05.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Министерство первичной промышленности Новой Зеландии приняло решение пересмотреть политику "сырого молока" для ее оптимального функционирования.

До введения изменений в законодательство, принятых в 2016 году, потребители могли покупать сырое молоко у любого фермера по всей стране, после - только у хозяйств, прошедших аккредитацию и зарегистрированных в Министерстве первичной промышленности.

Кроме того по правилам, которые предлагает ввести Министерство, на всех упаковках с сырым молоком должны быть указаны риски при употреблении продукта в пищу, перепродажа сырого молока строго запрещена, а покупателям предлагается указывать имя, адрес, телефон и объем поставленной продукции наряду с датой продажи.

Регистрация производителя в ведомстве требует внушительных платежей, среди которых регистрационный взнос (155 долларов), плата за анализ, мониторинг и администрирование в размере 165 долларов/час. Кроме того стоимость услуг проверки производства составляет 581 новозеландский доллар. Некоторые продавцы могут тратить от 10 до 15 тыс. долларов США только на проверки продукции.

- Многие производители закрыты от ниши сырого молока, при росте спроса на него. Кроме того происходят незаконные продажи продукции от незарегистрированных производителей, разочарованных в правилах Министерства первичной промышленности, - отмечают в ведомстве.

Поставщики сырого молока рекламируют свой продукт с рядом преимуществ.

- Первоначально пастеризация была выходом для того, чтобы производить более чистое молоко, до тех пор пока хозяйства не нашли другой способ. Некоторые хозяйства вместо введения систем очистки, используют пастеризацию как способ спрятать "грязное" молоко, - говорят сторонники RDM. Некоторые из них утверждают, что больший риск дает потребление пастеризованного молока, ведь "непастеризованное молоко содержит здоровые полезные бактерии, которые препятствуют росту нежелательных и опасных микроорганизмов. Без этих бактерий пастеризованное молоко более восприимчиво к загрязнению".

Кроме того сторонники сырого молока уверяют, что пастеризация снижает количество питательных веществ и витаминов в продукции.

МИНУСЫ

У потребления молока без пастеризации есть ряд серьезных недостатков, бороться с которыми и были призваны правила властей Новой Зеландии.

В частности, при отсутствии пастеризации есть риск подхватить в молоке листерию или кампилобактер. Заражение ими может иметь ряд серьезных последствий.

С 2009 по 2016 гг в Новой Зеландии произошло 46 молочных вспышек, ключевой причиной которых было потребление сырого молока, 70% пострадавших были детьми в возрасте 16 и менее лет.

В 2018 году было зарегистрировано 6 случаев поставки зараженного сырого молока, которое было запрещено к продаже. Ученые европейских институтов отмечают, что даже при использовании самых современных технологий невозможно производить сырое молоко без бактериального загрязнения.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2