22.05.2008
Источник: 1tv.ru
Регион: Россия
Дума проверит принимаемые законы на коррупцию

Сегодня в нижней палате создана специальная комиссия из 12 представителей от всех четырех фракций. Они должны следить, чтобы принимаемые законопроекты не оставляли недобросовестным чиновникам возможностей для злоупотреблений.

В состав комиссии вошли депутаты, в разное время работавшие в силовых структурах. 19 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции, которая, по оценке главы государства, превратилась в России в системную проблему.

Сегодня же депутаты во втором чтении приняли технический регламент на продукцию сельского хозяйства, которая одинаково важна как для детей, так и для взрослых.

Молоко - это то, что дает корова. А всему остальному - тому, что упаковано в целлофан, пластик и картон, найдется более ста точных названий.

По новому техническому регламенту вот на этой бутылке вместо слова "молоко" будет стоять надпись "молочный напиток". И каждый покупатель по одному только названию сможет определить, что этот продукт сделан из порошка.

В лаборатории научно-исследовательского института молочной промышленности уверяют: это большой прорыв. Ведь сегодня молоком могут назвать чуть ли не любую белую жидкость, в составе которой порой нет и следов животных жиров.

Здесь говорят, что покупатель должен понимать разницу, например, между молоком нормализованным, то есть сбалансированным по жирности и составу, и восстановленным, то есть превращенным в порошок, а затем разведенным водой.

Казалось бы, и сейчас, добросовестные производители на упаковке указывают, из чего сделан их продукт. Но покупателю часто некогда следить за подобной информацией, да и не все заводчане на этикетке пишут правду.

В новых условиях обмануть потребителя будет сложнее. Четко сформулированный регламент позволит разоблачить злоумышленников.

Евгений Федоров, председатель комитета по экономике и предпринимательству ГД: "Мы все теперь будем знать, что если мы покупаем мороженное пломбир, то это молочный пломбир".

Многие производители еще при первом рассмотрении законопроекта выразили свое недовольство. В России - коровы больше дают молока летом, а граждане больше пьют его зимой.

Именно поэтому предприятия огромную часть натурального продукта переводят в порошок, который затем используют в разных концентрациях.

Для таких предприятий смена названий на упаковках значительно усложнит работу. А для работников этого молокозавода в Ярославской области - новый законопроект - благо. Ведь сегодня они проигрывают крупным производителям: их продукция, основанная исключительно на натуральном молоке, стоит дешевле порошковой.

Нина Жаворонкова, директор молокозавода: "Ведь сложнее работать с натуральным сырьем. Порошок - он лежит, есть не просит, а натуральное молоко нужно обрабатывать, хранить".

Новый тех. регламент приведет к тому, что заводам выгоднее будет работать на натуральном сырье. В магазинах молока из под Буренки так же станет больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260