01.06.2010
Источник: www.vremya.ru
Регион: Россия
Двойственный союз - Россия и Казахстан начнут жить по Таможенному кодексу, не дожидаясь Белоруссии Конфигурация Таможенного союза и, следовательно, схема дальнейшего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) в очередной раз изменилась: с треугольника на тандем. На заседании высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, прошедшем в пятницу в Санкт-Петербурге, премьер-министру Владимиру Путину и его коллеге из Казахстана Кариму Масимову пришлось заседать вдвоем. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседание вообще не приехал. Причина этого демарша кроется в недовольстве Минска взимаемыми Россией экспортными пошлинами на нефтепродукты.

По итогам заседания Россия и Казахстан договорились ввести в действие с 1 июля Таможенный союз на двусторонней основе с действующим Таможенным кодексом, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров со штаб-квартирой в Астане и вступать в ВТО на согласованных позициях.

Впрочем, совсем Минск из числа учредителей и участников Таможенного союза пока не выбывает. Премьер Сидорский хотя и манкировал участием в заседании, но позвонил по телефону. «Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате», -- рассказал г-н Путин.

Это не первый демарш Минска. Прошлым летом, когда Россия запретила ввоз молочной продукции из-за несоответствия новым российским техрегламентам, белорусский президент Александр Лукашенко отказался ехать на саммит ОДКБ. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ тогда подписали в Кремле без белорусской делегации. Российский президент Дмитрий Медведев тогда особо отметил, что г-н Лукашенко даже не предупредил, что передумал ехать.

«Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля», -- сказал Владимир Путин в пятницу по итогам заседания. «К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы», -- добавил он.

Но оставшиеся вдвоем члены Таможенного союза зла на Минск не держат и готовы в любой момент принять Белоруссию в свой альянс. По словам Владимира Путина, стороны открыты для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям, пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, а не устраивающий белорусскую сторону режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет. «Переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках Единого экономического пространства (должно начать действовать 1 января 2012 года. -- Ред.)», -- пояснил г-н Масимов.

По поводу присоединения к ВТО премьер Путин сказал, что Москва и Астана готовы подождать Минск, но не очень долго. «Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем», -- пояснил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже пояснил журналистам, что Россия и Казахстан исходят из согласования своих позиций. «Это тактический ход», -- сказал он. Тем временем всю прошлую неделю в Женеве шли неформальные консультации. По словам главного российского и «таможенносоюзного» переговорщика Максима Медведкова, представители многих стран говорили о том, что Россия должна быть в ВТО, потому что эта организация без России не может считаться всемирной. «Мы активизируем процесс вступления, у нас стоит задача быстро двигаться вперед, и мы будем набирать темп», -- рассказал он. При этом г-н Медведков отметил, что все шаги сверяются с коллегами по Таможенному союзу, правда, утверждая при этом, что Россия все-таки будет вступать в ВТО одна, а не в рамках Таможенного союза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия