21.10.2011
Источник: КоммерсантЪ
Регион: Россия
"Дымов", один из крупнейших производителей премиальных колбас, диверсифицирует бизнес: на территории приобретенного в начале года животноводческого комплекса в Красноярском крае компания планирует открыть производство твердых сыров. Оно, скорее всего, будет небольшим — до 750 тонн сыра в год при объеме рынка в 113 тыс. тонн.

О планах строительства сыроварни "Ъ" рассказал основной владелец ООО "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов. По его словам, она может разместиться на территории животноводческого комплекса ОАО "Канская сортоиспытательная станция" в Канском районе Красноярского края, который компания приобрела в начале этого года за 100 млн руб. Сейчас в активах комплекса — 3,7 тыс. коров (из них 1,3 тыс. молочных) и около 23 тыс. га земель сельхозначения. Год назад Вадим Дымов планировал создать здесь комплекс по производству говядины мощностью до 100 тыс. голов.

Как уточнил "Ъ" сотрудник "Канской", идея заключается в том, чтобы построить молокозавод, который "в числе других продуктов будет производить твердые сыры". Сейчас на мощностях "Канской" производится молоко, но все оно продается сторонним переработчикам, в частности "Юнимилку", уточнил господин Дымов. Сроки начала строительства собеседники "Ъ" не называют. Но компания уже ищет партнера для проекта: создание совместного предприятия обсуждается с профильными игроками в этом сегменте, рассказал источник, близкий к "Дымову".

ООО "Дымовское колбасное производство" специализируется на производстве колбас, мясных деликатесов, замороженных полуфабрикатов. По данным "Бизнес-Аналитики", в 2010 году контролировало 4% на московском рынке колбас. Производство расположено в Крылатском, подмосковном Дмитрове, Новосибирске и Красноярске. Оборот в 2010 году составил 6 млрд руб.
Сотрудник "Канской" говорит, что мощности комплекса позволяют производить примерно 6 тыс. тонн молока в год. Из такого объема можно произвести 750 тонн сыра, подсчитала руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолока" Татьяна Рыбалова. Стоимость запуска такой сыроварни может составить до $3 млн, подсчитал один из профильных игроков. С такими мощностями "Дымов" может стать лишь "местечковым" производителем: по данным Infolio Research Group, объем рынка твердых сыров в России в 2010 году составил 113 тыс. тонн. Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина предполагает, что "Дымов" рассчитывает более эффективно использовать имеющиеся мощности: переработка молока маржинальнее, чем продажа сырья сторонним переработчикам. Сейчас в сегменте твердых сыров, по данным Discovery Research Group, крупнейшими игроками являются "Вимм-Билль-Данн", "Сыр Стародубский", "Можгасыр" и молзавод "Гиагинский".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20