06.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
"Мы изучаем этот вопрос, не исключаем, что это нужно будет сделать в текущем сельхозгоду", - сказал он.

В то же время вице-премьер заявил, что это достаточно дорогой механизм регулирования продовольственного рынка.

"Мы видим, что цены на зерно упали до критически низкого уровня и надеемся, что этот набор мер (вместе со стимулированием экспорта зерна) обеспечит стабилизацию цен и постепенное возвращение цен на нормальный уровень", - заявил А.Дворкович.

По его словам, у правительства нет опасения по поводу цен на продукты переработки, на хлеб.

"Мы ожидаем здесь стабильную ситуацию, несмотря на резкие колебания цен на зерно, - сказал он. - Никакие ограничительные меры, конечно же, не планируются, мы этого делать не будем".

В конце I квартала Минсельхоз утвердил минимальные цены для закупки зерна в госфонд. Министерство прогнозировало, что закупочные зерновые интервенции могут начаться в августе, но окончательное решение будет принято исходя из конъюнктуры рынка.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2