22.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Депутаты Госдумы открыли глаза народу на молоко. Оказывается, то, что покупают россияне в магазинах, зачастую не натуральный продукт, а искусственный, произведенный из молочного порошка. Депутаты решили устранить этот обман и приняли во втором чтении технический регламент на молоко. Как пообещал спикер нижней палаты Борис Грызлов, производителей обяжут называть молоком только то, что производит корова. А бело-мутная жидкость из порошка будет обозначена на упаковках "молочным напитком". -  Порошковое молоко по-тихому частично заменило натуральное! Потому что живой продукт дальше чем за 100 километров не привезешь, он испортится, - рассказал  "КП" председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений ФЕДОРОВ. - А во многих сортах сливочного мороженого молока вообще нет, оно полностью состоит из растительных жиров. Ужас! В основном экспансией порошкового молока по демпинговым ценам занимаются западные компании. Отечественная молочная отрасль становится нерентабельной. Сегодня в России производится всего 230 литров сырого молока в год в расчете на каждого человека. А, например, в Финляндии - 480 литров. В два раза больше! И нам приходится закупать импортную продукцию.

- Не приведут ли новые правила к повышению цен на молоко?- Цена на натуральное молоко не поднимется. А вот производители порошкового молока будут вынуждены цену на свой продукт снижать, - пообещал Федоров.
    
Согласно регламенту нововведения вступят в силу через 6 месяцев после опубликования закона в печати. И если депутаты поторопятся с третьим чтением, а сенаторы и президент не заблокируют думскую инициативу, то уже в 2009 году в магазинах появится новый продукт - "молочный напиток".  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский