17.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Замминистра подчеркнул, что система электронной ветеринарной сертификации готовой продукции не предполагает дублирование существующих систем надзора в части безопасности продукции. Ее задача – создать рабочую информационную базу движения сырья животного происхождения от поля до прилавка, и, в конечном счете, до потребителя. Этот инструмент противодействия фальсификации при производстве продукции на всех его этапах.

«Государство ответственно подходит к развитию сельского хозяйства, в частности молочной отрасли: оказывается серьезная поддержка и в результате мы рассчитываем увидеть рост производства и качества выпускаемой продукции. Руководство страны поставило задачу внедрить эти, без сомнения, необходимые для страны инновации так, чтобы они не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей. Мы должны вместе проанализировать работу системы на пилотных проектах, чтобы это было максимально эффективно и безболезненно для отрасли», - высказался чиновник.

На прошлой неделе, напоминает The DairyNews, отраслевой союз Союзмолоко направил письма в Правительство, Минэк и Администрацию Президента РФ с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.Из обращения отраслевого объединения следует, что приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) - бумажные справки и свидетельства - в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. В Россельхознадзоре уверили, что угроз отрасли нет.

Позднее глава государства на встрече с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым коснулся в беседе темы ветсертификации готовой продукции и особо отметил необходимость перехода к ней без складывания дополнительной нагрузки на производителей продовольствия.

По итогам прошедшего накануне совещания у Джамбулата Хатуова, где присутствовали РСПМО (Молочный союз России), Союзмолоко и ряд крупных предприятий, было рекомендовано отраслевым союзам в кратчайшие сроки представить в Минсельхоз России итоговый перечень предприятий для реализации пилотных проектов. В Союзмолоко сообщили, что отраслевое объединение и Минсельхоз приступят к реализации пилотных проектов по внедрению ЭВС на предприятиях союза, в ближайшее время в МСХ будет предоставлен итоговый необходимый перечень предприятий.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2