01.06.2010
Источник: www.vremya.ru
Регион: Россия
Двойственный союз - Россия и Казахстан начнут жить по Таможенному кодексу, не дожидаясь Белоруссии Конфигурация Таможенного союза и, следовательно, схема дальнейшего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) в очередной раз изменилась: с треугольника на тандем. На заседании высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, прошедшем в пятницу в Санкт-Петербурге, премьер-министру Владимиру Путину и его коллеге из Казахстана Кариму Масимову пришлось заседать вдвоем. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседание вообще не приехал. Причина этого демарша кроется в недовольстве Минска взимаемыми Россией экспортными пошлинами на нефтепродукты.

По итогам заседания Россия и Казахстан договорились ввести в действие с 1 июля Таможенный союз на двусторонней основе с действующим Таможенным кодексом, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров со штаб-квартирой в Астане и вступать в ВТО на согласованных позициях.

Впрочем, совсем Минск из числа учредителей и участников Таможенного союза пока не выбывает. Премьер Сидорский хотя и манкировал участием в заседании, но позвонил по телефону. «Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате», -- рассказал г-н Путин.

Это не первый демарш Минска. Прошлым летом, когда Россия запретила ввоз молочной продукции из-за несоответствия новым российским техрегламентам, белорусский президент Александр Лукашенко отказался ехать на саммит ОДКБ. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ тогда подписали в Кремле без белорусской делегации. Российский президент Дмитрий Медведев тогда особо отметил, что г-н Лукашенко даже не предупредил, что передумал ехать.

«Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля», -- сказал Владимир Путин в пятницу по итогам заседания. «К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы», -- добавил он.

Но оставшиеся вдвоем члены Таможенного союза зла на Минск не держат и готовы в любой момент принять Белоруссию в свой альянс. По словам Владимира Путина, стороны открыты для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям, пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, а не устраивающий белорусскую сторону режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет. «Переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках Единого экономического пространства (должно начать действовать 1 января 2012 года. -- Ред.)», -- пояснил г-н Масимов.

По поводу присоединения к ВТО премьер Путин сказал, что Москва и Астана готовы подождать Минск, но не очень долго. «Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем», -- пояснил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже пояснил журналистам, что Россия и Казахстан исходят из согласования своих позиций. «Это тактический ход», -- сказал он. Тем временем всю прошлую неделю в Женеве шли неформальные консультации. По словам главного российского и «таможенносоюзного» переговорщика Максима Медведкова, представители многих стран говорили о том, что Россия должна быть в ВТО, потому что эта организация без России не может считаться всемирной. «Мы активизируем процесс вступления, у нас стоит задача быстро двигаться вперед, и мы будем набирать темп», -- рассказал он. При этом г-н Медведков отметил, что все шаги сверяются с коллегами по Таможенному союзу, правда, утверждая при этом, что Россия все-таки будет вступать в ВТО одна, а не в рамках Таможенного союза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20