29.01.2014
Источник: otr-online.ru
Регион: Омская обл.

Большая часть, 80% нового оборудования - белорусское. В очередь на получение субсидий из регионального бюджета в новом году уже встали больше 20 хозяйств. По предварительным прогнозам, правительство области выделит на их модернизацию около 70 млн рублей.

С запуском нового оборудования процесс дойки стал практически автоматизированным: программное обеспечение заводит «досье» на каждую корову: фиксируются не только надои, полученные от конкретной буренки, и продолжительность периода лактации, но и определяется состояние ее здоровья. Так, если животное болеет, система сигнализирует об этом оператору доильного зала и молоко захворавшей коровы в общий молокосборник не попадает. Это позволяет значительно снизить количество болезнетворных бактерий в молоке - соответственно, улучшается его качество. Кроме того, заболевшее животное может получить своевременную помощь ветеринарного врача.

На каждой корове теперь - ошейник со встроенным чипом. Программное обеспечение заводит досье на каждое животное и запоминает о нем всю информацию: возраст, вес, удои. Компьютер контролирует состояние здоровья всего стада. Работникам фермы важно вовремя среагировать на сигнал своеобразного светофора

Главный ветеринарный врач ЗАО «Азовское» Виктор Ковалев: «На табло показывается номер животного. Если загорается красная лампочка, значит, в этом ряду стоит животное с патологией».

Зараженных коров изолируют, а их молоко сливают отдельно - в общий молокосборник оно не попадает. Больше прибыли ферма планирует получать уже с первого месяца запуска нового оборудования. Скот пришлось чуть ли не месяц водить сюда на экскурсию, чтобы добиться запланированного увеличения надоев. Пока к современным условиям приучили только 200 коров, к лету через доильный зал должно проходить больше тысячи.

Директор ЗАО «Азовское» Григорий Гикалов: «Коровы же непривыкшие были в зале доиться. Конечно, надои немного упали, где-то, процентов на 10-15, а сегодня мы достигли того уровня, что доили, и даже немного с плюсом идем».

В прежних условиях дояркам иногда приходилось убирать навоз самостоятельно - лопатой. Теперь процесс уборки тоже максимально автоматизирован. Операторы машинного доения больше времени проводят за компьютером. Их зарплата выросла почти в 2 раза. И предприятие, наконец-то, смогло решить проблему текучки кадров.

Начальник управления сельского хозяйства Азовского района Павел Багинский: «Этот объект строился с софинансированием как федерального бюджета, так и областного бюджета. Если доильный зал нам обошелся более чем в 27 миллионов, почти половину мы получили дотации на этот объект».

Таких залов в Омской области построили уже 10. В этом году в очередь на получение государственных субсидий встали 20 ферм. На их модернизацию региональный бюджет готов выделить более 70 млн. рублей.

В России с конца 2012 года идет сокращение объемов производства молока. Фермеры называют основной причиной засуху позапрошлого лета, которая повлекла за собой низкий урожай и повышение стоимости кормов. Кроме того, половина всего молочного производства - это устаревшие хозяйства. В результате, в 2013 году было произведено более 30 млн тонн молока, планы на 2014 - ещё ниже. По прогнозам, молоко на прилавках за год может подорожать в среднем на 10%.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3