07.02.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия

"Это, по сути, одобренное решение, мы Вам на подпись дадим его в скором времени - пролонгация поддержки инвесткредитов на 15 лет при стопроцентном субсидировании процентной ставки", - пояснил Дворкович.

Он также предложил сохранить субсидии на литр молока. "Более того, в среднесрочной перспективе их нужно увеличить и упростить порядок их предоставления с обеспечением прозрачности при определении объемов, на которые предоставляется эта поддержка. Чтобы не было никаких приписок, не было возможности манипулировать различными показателями", - добавил вице-премьер.

Однако Дворкович констатировал, что даже этих двух мер, скорее всего, будет недостаточно для поддержания положительного тренда в сельском хозяйстве.

Дмитрий Медведев признал, что пока правительство не смогло до конца решить проблему задолженности сельхозпредприятий по инвестиционным кредитам. "Остается задолженность по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов. Эта проблема неоднократно поднималась коллегами-губернаторами, мы ее пытаемся разрешить, кое-что было сделано, но не до конца", - сказал он.

"Тут необходимо признать, что ситуация непростая, в том числе и потому, что ранее соответствующие инвестиционные кредиты надлежащим образом не оформлялись. Это проблема и Минсельхоза, и регионов. Делать нужно все вовремя и качественно", - подчеркнул глава кабмина. Он рассчитывает, что в будущем такая ситуация не повторится, "но по этим кредитам нужно будет как-то ситуацию менять".

Медведев напомнил, что в 2013 году на решение данной проблемы было найдено около 10 млрд рублей, но оставшаяся задолженность составляет еще более 18 млрд рублей.

"Специально хочу сказать: мы, конечно, понимаем, насколько это важно для регионов, потому что под это подвязаны крупные инвестиционные проекты на селе, и ситуацию эту нужно каким-то образом решать", - подытожил премьер-министр.

Он также сообщил, что на субсидии аграриям на погашение части процентов по инвестиционным займам в 2014 году будет направлено 4 млрд рублей. Всего же в 2013 году предприятиям агропромышленного комплекса были выданы кредиты на общую сумму 1 трлн 160 млрд рублей, что на 16,5% больше, чем в 2012 году.

Говоря об итогах прошлого года, Медведев напомнил, что он был отмечен рядом катаклизмов, в том числе сильнейшим наводнением на Дальнем Востоке, а также засухой в Южном и Приволжском федеральных округах. "Погода, как обычно, свои сюрпризы преподносила", - заметил он, подчеркнув, что несмотря на это, удалось добиться роста производства сельхозпродукции на 6%, тогда как в 2012 году отмечался спад на 5%.

В качестве факторов негативных тенденций премьер назвал снижение производства кормов и закредитованность предприятий, что привело, в частности, к снижению производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20