22.11.2017
Источник: mixnews.lv
Регион: Мир

ПВС проверила маркировку 38 продуктов питания и трех видов корма для животных. В производстве отдельных продуктов использовано различное сырье, более дорогое или более дешевое, но при лабораторной проверке питательной ценности продуктов или наличия жирных кислот различия не обнаружены.

Например, в креме купленных в Бельгии вафель "Nutella Ferrero B ready" в составе нет порошковой сыворотки, а в продукте, купленном в Латвии, она имеется. Такое же отличие есть в составе купленных в Латвии и Германии крекеров "TUC" со вкусом бекона, но содержание жирных кислот в обоих случаях одинаковое.

При сравнении купленного в Латвии и Германии шоколада "Milka" маркировка оказалась идентичной, но лабораторная проверка показала отличия в содержании орехов и шоколада, причем в обоих случаях пропорция не достигала указанных в маркировке 20%. Сравнение суфле "Grabower" показало, что в Латвии в составе какао в глазури продукта указаны растительные жиры, например, пальмовое масло, а в Германии глазурь изготовлена из шоколада, в состав которого входят масло какао и масса какао.

По сравнению с исследованиями, проведенными в Чехии, Венгрии, Словакии, латвийские данные идентичны, указал директор ПВС Марис Балодис. Согласно законодательству, если в продукте нет неразрешенных ингредиентов и все они отражены в маркировке, продукт можно продавать на рынке, поэтому перед Еврокомиссией стоит серьезная задача - выяснить, почему производители производят одни и те же продукты из разного сырья, добавил он.

Полученная ПВС информация будет передана исследовательскому центру Еврокомиссии.

О том, что в разных частях Европы людям продают продукты разного качества при одинаковых брендах и упаковке, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, добавив, что это неприемлемо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19