Двойная прослеживаемость: зачем и почём

Источник: The DairyNews
В рамках 18-й международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech, которая проходила на этой неделе в Москве, прошла любопытная для отрасли сессия «Прослеживаемость и цифровая маркировка». The DairyNews рассказывает, кто отвечал на "вопросы зала" и что ответили представители Россельхознадзора и ЦРПТ.
Двойная прослеживаемость: зачем и почём


В сессии приняли участие:

Михаил Гладилов, Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям:

Сергей Лопунов, Начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора

Алексей Сидоров, Руководитель товарной группы "Молоко" ЦРПТ

Юлия Лукьянова. Руководитель проектов департамента по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 Retail Group

Елена Юрова, к.т.н., заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ

Александра Калинина, Руководитель Группы по маркировке и прослеживаемости товаров "Делойт СНГ"

Модератор: Мария Жебит, руководитель пресс-службы Союзмолоко.

"МЕРКУРИЙ"

Первая часть сессии была посвящена системе «Меркурий» - пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в отрасли, пока ее не затмила маркировка. Вопросы по «Меркурию» - компетенция экспертов Россельхознадзора, на долю которых и выпала честь либо на них отвечать, либо уклоняться.  

Вопрос: Как вы пережили блэкаут в ночь на первое число?

Михаил Гладилов: мы его не переживали, ведь с ним столкнулись хозяйствующие субъекты.

Сергей Лопунов: Все прошло в плановом техническом режиме, не было как сбоев в работе системы, так и не поступало никаких дополнительных нагрузок.

Юлия Лукьянова: Вопрос по блокировке учетных записей в «Меркурии». Почему блокировка сразу на максимальный срок – до 6 месяцев? Можно же блокировать на неделю или две. А так даже не всегда понятно, за что мы заблокированы – как можно уточнить эту информацию, и где?

Михаил Гладилов: Изначально вам нужно исходить из системы «Цербер» - если ваш сотрудник понимает, что он заблокирован, он сможет понять, кто именно произвел блокировку. Дальше – я согласен, сейчас не всегда формулировки блокировки корректны, но мы стараемся проверять всю информацию, присылаемую нам, и уже производить блокировку через ВетИС-паспорт. В этом случае хозяйствующий субъект будет видеть причину, документ – что именно он нарушил, и какие последствия его ждут. Мы руководствуемся  приказом Россельхознадзора №589 – исходим из так называемых критических и некритических ошибок. К примеру, иногда хозяйствующий субъект выписывает просроченную продукцию. Есть и серьезные ошибки, за них мы осуществляем блокировку на срок до шести месяцев.

Однако практику блокировки площадок мы стараемся изменить, поскольку понимаем – она повлечет фактическую приостановку деятельности предприятия.

Мария Жебит: Какие основные нарушения бывают со стороны хозяйствующих субъектов?

Михаил Гладилов: основных нарушений довольно много. Недавняя ошибка «Ашана» – удалились номера входящих документов из особых отметок. Наша организация прибыла на место и оперативно исправила ошибку. К ошибкам относятся: указание авансовых дат, некорректное формирование наименований продукции; периодически отсутствует информация о сырье, использованном при производстве продукции; также происходит оформление продукции вне своих полномочий – в нарушение утвержденных перечней.

Вопрос: Если предприятие попало в Цербер и устранило свои ошибки, оно останется в программе?

Сергей Лопунов: Существуют два вида блокировки. Первый – блокировка специалистов за определенные виды нарушений. К примеру, истекший срок годности, авансовая дата выработки. К ним применяются серьезные меры воздействия – блокировка до 6 месяцев.

Второй вид – блокируется сама площадка, это уже совсем другая сторона вопроса: он касается фантомности предприятия. Такие предприятия зачастую вообще не существуют – от них поступает продукция, а сырье к ним – нет.

Юлия Лукьянова: Если блокируется учетная запись уполномоченного лица, как происходит процесс разблокировки? Произойдет ли она автоматически по истечении 6 месяцев – независимо от того, устранил он ошибки или нет, или все-таки после устранения ошибок до истечения полугода?

Михаил Гладилов: Уполномоченный специалист до истечения срока не сможет разблокироваться. Блокировка отключится по истечении срока от 3 до 6 месяцев, и только тогда эксперт сможет продолжить работу.

Юлия Лукьянова: А если мы выясним, какая ошибка была допущена, исправим ее и направим официальный запрос либо в центральный аппарат РСХН, либо в другие управления РСХН или ветеринарных врачей, может ли произойти заблаговременная разблокировка пользователя?

Михаил Гладилов: Случаются ошибки и у нас - бывает, что мы блокируем пользователя без веских причин. По большому счету механизм разблокировки есть, и если окажется, что пользователь не совершал никаких нарушений, мы его разблокируем. Но если человек допустил ряд определенных нарушений, снятия блокировки он может ожидать только по истечении срока.

Сергей Лопунов: Организация в этом случае имеет возможность написать ходатайство в территориальное управление, заместитель руководителя рассматривает каждый конкретный случай.

Вопрос: По поводу "блэкаута", который произошел буквально 2 недели назад – это большая и внезапная проблема. В связи с этим запрос от нас - на наш взгляд, стоит найти нейтральную площадку (насколько я знаю, сайт Россельхознадзора также отказал в тот момент), где публиковать алгоритм действий в случае блэкаута. Без него приходится брать ответственность на себя, и мы не можем принимать товар, особенно это касается крупных сетей. Случилось это в 23.00, разъяснения от Россельхознадзора мы получили только под утро – в распределительном центре мы в принципе не принимали продукцию, поскольку это невозможно – иначе неизвестно, что потом уйдет в магазин.

Михаил Гладилов: Требуется коллективное обращение по этому вопросу в центральный аппарат Россельхознадзора.

Вопрос: Вопрос касается эффективности работы системы "Меркурий". РСХН заявил, что фальсификат снизился до 17%. То есть произошло снижение на 20%. Вопрос - как же тогда остальные 80% фальсификата попадают в торговлю? И не слишком ли дорогая плата за такое малое снижение фальсификата?  

Сергей Лопунов: Система «Меркурий» позволяет отслеживать продукцию от производителя до поставщика. Но она работает при условии добросовестности производителей, при условии правдивой информации, вносимой ими. Однако количество фальсификата в итоге не может быть снижено до нуля - ведь есть производители, которые не регистрируются в "Меркурии", работают в подсобных помещениях, делают перемаркировку продукции. Здесь вопрос не к системе, а к производителям продукции.

Михаил Гладилов добавил: Существует понятие "ложный транзит" - он отслеживается в "Меркурии", благодаря ему мы можем вместе с силовыми органами отследить и пресечь нарушения.

Константин Синецкий, Ассоциация предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко": Вопрос из практической плоскости. Существует проблема остатков лекарственных средств в молоке-сырье. При наличии ветеринарного сертификата на такое молоко – кто виноват в том, что оно было произведено? Как проконтролировать, чтобы молоко с остатками лекарственных препаратов, оформленное в «Меркурии», в итоге никуда не попало? Кто следит за его утилизацией?

Михаил Гладилов: Мы исходим из 29 федерального закона. Добросовестный производитель должен поставить в известность территориальное управление Россельхознадзора, когда фиксирует получение молока с остатками лекарственных средств. Сейчас ветеринарная служба будет выписывать эту продукцию на утилизацию. А в связи с изменениями 2020 года заключение о том, куда будет направлена эта продукция, будет выдавать территориальное управление Россельхознадзора.

Так как вы следите за тем, что продукция была утилизирована?

С 2020 года государственная ветеринарная служба перешла под наш надзор, и сейчас мы выстраиваем линию взаимодействия с ней. Этот вопрос прорабатывается.

МАРКИРОВКА

На актуальную тему - маркировки молочной продукции - эксперты поговорили во второй половине сессии. Обсуждение вызвало нешуточный ажиотаж, а отношение большей части аудитории к новой системе было очевидно - никто не сомневался в абсолютной ненужности системы маркировки молочной продукции.

Но сперва о сторонниках.

Александра Калинина, руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости маркировки, компания Deloitte:

"Наша компания одной из первых в России начала осуществлять проекты по внедрению маркировки товаров для компании фармацевтической отрасли, и сейчас мы занимаемся введением маркировки и в других отраслях, в том числе и для молочной отрасли".

Краткие данные по исследованию, проведенному компанией Deloitte:

Более 50% россиян в течение полугода сталкивались с некачественной продукцией, из них 39% - продукты питания, 17% - одежда и обувь, 13% - готовая еда.

40% россиян в течение полугода сталкивались с контрафактной продукцией, 22% - алкогольная продукция, 16% - одежда и обувь, 15% - парфюмерия.

21% россиян отдают предпочтение продуктам с пометкой "эко" и готовы платить за них большую цену. 88% регулярно проверяют срок годности товара, 68% - состав товара.

Дальнейшее выступление Александры Калининой было частично предостережением: за нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы по ст. 15.12 КоАП и ст. 171.1 УК РФ. Максимальный штраф - 500 тысяч рублей, за производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта товаров без маркировки стоимостью от 1,5 млн. рублей. Частично ликбезом: этапы работы в системе маркировки: регистрация компании в ГИС, регистрация товаров в Национальном каталоге, заявка на получение кодов, генерация кодов ЦРПТ, нанесение кода на товар, вывод товара по двум причинам – при реализации в розницу или не связанной с реализацией.

Сам процесс внедрения системы маркировки займет от 6 до 8 месяцев. Основные этапы внедрения: диагностика, разработка концептуального дизайна; проектирование, внедрение, тестирование, эксплуатация на предприятии.

Пожалуй, главным и самым ожидаемым докладом сессии стало выступление Алексея Сидорова, руководителя товарной группы "Молоко" ЦРПТ. Его рассказ о сверхдорогом, и по своей сути абсолютно бесполезном (в его полезности отрасль до сих пор никто не убедил) продукте ЦРПТ - "Честном знаке" оживил аудиторию.

"С начала года количество участников системы маркировки "Честный знак" выросло в два раза. Сейчас в системе зарегистрирована 701 компания –это и производители, и ритейлеры, и импортеры. Из них – 150 производителей, 10-12 из них входят в ТОП-50 по стране. Количество выданных кодов на сегодняшний день – 150 тысяч.

Отдельные участники уже прошли полный путь работы – "Вакинское агро" еще в ноябре наладило процесс маркировки, и скоро мы пропустим товар по всей цепочке.

Что было сделано в рамках рабочей группы: дата истечения срока годности товара теперь заносится в систему. Ранее она включалась в код маркировки, что не позволяло потребителю убедиться, что дата истечения срока годности не была затерта, переклеена или повторно нанесена.

Также теперь в системе хранится связка кода маркировки и производственного ВСД. Польза в том, что регулятор при проведении контрольно-надзорной деятельности сможет просканировать код маркировки в приложении и увидеть, какой ВСД был присвоен данной продукции. Плюсы – не нужно искать документы и пытаться сверить их с продукцией, а также можно сделать случайную выборочную проверку. Можно взять любую единицу из партии и проверить, есть ли производственный ВСД. Также – если была выявлена проблема с сырьем или на производстве, регулятор сможет уведомить текущего владельца товара о проблемах с конкретной единицей. То есть проблему можно локализовать.

Также теперь маркировку можно наносить в типографии, даже когда дата истечения срока годности товара еще не известна", - заявил представитель ЦРПТ.

"Минпромторг ввел дорожную карту внедрения системы маркировки. Даты следующие: с 1 июня - начало регистрации в системе, с 1 декабря производить немаркированную продукцию со сроком годности выше 1 года запрещено. Для остальной продукции предусмотрена отсрочка - 3 месяца. На нее запрет распространится с 1 марта 2021 года.

Остатки на складах маркировать не нужно, всю продукцию, произведенную до 1 декабря 2020 года, можно реализовать в соответствии с ее сроком годности.

Участие в эксперименте осуществляется по следующим шагам: регистрация в системе "Честный знак", далее - выбор и тестирование одного из трех способов нанесения кода, а также интеграция информационной системы предприятия с ГИС по открытому программному интерфейсу.

Мария Жебит: какую сумму среднестатистическое молочное предприятие должно будет потратить на маркировку в первый год?

Алексей Сидоров: По нашим данным, в отрасли порядка 4 тысячи площадок, которые необходимо модернизировать для внедрения системы маркировки. Из них – около 3500 – мелкие и средние предприятия, около 500 – крупные. Для крупных предприятий внедрение может стоить до 1,5 млн рублей, для средних и мелких - 12 тыс. рублей на каждое (сюда войдет покупка среднего 2D принтера). Цены на упаковку с кодом определяет типография, по нашим расчетам, затраты на внедрение маркировки для всей отрасли составят порядка 4 млрд рублей.

Вопрос: Когда Меркурий объединится с маркировкой?

Алексей Сидоров: Это решение регулятора, Минпромтогра и Россельхознадзора. Когда и как они будут объединяться, ответить не могу.

Вопрос: Как списывать продукцию, если мы в рамках одного юрлица и производим её, и реализуем через вендинговые автоматы?

Алексей Сидоров: Мы прорабатываем этот бизнес-процесс. Дополнительных сканеров устанавливать в автоматы не нужно. Но в любом случае выбытие нужно фиксировать с 1 декабря 2020 года. Также здесь распространяется отсрочка по ответственности – до середины 21-го года. Этот вопрос будет проработан и включен в правила маркировки.

Вопрос: когда QR-код наносится в типографии, не закладывается дата производства и срок годности. Каким образом он присваивается на линии?

Алексей Сидоров: Если вы используете упаковку из типографии, в таблицу с кодами, которая потом отсылается в систему, нужно добавить дату истечения срока годности. Линия эту дату знает, потому что она наносит ее на упаковку. Информацию нужно будет перенаправить и добавить в таблицу, отсылаемую в систему. 

Вопрос: мы получаем сыры от производителей и разрезаем их в сети. Кто нам даст QR-коды для фасованного сыра?

Алексей Сидоров: По головкам сыра бизнес-процесс пока что не зафиксирован. Скорее всего, вы будете наносить коды на фасовку, если она исполняется промышленным способом. Маркировка не касается фасовки в магазине. Сыр – интересная тема, и мы пока не можем дать ответа по сырам.

Вопрос: На уровне ЕАЭС подписано соглашение о маркировке товаров. В соответствии с ним, если одна из сторон хочет завести продукт в категорию маркировки, она должна уведомить ЕЭК. Кто-то рассматривал этот вопрос? Согласился ли кто-то из стран ЕАЭС ввести маркировку?

Алексей Сидоров: другие страны рассматривают введение маркировки.

Вопрос: На сайте ЦРПТ самое простое оборудование для маркировки стоит от 4 до 50 тысяч евро. Это нормально?

Алексей Сидоров: Без модели оборудования, без спецификации я не могу ответить на вопрос об оборудовании. Обычного 2D сканера хватит для работы. 

Вопрос: Срок годности штрих-кода – 60 суток в других отраслях. А для молочной отрасли?

Алексей Сидоров: Срок годности кодов маркировки молочной продукции еще не разработан. Она будет установлена для молочной продукции отдельно, и будет сделана так, чтобы коды типографии не испортились, пока упаковка лежит на складе.

Вопрос: Какой объем информации будет зашит в QR-код?

Алексей Сидоров: в него защит идентификационный номер наименования товара. К нему привязана вся информация, которую вносит производитель, заводя карточку товара – название, производитель, ключевые свойства товара (белок, жир и т.д.)

А вес? Я производитель сыра – каждая головка сыра имеет определенный вес.

Алексей Сидоров: мы работаем над вопросом по сыру, его вес, думаю, тоже будет включен в код.

Вопрос:  Как реализуется утилизация продукции? Если нам возвращают товар – как с ним быть? Код ведь считывается один раз?

Алексей Сидоров: Товар нельзя перепродать, если код выбыл на кассе. Если цепочка не нарушается, в системе фиксируется возврат, и товар можно вернуть без проблем.

Вопрос: Есть определенное непонимание, почему выбрали молочную продукцию для маркировки? Была озвучена мысль, что из-за фальсификата. Так почему? И куда вы планируете направить 50 копеек, если предприятие несет все расходы? Все расходы покрыты нами, а платим мы вам.

Алексей Сидоров: не могу ответить на вопрос, почему именно молоко. Решение было принято Правительством РФ. На вопрос – куда инвестируются средства - производитель имеет доступ к информации, кто именно владеет его товаром. Производитель теперь имеет право на эту информацию. Также потребитель сможет узнать всю информацию о товаре, а вы сможете разместить в коде любую информацию. Вы сможете получить прямой доступ к вашему потребителю в обход всей цепочки. То есть 50 копеек - это плата за услугу оператора.

Таким образом, очередное обсуждение вопроса маркировки готовой молочной продукции снова не принесло каких-либо положительных результатов. Обсуждать можно бесконечно, но факт остаётся фактом - маркировка уже, видимо, неизбежна. Оценки затрат для отрасли разнятся, а ответа на конкретный вопрос - действительно ли в бутылке будет то молоко, о котором свидетельствует код - получено не было. Закончить обзор можно словами Елены Юровой, которые она произнесла во время выступления эксперта из ЦРПТ - и это действительно единственное, что можно понять - маркировка вводится не на продукт, а на упаковку.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью