20.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 957

— Мы приняли положительное решение по двум заявившимся на конкурс участникам. Общая сумма проектов составит 51 млн рублей, средства гранта из этой суммы порядка 27 млн рублей. Оба сельхозкооператива планируют заниматься переработкой молока, — сообщил председатель конкурсной комиссии Алексей Котлячков. — На них лежит большая ответственность и полный контроль за расходованием средств со стороны государства.

Первым свой проект представлял Руслан Лабазанов — председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Молочный», который объединяет более 270 личных подсобных хозяйств Малмыжского района. Стоимость проекта по переработке молока, по его словам, порядка 12 млн рублей, более 6,8 млн рублей из этой стоимости составит грантовая поддержка.

— На эти средства сельхозкооператив планирует закупить оборудование для охлаждения и сепарирования молока, фасовочный аппарат для готовой продукции и автомобиль, чтобы доставлять ее к конечному покупателю в Малмыже и Вятских Полянах, — отметил Руслан Лабазанов.

Кроме того, по словам переработчиков, ведутся переговоры о поставках продукции в Татарстан и Чувашскую Республику. В «Молочном» планируют производить питьевое пастеризованное молоко, сметану, кефир, творог, сыр и сливочное масло.

Второй бизнес проект представляли члены сельхозкооператива «Уржумские молочные продукты». В планах переработчиков завоевать московский рынок через крупные торговые сети. Товарные хозяйства Уржумского и Вятскополянского района, входящие в сельхозкооператив, на средства гранта планируют приобрести модульный молочный комплекс производительностью до 10 тонн молока в сутки.

— Мы планируем выпускать сыр сливочный творожный типа «филадельфия» и сыр мягкий рассольного созревания типа «фета». Полная стоимость проекта составит 39 млн рублей, половина из них – государственный грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, — рассказала глава сельхозкооператива Екатерина Авдейчик.

Аграрная отрасль является одним из приоритетных направлений работы правительства, это неоднократно подчеркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, поэтому особое внимание в регионе уделяется поддержке малых форм хозяйствования и сельхозпотребкооперативам.

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребкооперативов на развитие материально-технической базы предоставляется с 2015 года. За это время принято 7 заявок, общая сумма проектов составила 58 млн рублей, из них 35 млн рублей — суммы грантов. Все проекты успешно реализуются.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода