22.04.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Дворкович: минимальная поддержка сельского хозяйства оценивается в 30 млрд рублей в год

Минимальный уровень дополнительной поддержки сельского хозяйства оценивается в 30 млрд рублей в год. Премьер-министр Дмитрий Медведев в целом поддержал этот подход. Об этом заявил 21 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

"И в Евросоюзе, и в США, и даже у нашего партнера по Союзному государству - Белоруссии - объем поддержки сельского хозяйства в разы больше, чем у нас", - признал Дворкович. 

В настоящее время, по его данным, в сферу АПК тратится 250 млрд рублей в год вместе с региональными бюджетами. "Однако, чтобы продлить кредиты в сфере молочного животноводства до 15 лет, необходимо 1,7 млрд рублей. Чтобы выдавать новые кредиты, нужно хотя бы столько же и даже больше, - пояснил он. - Чтобы стабилизировать цены на молоко и ряд других товаров, тоже нужно несколько миллиардов в год. Чтобы отдать долги по субсидиям за предоставленные кредиты - еще несколько миллиардов рублей".

"Поэтому 30 млрд рублей - это минимальная заявка, - заметил Дворкович. - Председатель правительства в целом уже поддержал этот подход, и нам необходимо в рамках общего бюджетного баланса найти эти средства".

 Финансирование строительства дорог

Дворкович считает, что правительство РФ должно отдать главам регионов максимальные полномочия по использованию федеральной поддержки на строительство дорог.

"Нужно в рамках тех объемов поддержки, которые есть и могут быть увеличены, дать максимальные широкие полномочия по тому, как использовать эту поддержку, - считает он. - В настоящее время у нас жесткие критерии по дорогам, и эти критерии не нужны, поскольку губернаторы лучше других знают, как использовать деньги поддержки". "Можно просто вполне ограничиться установлением общего потолка дополнительные расходов", - полагает Дворкович.

Что делать с "плохими" долгами Россельхозбанка

По мнению вице-премьера, для решения "плохих" долгов Россельхозбанка, насчитывающих около 50 млрд рублей, необходимо принять отдельное финансовое решение. "В настоящее время у хозяйств - сильнейшая закредитованность, возникшая после трех неудачных лет с точки зрения природных условий, к которым добавились некоторые вызовы, связанные со вступлением России в ВТО", - пояснил он. Поэтому, полагает вице-премьер, "требуется стабилизация работы Россельхозбанка".

"Мы приняли принципиальное решение, что у Россельхозбанка должна быть отдельная строчка в госпрограмме, чтобы у Россельхозбанка были стабильные перспективы по капитализации, - отметил Дворкович. - Но в рамках нынешних бюджетных ограничений это не решит проблему накопленных "плохих" долгов, которые составляют порядка 50 млрд рублей - минимум". "Мы можем стабилизировать работу текущую, но останется проблема "плохих" долгов", - заметил он.

Поэтому, полагает вице-премьер, "это должно быть отдельное финансовое решение, которого сейчас в текущем бюджете найти невозможно". "Мы представим эти расчеты, и дальше вопрос - за поддержкой руководства исполнительной власти страны, а также Госдумы, чтобы найти эти средства в бюджете", - сообщил он. В таком случае, полагает Дворкович, "банк сможет полностью выполнять свои функции".

Зюганов раскритиковал работу Дворковича

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и министра сельского хозяйства Николая Федорова. "Можно упрекать нас в том, что мы переходим на личности, но как бы кто ни относился, но Дворкович не понимает, что такое село, и не будет им заниматься. Федоров - может, неплохой юрист, но он не сознает до конца все проблемы и трудности (сельского хозяйства), агролизинг превратился по сути в филиал прокуратуры", - заявил Зюганов на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По его мнению, "к новой политике внутри страны нужна сильная команда в этой сфере (сельское хозяйство), способная решать эти проблемы".

Лидер коммунистов напомнил, что в 2013 году "в сорока странах мира прогрохотали голодные бунты, а каждому четвертому на планете не хватает куска свежего хлеба". Он уверен, что Россия могла бы стать поставщиком сельхозпродукции и продовольствия, "накормить 700 млн человек". Зюганов полагает, что это была бы "более стабильная статья доходов, чем нефть и газ".

Лидер КПРФ для развития сельского хозяйства и сельских территорий предложил увеличить расходы бюджета на эту сферу. По его оценке, нынешние ассигнования в 1,2% слишком малы, должно быть минимум 10% от расходной части госбюджета.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово