05.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Министерство первичной промышленности Новой Зеландии приняло решение пересмотреть политику "сырого молока" для ее оптимального функционирования.

До введения изменений в законодательство, принятых в 2016 году, потребители могли покупать сырое молоко у любого фермера по всей стране, после - только у хозяйств, прошедших аккредитацию и зарегистрированных в Министерстве первичной промышленности.

Кроме того по правилам, которые предлагает ввести Министерство, на всех упаковках с сырым молоком должны быть указаны риски при употреблении продукта в пищу, перепродажа сырого молока строго запрещена, а покупателям предлагается указывать имя, адрес, телефон и объем поставленной продукции наряду с датой продажи.

Регистрация производителя в ведомстве требует внушительных платежей, среди которых регистрационный взнос (155 долларов), плата за анализ, мониторинг и администрирование в размере 165 долларов/час. Кроме того стоимость услуг проверки производства составляет 581 новозеландский доллар. Некоторые продавцы могут тратить от 10 до 15 тыс. долларов США только на проверки продукции.

- Многие производители закрыты от ниши сырого молока, при росте спроса на него. Кроме того происходят незаконные продажи продукции от незарегистрированных производителей, разочарованных в правилах Министерства первичной промышленности, - отмечают в ведомстве.

Поставщики сырого молока рекламируют свой продукт с рядом преимуществ.

- Первоначально пастеризация была выходом для того, чтобы производить более чистое молоко, до тех пор пока хозяйства не нашли другой способ. Некоторые хозяйства вместо введения систем очистки, используют пастеризацию как способ спрятать "грязное" молоко, - говорят сторонники RDM. Некоторые из них утверждают, что больший риск дает потребление пастеризованного молока, ведь "непастеризованное молоко содержит здоровые полезные бактерии, которые препятствуют росту нежелательных и опасных микроорганизмов. Без этих бактерий пастеризованное молоко более восприимчиво к загрязнению".

Кроме того сторонники сырого молока уверяют, что пастеризация снижает количество питательных веществ и витаминов в продукции.

МИНУСЫ

У потребления молока без пастеризации есть ряд серьезных недостатков, бороться с которыми и были призваны правила властей Новой Зеландии.

В частности, при отсутствии пастеризации есть риск подхватить в молоке листерию или кампилобактер. Заражение ими может иметь ряд серьезных последствий.

С 2009 по 2016 гг в Новой Зеландии произошло 46 молочных вспышек, ключевой причиной которых было потребление сырого молока, 70% пострадавших были детьми в возрасте 16 и менее лет.

В 2018 году было зарегистрировано 6 случаев поставки зараженного сырого молока, которое было запрещено к продаже. Ученые европейских институтов отмечают, что даже при использовании самых современных технологий невозможно производить сырое молоко без бактериального загрязнения.
николай перов
В этом моменте есть еще одна тема- парное молоко.На саммите в Сочи был интересный рассказ о кобыльем молоке.и одним из условий использования его как средство для лечения болезней было использование в первые 4 часа после дойки.Для сохранения этих свойств казахи использовали сублимацию.
Но дело не в этом.А кто -либо проводил исследования парного молока от коров, коз. овец? не исключаю, что там тоже могут быть свои особенности плюсы.
Елена Елена
Само собой, что требования к непастеризованному молоку на несколько порядков выше. Все молоко идет сборное, от большого количества животных и ВСЕ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ должны быть абсолютно здоровы, и, конечно, гигиена доения, упаковки, хранения. Само собой, что и стоимость такого молока будет соответствующая. Плюс короткий срок, хранении, реализации и потребления. Потребитель такого продукта - ограниченный круг лиц, употребляющих непастеризованное питьевое молоко с коротким сроком хранения и готовых за это сильно доплачивать к стоимости продукта. Очень ограниченная ниша. При кипячении и использовании для приготовления, все затраты на производство такого молока просто теряют смысл.
Производство кобыльего молока обычно в небольших хозяйствах, от ограниченного поголовья кобыл постоянного состава и весьма сезонно. Сложно в производстве, сложно в хранении, дорого, да и вкус - на гурмана. Экзотика.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 62 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина