11.01.2018
Источник: vo.rbc.ru
Регион: Вологодская обл.

Джамбулат Хатуов прилетел в аэропорт Череповца 10 января в 10.50 утра и в сопровождении заместителя губернатора Михаила Глазкова направился в Устюженский район в СПК «Пригородный Плюс», где расположены цеха по переработке льнотресты. После осмотра мощностей, Джамбулат Хатуов выехал в Шекснинский район, познакомился с производством на льнозаводе ЗАО «Шексна», а вечером 10 января осмотрел производство льнозавода АПК «Вологодчина» в том же Шекснинском районе.

Затем чиновник министерства прибыл в Вологду.

На сегодняшний день были запланированы визиты заместителя министра на льнозавод КХ «Подворье» в Вологодском районе и Вологодский текстильный комбината ОАО «Вологодский текстиль» в областной столице.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, в программу были внесены изменения и утро Джамбулата Хатуова началось с посещения… молочного завода УОМЗ имени Верещагина.

К сожалению, не удалось связаться с чиновником Минсельхоза, чтобы задать вопрос в связи с чем в рабочую программу были внесены изменения.

Но можно предположить, что визит и осмотр завода, который уже третий год является предметом спора Росимущества, может быть связан с окончательным исключением предприятия из планов приватизации, чтобы ликвидировать риск его возможной продажи.

Известно, что 17 октября 2017 года на одном из госсоветов обсуждался вопрос о необходимости и возможности исключить учебно-опытные предприятия из планов приватизации. С такой инициативой к Владимиру Путину обратилась руководитель Молочного союза России Людмила Маницкая, являющаяся членом совета директоров завода.

«Обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства — такое поручение дал Президент по итогам совещания, которое было посвящено развитию сельского хозяйства.

Если УОМЗ войдет в этот реестр, то появится дополнительная гарантия, что продажи не будет», — рассказал в ноябре на пресс-конференции генеральный директор Учебно-опытного молочного завода Сергей Молотов.

Документ по данному вопросу должен быть составлен и представлен в Росимущество до 1 февраля 2018 года. До этого момента планируется провести скрупулезный анализ и составить перечень тех предприятий, которые являются учебно-опытными, в том числе УОМЗ имени Верещагина. УОМЗ намерен попасть в реестр предприятий, имеющих стратегический статус. По последним данным прибыль учебно-опытного завода составила 35 миллионов рублей, при этом налоговые отчисления превысили 120 миллионов рублей.

Однако летом 2017 года состав Совета директоров на УОМЗ им. Верещагина изменился: увеличилось число его членов. Вместо пяти человек в Совет теперь входят семь. Причем генерального директора АО УОМЗ Сергея Молотова из этого списка исключили. Прокуратура впоследствии признала внесение изменений в Устав предприятия о количестве членов Совета директоров нелегитимными.

Источник РБК в правительстве Вологодской области не исключил, что внеплановый визит заместителя министра сельского хозяйства на молочное предприятие может быть связан с решением снять директора завода Сергея Молотова со своего поста.

Не секрет, что Джамбулат Хатуов — человек из команды министра Александра Ткачева. Известно, что чиновник долгое время проработал в Краснодарском крае, главой которого был Александр Ткачев. Более того, в 2015 году фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» cовершила стремительный рывок на российском аграрном рынке, увеличив выпуск молока почти до 180 тысяч тонн в год, выйдя в лидеры производителей молока в России.

По мнению аналитиков, выбиться в лидеры агрокомплексу Ткачева позволили приобретения фермерских хозяйств, ранее принадлежавших «Вимм-Билль-Данну».

«Принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» актив был действительно очень большим, и он помог агрокомплексу нарастить объемы производства», — подтверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Интересно, что еще в 2015 году, в разгар скандала с возможной приватизацией и продажей УОМЗ имени Верещагина в числе возможных покупателей назывались люди, аффилированные именно с компанией «Вимм-Билль-Данн».

Возможно попытки взять под контроль вологодское предприятие продолжаться и в дальнейшем? Ни в 2016 ни в 2017 году со стороны Росимущества не было ни одной попытки включить УОМЗ имени Верещагина в план приватизации, однако это вовсе не означает, что завод может быть отдан под контроль другим заинтересованным лицам, не меняя собственника — в данном случае Росимущество.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3