19.07.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия
Это позволяет производителям неплохо зарабатывать, но радоваться по этому поводу они не спешат. Ведь после взлета цен последует падение. И неизвестно, сколько оно продлится.

Об основных причинах нынешнего ралли ПродMag поинтересовался у председателя правления «СОЮЗМОЛОКО». 

Андрей Даниленко: Динамика цен связана с тремя основными факторами. 

Первый – засуха 2012 года. Она не была столь масштабной, как в 2010 году, но все равно оказала влияние на стоимость кормов. Это отразилось на способности товаропроизводителей сохранять поголовье, наращивать объемы производства , повышать качество молока и т.д. 

Второй фактор связан с присоединением России к ВТО. Снижение таможенных пошлин здорово ударило по «молокоемким» позициям. По данным ФТС, на 20 июня 2013 года объем импорта сливочного масла без учета стран Таможенного союза и Белоруссии вырос на 80%. Десятки процентов – рост импорта по сырам. То, что дефицит по этим товарам можно заместить дешевым импортом – это миф. В какой-то момент цены у иностранных поставщиков действительно могут быть ниже. Но как только они понимают, что на нашем рынке начался дефицит, все дорожает. Это уже происходит, например, с белорусскими продуктами. 

Третья причина кроется в механизме государственной поддержки. Молочникам нужны понятные и долгосрочные правила игры. Если проект в молочном скотоводстве окупается в течение 15 лет, то в идеале производитель должен понимать, что все это время он будет получать такие-то субсидии в таком-то объеме. 

У нас ситуация другая: исчезли многие меры поддержки, которые позволяли отрасли экономить до 30 млрд рублей в год (например, скидки на минеральные удобрения). Вместо них введена субсидия на литр. При этом появились требования, касающиеся субсидирования молока первого и высшего сорта, введены нормативы по содержания жира, белка, планируются правила по выходу телят. То есть система получения дотаций сильно усложнилась. 

Также большинство производителей столкнулись с проблемой недостаточности объемов субсидирования их банковских лимитов по коротким кредитам. В некоторых регионах дефицит составляет 75%. По инвестиционным кредитам объем обеспечения субсидиями находится на уровне 60-75%. В результате увеличивается финансовая нагрузка на производителя, задерживается реализация начатых проектов и происходит отказ от новых. 

Да, маржа у производителей сегодня растет. Но следует ясно понимать, что это временное явление. Высокая цена на сырье приведет к тому, что произойдет удорожание и в рознице – по нашим расчетам, примерно на 10% до конца года. И в результате упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу. Так что дорогое молоко не идет на пользу производителям. 

Важно снизить колебания цен от сезона к сезону. Тогда экономика проектов станет ясной и просчитываемой. 

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис