21.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Александр Ткачев держит на особом контроле вопросы развития малых форм хозяйствования на селе, подчеркнул замминистра.

«За 4 года более 12 тыс. начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм стали грантополучатеями. Сейчас мы проводим углубленный анализ положения дел в этих предприятиях и предварительные работы показывают, что в данном сегменте существуют колоссальные резервы по объемам производства и наращиванию продуктивности дойного стада», - заявил Джамбулат Хатуов.

Он обратил внимание, что меры господдержки последних двух лет привели к тому, что количество желающих стать фермерами увеличилось кратно. Первый замминистра подчеркнул, что перед Минсельхозом России стоит задача удвоить, а то и утроить количество грантополучателей в ближайшие годы.

«Задачи 2016 года нам понятны и мы достаточно уверенно смотрим на их реализацию. У нас есть весь необходимый набор инструментов для достижения озвученных целей», - заключил Джамбулат Хатуов.

Чиновник отметил, что прошлый год принес хороший урожай зерна (104,8 млн тонн). Удалось собрать больше пшеницы, сахарной свёклы, гречихи. Получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 4,4% за счет роста в свиноводстве (3,8%) и птицеводстве (7,7%). Выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2,4% и крестьянских фермерских хозяйствах на 6,1%. Сохранилась положительная динамика в пищевом и перерабатывающем секторе - рост на 2%.

Однако, несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная.

Необходимо, по словам Джамбулата Хатуова, строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры, а для этого в ближайшие 5 лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2