21.12.2010
Источник: korovainfo.ru
Регион: Россия
Ограничение на продажу разливного молока, которое ввели в сентябре, до сих пор действует на 96 сельхозпредприятий Тверской области. В их числе хозяйства Максатихинского, Лихославльского, Рамешковского и Конаковского районов. Здесь в крови крупного рогатого скота обнаружен вирус лейкоза. В регионе создана программа по оздоровлению скота, а
производители молока вновь хотят выйти на розничный рынок.

В сентябре в Конаковском районе забили 63 больных лейкозом коров, 32 из них выявили в хозяйстве "Завидово". Всем сельхозпроизводителям района запретили продавать молоко в бочках на розлив. Сегодня они сдают молоко на заводы и подсчитывают убытки.

Виктор Клишин, председатель СПК "Завидово", говорит: "У нас молокозавод закупал по 12, мы продавали по 25 рублей. Мы потеряли сентябрь, октябрь, ноябрь... Солидно. Миллиона полтора мы потеряли".

В хозяйстве уверяют: больных животных здесь нет, но носителей вируса до 70%. Чтобы вернуться на рынок разливного молока, продукт будут обрабатывать. Тогда он не опасен для здоровья человека.

Раиса Голикова, заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Конаковской станции борьбы с болезнями животных, отметила: "Наука еще не доказала на 100%, что люди могут заболеть от молока. Но есть рекомендация - это молоко от коров-вирусоносителей должно пастеризоваться".

В "Завидове" взяли кредит на покупку пастеризатора. До нового года оборудование установят, а после праздников молоко вывезут на рынки в Конаково. Уже получили разрешение Роспотребнадзора.

Опасного молока на прилавках магазинов Тверской области нет. Но риск заражения скота лейкозом до сих пор высок. Каждая третья корова в большинстве хозяйств Конаковского района является переносчиком вируса. В районе разработали программу по оздоровлению скота. Один из способов - постепенное обновление стада. Дважды в год у коров берут анализ
крови - на забой отправят только тех, у кого лейкоз подтвердится.

Владимир Пучков, заведующий отделом по развитию АПК в Конаковском районе, сказал: "Если забить всё стадо - 700 коров, как в СПК "Завидово", это очень большие потери, и та реализация мяса, которая будет от этих коров, она не покроет новые затраты при покупке животных".

В 10 районах области вирус вообще не обнаружен. С проблемными хозяйствами, где есть переносчики лейкоза, сейчас работают.

Иван Пономарев, заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней сельхозживотных управления ветеринарии Тверской области, говорит: "Управлению ветеринарии поставлена задача - через 3-4 года освободиться от лейкоза. Я думаю, мы эту задачу выполним".

Официально больного скота в хозяйствах региона нет - только носители вируса. До конца декабря в СПК "Завидово" получат результаты повторных анализов крови животных. Надеются, что лейкоза больше не будет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы