11.01.2018
Источник: vo.rbc.ru
Регион: Вологодская обл.

Джамбулат Хатуов прилетел в аэропорт Череповца 10 января в 10.50 утра и в сопровождении заместителя губернатора Михаила Глазкова направился в Устюженский район в СПК «Пригородный Плюс», где расположены цеха по переработке льнотресты. После осмотра мощностей, Джамбулат Хатуов выехал в Шекснинский район, познакомился с производством на льнозаводе ЗАО «Шексна», а вечером 10 января осмотрел производство льнозавода АПК «Вологодчина» в том же Шекснинском районе.

Затем чиновник министерства прибыл в Вологду.

На сегодняшний день были запланированы визиты заместителя министра на льнозавод КХ «Подворье» в Вологодском районе и Вологодский текстильный комбината ОАО «Вологодский текстиль» в областной столице.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, в программу были внесены изменения и утро Джамбулата Хатуова началось с посещения… молочного завода УОМЗ имени Верещагина.

К сожалению, не удалось связаться с чиновником Минсельхоза, чтобы задать вопрос в связи с чем в рабочую программу были внесены изменения.

Но можно предположить, что визит и осмотр завода, который уже третий год является предметом спора Росимущества, может быть связан с окончательным исключением предприятия из планов приватизации, чтобы ликвидировать риск его возможной продажи.

Известно, что 17 октября 2017 года на одном из госсоветов обсуждался вопрос о необходимости и возможности исключить учебно-опытные предприятия из планов приватизации. С такой инициативой к Владимиру Путину обратилась руководитель Молочного союза России Людмила Маницкая, являющаяся членом совета директоров завода.

«Обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства — такое поручение дал Президент по итогам совещания, которое было посвящено развитию сельского хозяйства.

Если УОМЗ войдет в этот реестр, то появится дополнительная гарантия, что продажи не будет», — рассказал в ноябре на пресс-конференции генеральный директор Учебно-опытного молочного завода Сергей Молотов.

Документ по данному вопросу должен быть составлен и представлен в Росимущество до 1 февраля 2018 года. До этого момента планируется провести скрупулезный анализ и составить перечень тех предприятий, которые являются учебно-опытными, в том числе УОМЗ имени Верещагина. УОМЗ намерен попасть в реестр предприятий, имеющих стратегический статус. По последним данным прибыль учебно-опытного завода составила 35 миллионов рублей, при этом налоговые отчисления превысили 120 миллионов рублей.

Однако летом 2017 года состав Совета директоров на УОМЗ им. Верещагина изменился: увеличилось число его членов. Вместо пяти человек в Совет теперь входят семь. Причем генерального директора АО УОМЗ Сергея Молотова из этого списка исключили. Прокуратура впоследствии признала внесение изменений в Устав предприятия о количестве членов Совета директоров нелегитимными.

Источник РБК в правительстве Вологодской области не исключил, что внеплановый визит заместителя министра сельского хозяйства на молочное предприятие может быть связан с решением снять директора завода Сергея Молотова со своего поста.

Не секрет, что Джамбулат Хатуов — человек из команды министра Александра Ткачева. Известно, что чиновник долгое время проработал в Краснодарском крае, главой которого был Александр Ткачев. Более того, в 2015 году фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» cовершила стремительный рывок на российском аграрном рынке, увеличив выпуск молока почти до 180 тысяч тонн в год, выйдя в лидеры производителей молока в России.

По мнению аналитиков, выбиться в лидеры агрокомплексу Ткачева позволили приобретения фермерских хозяйств, ранее принадлежавших «Вимм-Билль-Данну».

«Принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» актив был действительно очень большим, и он помог агрокомплексу нарастить объемы производства», — подтверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Интересно, что еще в 2015 году, в разгар скандала с возможной приватизацией и продажей УОМЗ имени Верещагина в числе возможных покупателей назывались люди, аффилированные именно с компанией «Вимм-Билль-Данн».

Возможно попытки взять под контроль вологодское предприятие продолжаться и в дальнейшем? Ни в 2016 ни в 2017 году со стороны Росимущества не было ни одной попытки включить УОМЗ имени Верещагина в план приватизации, однако это вовсе не означает, что завод может быть отдан под контроль другим заинтересованным лицам, не меняя собственника — в данном случае Росимущество.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20