали:
– Умейте эффективно управлять информацией - всегда знайте, сколько корма находится на полях.
– Выберите свой уровень запасов, исходя из риска, который создают климатические условия в вашем регионе (высокие уровни запасов увеличивают рост травы в оптимальных погодных условиях, но вызывают проблемы во влажные весны, как случилось в этом году).
– Следуйте за своим вращением с азотом для того, чтобы улучшить качество травы и ее количество.
– Выведите своих коров как можно раньше, это позволит сэкономить 2,70 € на корову в день.

Чтобы эффективно использовать травяной корм, необходимо не только грамотно управлять ее запасами и выращиванием, но и иметь хорошее поголовье скота Эти коровы должны быть в состоянии производить около 450 кг молока твердых веществ. Они должны быть не только в хорошей физической форме, но и иметь конверсионную эффективность. Однако коровы не обязательно должны быть голштино - фризской породы.

Высокое потребление травы коровой, требует правильной коровы

Ирландские молочные фермеры начали заниматься сельским хозяйством с коровами голштино-фризской породы (Holstein Friesian Cows), которые составляют основу многих молочных хозяйств.

Все быстрее увеличивается количество коров, которые доятся лучше из-за хорошего состояния здоровья, что увеличивает количество соматических клеток в молоке и что во многом связано с улучшенным рационом и облегченных родов животных. Последнее становится более важным в период сезонного рождения потомства, потому система работает, главным образом, если большинство телят стада находятся в возрасте до 6 недель. Том Данн, один из фермеров, которых мы посетили, объяснил, что искусственно осеменяет каждую корову только один раз, а затем запускает в стадо быка, и те из коров, которые не приносят потомство до первого мая, покидают стадо.  Он отметил, что на его ферме скрещенная селекция практикуется с большим успехом, животные находятся в лучшем состоянии, чем раньше, а расходы на ветеринара сократились в несколько раз. Коровы породы «Норвежская красная» весьма плодовиты и производят больше молока, чем голштино-фризы или новозеландские фризы. Но также ясно, что, перекрестное селекционирование заставляет больше времени тратить на выбор быков. «Для этого Вам необходим четкий план.  Выбрать первого быка легко, но если вы не имеете понятия, что делать дальше, то вы проиграете», - считает Том Данн. Спустя три года скрещивание дало первые результаты.  Улучшились показатели твердых частиц в молоке. Jersey-генетика более предпочтительна еще и из-за того, что телята рождаются меньшего размера, что облегчает роды коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1078 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 396 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 399 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял