Допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

Источник: The DairyNews
18 июня в Минсельхозе России состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию новых селекционных достижений в животноводстве. Мероприятие провел директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, председатель экспертной комиссии Министерства по испытанию и охране селекционных достижений Харон Амерханов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

На заседании было рассмотрено 4 заявки на включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в хозяйственной деятельности: пятнистые олени породы Алтае-Уссурийская, козы молочной породы Мурсиано Гранадина, перепела породы Омская, куры мясного кросса ВНИИГРЖ ФБ 1.

Пятнистые олени новой породы хорошо акклиматизированы к условиям Западной Сибири, имеют высокие репродуктивные качества, обладают хорошей пантовой и мясной продуктивностью, а использование мясного кросса кур ВНИИГРЖ ФБ 1 будет направлено на удовлетворение спроса птицы с цветным оперением и повышенными вкусовыми качествами мяса. Козы Мурсиано Гранадина имеют высокую молочную продуктивность и перспективы в сыроделии, а перепела породы Омская характеризуются высокой яйценоскостью и живой массой, воспроизводительными качествами.

На основании представленных материалов даны рекомендации ФГБУ «Госсорткомиссия» о включении данных пород и кросса в госреестр, в котором на настоящий момент представлено 880 селекционных достижений по 48 видам животных.

Как подчеркнул Харон Амерханов, авторам одобренных проектов необходимо продолжить работу по их совершенствованию для широкого использования в хозяйственной деятельности.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью