23.07.2010
Источник: www.vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Участие в новом животноводческом проекте гарантирует самарским сельхозпроизводителям реальный рост уровня жизни. В лидерах по количеству запросов на приобретение крупного рогатого скота - Хворостянский район.

От идеи – до проекта

Инициатором  крупнейшего в истории АПК региона животноводческого проекта выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко. Весной этого года он представил губернатору Самарской области Владимиру Артякову концепцию, направленную на решение одной из приоритетных задач регионального АПК – увеличение поголовья КРС.

Суть идеи министра  в том, что за счет областного бюджета закупается новое маточное поголовье: телки и нетеля  (животные, которым до отела осталось 3-4 месяца). Затем буренки распределяются по агропредприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Причем распределяются на весьма льготных условиях:  желающие поучаствовать в программе должны лишь подтвердить наличие кормовой базы и помещения  для содержания животных. Затем, по истечении 5 лет, аграрии, участвующие в программе, обязаны вернуть области поголовье, равноценное полученному за счет регионального бюджета. То есть по сути самарские сельхозпроизводители получат беспроцентный товарный кредит на длительный срок.

В Минсельхозе подсчитали, что за это время сельхозпроизводители смогут получить до 5 телят от каждой матки - поголовье будет расти в геометрической прогрессии, так что вернуть долг бюджету не составит особого труда. При этом, например молоко, произведенное новым поголовьем в течение установленного  срока, будет  служить хорошим подспорьем для бюджета самарских животноводов.

Губернатор идею одобрил.

Региональный Минсельхоз в короткие сроки довел суть программы до глав сельских районов с тем, чтобы они разъяснили жителям поселений плюсы проекта и собрали на своих территориях  заявки от  желающих в проекте поучаствовать.

Уже в июне Самарская губернская дума одобрила  решение о выделении из областного бюджета на реализацию проекта 200 миллионов рублей. На эти деньги планируется закупить около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Решением правительства учреждено государственное унитарное предприятие «Велес», которое и претворит уникальную программу в жизнь.

Районы просят телят

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области практически завершило сбор заявок с сельских районов на поставку нового поголовья. В лидерах, по количеству запросов – Хворостянский район. Что и неудивительно, ведь здесь активно развивают перспективное направление в сфере животноводства – семейные фермы. По словам Сергея  Мухамбеткалиева, главного зоотехника Хворостянского района, от местных аграриев поступило  заявок на 2,5 тысячи голов КРС.  Большинство заявителей  – руководители фермерских хозяйств, но есть и владельцы личных подсобных хозяйств.  Аграрии Хворостянского района готовы принять  на свое попечение от 100 и более голов КРС, в основном просят нетелей. Причем все хотят  получить поголовье  осенью текущего года, чтобы после отела в хозяйствах к весне 2011 года появился задел к дальнейшему наращиванию поголовья.

Евгений Богомолов, глава Приволжского района, сообщил, что в Минсельхоз отправлены  заявки на 836 голов КРС для местных сельхозпроизводителей.  При выборе заявителей районные власти предпочтение пока отдали фермерским хозяйствам  (КФХ), так как они, как правило, имеют  необходимую для содержания нового поголовья базу,  Впрочем, владельцы частных подворий тоже в обиде при распределении поголовья не будут. Просто, по словам Евгения Богомолова,  механизм предоставления КРС для личных подсобных хозяйств в Минсельхозе в настоящее время  прорабатывается.

Как рассказал Иван Трифонов, руководитель управления сельского хозяйства Сергиевского района, участвовать в областной программе намерены  4 агропредприятия района, в числе которых два крестьянско-фермерских хозяйства, они готовы принять в общей сложности  185 голов КРС.

По словам Сергея Архипова, главного зоотехника Исаклинского района, местные сельхозпроизводители  подали заявки на 187 голов КРС, аграрии готовы принять в хозяйства дополнительно   55 коров, 22 нетеля и  110 телок. Среди желающих поучаствовать в областной программе преобладают руководители КФХ. При этом районные власти тщательно выбирали из претендентов тех, кто соответствует требованиям проекта по наличию кормовой базы  и помещений для содержания нового поголовья.  По словам Сергея Архипова,  сейчас жители района, заинтересовавшиеся уникальной областной программой развития животноводства, продолжают заявлять о своем желании в ней поучаствовать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2