19.07.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия
Это позволяет производителям неплохо зарабатывать, но радоваться по этому поводу они не спешат. Ведь после взлета цен последует падение. И неизвестно, сколько оно продлится.

Об основных причинах нынешнего ралли ПродMag поинтересовался у председателя правления «СОЮЗМОЛОКО». 

Андрей Даниленко: Динамика цен связана с тремя основными факторами. 

Первый – засуха 2012 года. Она не была столь масштабной, как в 2010 году, но все равно оказала влияние на стоимость кормов. Это отразилось на способности товаропроизводителей сохранять поголовье, наращивать объемы производства , повышать качество молока и т.д. 

Второй фактор связан с присоединением России к ВТО. Снижение таможенных пошлин здорово ударило по «молокоемким» позициям. По данным ФТС, на 20 июня 2013 года объем импорта сливочного масла без учета стран Таможенного союза и Белоруссии вырос на 80%. Десятки процентов – рост импорта по сырам. То, что дефицит по этим товарам можно заместить дешевым импортом – это миф. В какой-то момент цены у иностранных поставщиков действительно могут быть ниже. Но как только они понимают, что на нашем рынке начался дефицит, все дорожает. Это уже происходит, например, с белорусскими продуктами. 

Третья причина кроется в механизме государственной поддержки. Молочникам нужны понятные и долгосрочные правила игры. Если проект в молочном скотоводстве окупается в течение 15 лет, то в идеале производитель должен понимать, что все это время он будет получать такие-то субсидии в таком-то объеме. 

У нас ситуация другая: исчезли многие меры поддержки, которые позволяли отрасли экономить до 30 млрд рублей в год (например, скидки на минеральные удобрения). Вместо них введена субсидия на литр. При этом появились требования, касающиеся субсидирования молока первого и высшего сорта, введены нормативы по содержания жира, белка, планируются правила по выходу телят. То есть система получения дотаций сильно усложнилась. 

Также большинство производителей столкнулись с проблемой недостаточности объемов субсидирования их банковских лимитов по коротким кредитам. В некоторых регионах дефицит составляет 75%. По инвестиционным кредитам объем обеспечения субсидиями находится на уровне 60-75%. В результате увеличивается финансовая нагрузка на производителя, задерживается реализация начатых проектов и происходит отказ от новых. 

Да, маржа у производителей сегодня растет. Но следует ясно понимать, что это временное явление. Высокая цена на сырье приведет к тому, что произойдет удорожание и в рознице – по нашим расчетам, примерно на 10% до конца года. И в результате упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу. Так что дорогое молоко не идет на пользу производителям. 

Важно снизить колебания цен от сезона к сезону. Тогда экономика проектов станет ясной и просчитываемой. 

Гость
15 рублей за литр, это много???
Mr Grey
А где вы видели за 15? Плюс еще за это молоко вымучивается гос дотация. И в итоге , дороже , чем в Европе. ( 35-42 евроцента) да и с качественными критериями повыше чем в РФ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20