22.05.2008
Источник: 1tv.ru
Регион: Россия
Дума проверит принимаемые законы на коррупцию

Сегодня в нижней палате создана специальная комиссия из 12 представителей от всех четырех фракций. Они должны следить, чтобы принимаемые законопроекты не оставляли недобросовестным чиновникам возможностей для злоупотреблений.

В состав комиссии вошли депутаты, в разное время работавшие в силовых структурах. 19 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции, которая, по оценке главы государства, превратилась в России в системную проблему.

Сегодня же депутаты во втором чтении приняли технический регламент на продукцию сельского хозяйства, которая одинаково важна как для детей, так и для взрослых.

Молоко - это то, что дает корова. А всему остальному - тому, что упаковано в целлофан, пластик и картон, найдется более ста точных названий.

По новому техническому регламенту вот на этой бутылке вместо слова "молоко" будет стоять надпись "молочный напиток". И каждый покупатель по одному только названию сможет определить, что этот продукт сделан из порошка.

В лаборатории научно-исследовательского института молочной промышленности уверяют: это большой прорыв. Ведь сегодня молоком могут назвать чуть ли не любую белую жидкость, в составе которой порой нет и следов животных жиров.

Здесь говорят, что покупатель должен понимать разницу, например, между молоком нормализованным, то есть сбалансированным по жирности и составу, и восстановленным, то есть превращенным в порошок, а затем разведенным водой.

Казалось бы, и сейчас, добросовестные производители на упаковке указывают, из чего сделан их продукт. Но покупателю часто некогда следить за подобной информацией, да и не все заводчане на этикетке пишут правду.

В новых условиях обмануть потребителя будет сложнее. Четко сформулированный регламент позволит разоблачить злоумышленников.

Евгений Федоров, председатель комитета по экономике и предпринимательству ГД: "Мы все теперь будем знать, что если мы покупаем мороженное пломбир, то это молочный пломбир".

Многие производители еще при первом рассмотрении законопроекта выразили свое недовольство. В России - коровы больше дают молока летом, а граждане больше пьют его зимой.

Именно поэтому предприятия огромную часть натурального продукта переводят в порошок, который затем используют в разных концентрациях.

Для таких предприятий смена названий на упаковках значительно усложнит работу. А для работников этого молокозавода в Ярославской области - новый законопроект - благо. Ведь сегодня они проигрывают крупным производителям: их продукция, основанная исключительно на натуральном молоке, стоит дешевле порошковой.

Нина Жаворонкова, директор молокозавода: "Ведь сложнее работать с натуральным сырьем. Порошок - он лежит, есть не просит, а натуральное молоко нужно обрабатывать, хранить".

Новый тех. регламент приведет к тому, что заводам выгоднее будет работать на натуральном сырье. В магазинах молока из под Буренки так же станет больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки