31.03.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Ставропольский край
Согласно нововведениям, объем выделяемой земли сокращен с 2,5 тыс. га до одного земельного пая на каждой территории (но не менее 9 га).

Как сообщалось, в ноябре 2016 года депутаты одобрили изменения в две статьи краевого закона "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", согласно которым минимальный размер выделяемых в собственность аграриев участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличился с 30 га до 2,5 тыс. га. Это решение было направлено "на недопустимость дробления сельхозугодий".

Принятые поправки не устроили многих ставропольских аграриев, которые направили более тысячи жалоб в краевую комиссию по урегулированию земельных споров. Часть из них подала коллективный иск в суд с требованием отменить эту поправку, которая, по их мнению, лоббирует интересы крупных предпринимателей. Позже в суд был направлен аналогичный иск от прокуратуры Ставрополья.

Аграрии заявили, что из-за этого решения они уже начали сталкиваться с проблемами и не могут без судов отделить свои сельхозземли или расширить площадь земельного участка для начала предпринимательской деятельности.

В начале марта Ставропольский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры региона к думе и губернатору Ставропольского края.

После судебного разбирательства власти региона сообщили о намерении оспаривать вердикт суда, но одновременно с этим будут готовить предложения по уменьшению минимального размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово