21.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Александр Ткачев держит на особом контроле вопросы развития малых форм хозяйствования на селе, подчеркнул замминистра.

«За 4 года более 12 тыс. начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм стали грантополучатеями. Сейчас мы проводим углубленный анализ положения дел в этих предприятиях и предварительные работы показывают, что в данном сегменте существуют колоссальные резервы по объемам производства и наращиванию продуктивности дойного стада», - заявил Джамбулат Хатуов.

Он обратил внимание, что меры господдержки последних двух лет привели к тому, что количество желающих стать фермерами увеличилось кратно. Первый замминистра подчеркнул, что перед Минсельхозом России стоит задача удвоить, а то и утроить количество грантополучателей в ближайшие годы.

«Задачи 2016 года нам понятны и мы достаточно уверенно смотрим на их реализацию. У нас есть весь необходимый набор инструментов для достижения озвученных целей», - заключил Джамбулат Хатуов.

Чиновник отметил, что прошлый год принес хороший урожай зерна (104,8 млн тонн). Удалось собрать больше пшеницы, сахарной свёклы, гречихи. Получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 4,4% за счет роста в свиноводстве (3,8%) и птицеводстве (7,7%). Выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2,4% и крестьянских фермерских хозяйствах на 6,1%. Сохранилась положительная динамика в пищевом и перерабатывающем секторе - рост на 2%.

Однако, несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная.

Необходимо, по словам Джамбулата Хатуова, строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры, а для этого в ближайшие 5 лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49