07.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
Дворковича не было
Участники Съезда так и не дождались вице-премьера, курирующего сельское хозяйство. Вместе с тем, к заключению мероприятия слово было предоставлено директору департамента животноводства Владимиру Лабинову, в адрес которого в ходе собрания был высказан ряд вопросов.

С первых слов выступления директор профильного департамента заявил: « Львиную долю энергии мы сегодня вкладывали в тему статистики. Статистика та, какая она есть, и мы ею пользуемся той, какую имеем в наличии. Два года назад, три года назад < > тот факт, что прирост молока, декларативно объявленный, был обеспечен  за счет ЛПХ, ни у кого не вызывал вопросов. Это обстоятельство, уважаемое собрание, было принято Президиумом Съезда (почти в том же составе) как данность, не подвергаемая сомнению. В текущем году объем производства молока в ЛПХ сократился. Да, есть основания сомневаться, но кто посчитал? Сколько там молока? Никто не посчитал. И от того, что там 29 миллионов тонн или35 миллионов тонн, поверьте уважаемые руководители сельхозпредприятий, вам лично в вашей практической деятельности ни хуже, ни лучше. Это точно».

Следующей темой в выступлении г-на Лабинова стала привлекательность молочного животноводства для инвестиций. «Два года назад инвестиционная привлекательность отрасли была архи-красивой», - сказал директор департамента МСХ РФ. – «Два года назад Андрей Львович (Даниленко – ред.) в Сочи выступал и перед президентом благодарил за условия, созданные в стране. Два года назад, в соседней аудитории присутствующие громкими аплодисментами приветствовали слова о созданном инвестиционном климате. Что поменялось, коллеги?».

Не менее интересной для присутствующих стала тема новой системы господдержки производства товарного молока. Владимир Лабинов сказал: «Огромный пласт эмоций – «поддержка была одна – поддержка стала другая».  Объем федеральной поддержки отрасли растет по факту. Отрицать это нельзя. И то, что сегодня многие инвестиционные проекты нужно поддерживать через изменение схем поддержки – факт. Субсидии используются не так. Но их же не отняли.  Мы говорим о том, что молоко высшего сорта стоит дороже; да, дороже. Поддерживать надо молоко высшего сорта. Зачем поддерживать не конкурентоспособный продукт? Минсельхоз будет работать в части поддержки, прежде всего производителей молока. Поддержка растет, и будет расти.  И направления будут совершенствоваться. Но они будут только для эффективных предприятий».

«Следующая тема – балансы», - коснулся взаимоотношений России и Белоруссии Владимир Лабинов. –«Они никогда не были инструментом межторгового регулирования России и Беларуси. Это был пиар-ход, не более того. И никогда эти балансы не выполнялись, и никогда никто ими не рулил. Это точно. В 2008 году, когда балансов не было, прирост импорта белорусской продукции был 3 %. В 2009 году, когда на всю страну объявили о соглашении с белорусами и регулировании ситуации, прирост белорусского импорта – плюс 12 %».

«Борьба с тропиками. Когда мы говорим о том, что у нас термин молокосодержащие продукты из Техрегламента надо убрать, кто как не Правление СОЮЗМОЛОКО отстаивает мнение, что этого делать не нужно. Почему? Для меня это непонятно. <>  Я готов разговаривать с производителями сыров о поддержке сыроделия, но не готов разговаривать с производителями сырных продуктов».  В заключение Владимир Лабинов отметил – «Уважаемое Правление СОЮЗМОЛОКО, давайте работать по направлению создания условий для развития молочного рынка. Боль за животноводство сквозит в каждом выступлении. Все понимают, что нужно развиваться. Но почему-то методы развития все предлагают весьма шкурные. Каждый метод развития предлагается с учетом собственного интереса. Как в случае с сырными продуктами. <> Регионы, которые в большом объеме производят молокосодержащие продукты, не будут поддерживаться. Нравится это или нет, но так будет. Сегодня будем поддерживать молоко высокого качества, конкурентоспособное. Всем тем будем помогать, чем можем и даже больше. За эмоции простите, но неправду я говорить не могу и не буду». 


В ответ на данное выступление слово взял Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко: «Выступление эмоциональное, и, как всегда, с фактами противоречивыми». – Сказал г-н Даниленко. – «Вы забыли, что вы – автор молокосодержащих продуктов? Что касается госпрограммы и господдержки, то программа действительно заложила в себя многое из того, что просило СОЮЗМОЛОКО. Но по факту, на сегодняшний день этого нет. Мы можем бросать друг в друга обвинения, но существует факт, статистика – ложь. На сегодняшний день производства убыточны, и лучше быть не во взаимных обвинениях, а в конструктивном диалоге».

Дополнил мнение г-на Даниленко Президент СОЮЗМОЛОКО и совладелец агрохолдинга «Красный Восток» Айрат Хайруллин.  «Мы, конечно, не хотели переходить на личности. Но вот, что я скажу.  «Владимир Витальевич (Лабинов – ред.) вы своим подходом сделаете так, что департамент животноводства останется, а вот животноводства в стране не станет. Хуже всего, когда директор департамента животноводства стоит в отдалении от животноводов. Конечно, как директор вы можете смотреть на всех свысока. Не было такого никогда. Всегда департамент животноводства занимался проблемами отрасли. А вы сегодня начинаете играть в политику и это неправильно. Не живите обидами. Нет вины здесь сидящих, что из того союза, который вы создали (РСПМО – ред.), задачей которого было понижение закупочных цен, большая часть производителей перешла в национальный союз производителей молока. В том, что ваш союз сегодня убыточный, нет вины тех людей, занимающихся животноводством. Если вы считаете, что будете сводить счеты, красиво все это высказывая, это неправильно. Не ваш и не мой уровень здесь все это выводить на какие-то разборки. Ваша позиция о том, что производители в Липецкой области не должны знать, сколько производят молока в Новгородской области, а это неправильно, это единый молочный рынок, молоко перетекает. Мы все должны знать, где сколько молока производят. Я, коллеги, вас должен проинформировать, что в январе написал письмо Аркадию Дворковичу, о том, что сегодня в отрасли ситуация критическая. Аркадий Владимирович дал поручение Минсельхозу провести совещание. Это совещание, спасибо, было проведено. И у нас было совершенно два разных выступления, где Владимир Витальевич говорил, как у нас все здорово и больше поддерживать не надо. А Николай Васильевич (Федоров – ред.) говорит – «Совершенно два разных выступления. Но ведь я должен доверять своему директору департамента?».

«Вы человек, который сегодня формирует мнение министра», - сказал Айрат Хайруллин. – « Не хотел об этом говорить, хотел промолчать. Но знаете, мне не нравится, когда вы пишите записку о том, что считаете нецелесообразным присутствие первого вице-премьера (Аркадия Дворковича – ред.) на совещании союза. А у него было желание! Кроме того, по результатам одной из встреч он высказал свое желание принять участие в Собрании. Могу показать переписку. Он сегодня сказал, что постарается быть обязательно. И если бы не ваша записка, он бы был здесь сегодня!».

Гость
Аркадию Дворковичу осталось еще только остатки сельхозпроизводства в России угробить, скажите спасибо, что его не было, иначе ваш ум бы был оскорблен его пониманием проблем сельского хозяйства.
vetkolhoznik
может зря? :oops: он такой всегда умный сидит, твиттер водит, щечки полные, губки пухлые, не больной, с президентом завсегда везде. Обидеть можно легко. А вот зайдет прочитает и .... усё, крындец нам всем :o
Гость
Цитата
vetkolhoznik пишет:
и .... усё, крындец нам всем
Не переживайте, Алексей Николаевич. Как в советское время говорили "дальше колхоза не пошлют"
Гость
как обидно слышать грызню чиновников распредиляющих деньги страны и
незнающих проблем деревни.вы нетолько угробляете животноводство ,вы
душите деревню.для села ферма это если можно так выразится "ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ".а по поводу качества молока.в советские
времена практическо не было холодильников и молокопроводов ,а город
кормили молоком.это надутая проблема.лучше наше,чем пальмовый жир.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20