09.11.2012
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Дойный раритет
Литр парного молока у частников в деревне стоит в 40-километровой зоне вокруг Екатеринбурга примерно столько же, сколько пакет восстановленной из порошка белой жидкости в магазине, поэтому расходится полноценное деревенское молоко "под запись", влет. Его раскупают как дачники, так и местные: коров уже мало кто держит - невыгодно.

Купить дойную корову у частника в деревне сегодня можно примерно за 40 тысяч рублей. Чуть в меньшую сумму обходится годовой запас "продовольствия" для нее: 4-5 тонн сена (18 тысяч рублей), тонна комбикормов (13 тысяч) и 600 килограммов овощей (3-4 тысячи). Плюс обустройство помещений для содержания буренки. При этом не поддаются "конвертации в рубли" трудозатраты крестьянина по каждодневному уходу за скотиной. Если учесть, что в этом году корма из-за засухи подорожали на 10-15 процентов, то в лучшем случае дебит с кредитом сойдутся по нолям. К чему тогда сизифов труд по ведению подсобного хозяйства?
- Скот держим исключительно потому, что не доверяем качеству продуктов в магазинах. Мы с мужем обеспечиваем мясом и молоком не только себя, но и семьи двоих сыновей, - говорит жительница Сысертского района Галина Кремлева. - К тому же нам, пенсионерам, полезно двигаться, а за скотиной еще как приходится побегать! Ну а так, посчитайте сами, какая тут выгода?
Каждый год число приверженцев такого "фитнеса" неуклонно сокращается. Ежегодно коров на личных подворьях на Среднем Урале становится меньше в среднем на 7-10 процентов. По данным облстата, сегодня жители области содержат на личных подворьях 16 тысяч коров. Год назад эта цифра была на тысячу больше. В некоторых районах приходится по одной корове на две-три близлежащих деревни. А ведь 15-20 лет назад буренки были едва ли не в каждом дворе.

Сокрушаться по этому поводу или нет - вопрос особый. Эксперты расходятся в оценках явления.

- На днях я вернулась из США. Там в принципе нет такого понятия, как личное подсобное хозяйство, и невозможно представить, чтобы у кого-нибудь на лужайке возле дома паслась корова. Но при этом большое внимание уделяется развитию фермерских хозяйств, - говорит исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. - На мой взгляд, и в нашей стране будущее - за крупным товарным производством, в этом направлении мы и движемся. Натуральное хозяйство спасает тогда, когда человек вынужден выживать. И то, что мы постепенно от этого отходим, говорит о выходе России из рядов развивающихся стран.
При этом, по словам Елены Стафеевой, сегодня принципиально иные экономические условия ведения подсобного хозяйства, чем во времена СССР. Тогда содержать живность на подворье было не накладно: работники колхозов или совхозов могли купить корма подешевле (как тогда говорили, "выписать"), воспользоваться казенным транспортом для их доставки или выкосить за счет колхоза личный участок.

Как отмечает доктор экономических наук, заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова, несмотря на низкую рентабельность личного подворья, этот способ хозяйствования население по-прежнему продолжает использовать.

- Иногда скот держат даже не для того, чтобы обеспечить себя питанием, а чтобы сдать мясо и оплатить, например, учебу сына или погасить кредит, - говорит эксперт. - Особенно это характерно для отдаленных территорий, где не развито промышленное производство или закрылись предприятия, обеспечивавшие район рабочими местами. Не случайно поголовье свиней, овец и коз за последний год увеличилось на 5 процентов.

Данные статистики, по словам Валентины Негановой, свидетельствуют о том, что совсем отказаться от натурального хозяйства жители области пока не готовы, но все же его доля в структуре доходов уральцев год от года сокращается. Ведение натурального хозяйства сегодня - это удел главным образом пенсионеров либо тех, кто вынужденно остался без работы и пока не в состоянии обеспечить себя и свою семью другим способом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704