16.02.2009
Источник: udm.business-class.su
Регион: Удмуртская Республика

Правительство Удмуртии подготовило проекты положений о порядке оказания господдержки организациям АПК республики на 2009 год. По словам Александра Коробейникова, министра сельского хозяйства и продовольствия республики, из бюджета республики предполагается направить субсидии на поддержку животноводства, возмещение части затрат по приобретению дизельного топлива, племенного животноводства, элитного семеноводства, приобретение средств защиты и минеральных удобрений, сельхозтехники – всего по 14 направлениям. В частности, субсидии на молоко составят 1 рубль на килограмм при условии сохранения поголовья и повышения производства продукции. В прошлом году эта цифра равнялась 68 копейкам.Соответствующее положение уже рассмотрено на заседании профильной комиссии Госсовета УР. По мнению руководителей хозяйств, производящих молоко, реально увеличение субсидий сложное положение производителей не изменит. Более того, эксперты находят условия получения таких субсидий трудновыполнимыми.

Рубль за процент. Условием для получения субсидий на молоко станет увеличение производства молока в хозяйствах на 3% к уровню прошлого года. Однако эта величина может стать камнем преткновения для большинства хозяйств, прежде всего тех, кто производит молоко в больших объемах. Как сказал в интервью «bc» директор ООО «Россия» (Можгинский район), председатель Союза молокопроизводителей УР Аркадий Вершинин, данные условия проще будет выполнить тем, кто работает не очень хорошо. «Прибавить 3% для тех, кто производит молока немного, не составит большого труда, однако для крупных хозяйств, и так работающих на пределе возможностей, преодолеть это условие будет сложно», – пояснил эксперт.
Серьезной прибавки субсидий и улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве не ждет и директор СПК «Удмуртия» (Вавожский район) Аркадий Юшков. «В конечном счете одного рубля мы не получим. Скорее всего, в самом положении, когда его примут, ставка будет снижена, – считает эксперт. – Сомневаюсь, что правительство республики вообще способно серьезно увеличить субсидии в нынешних условиях. В соседних регионах они достигают 2 рублей на килограмм молока, однако это более благополучные в экономическом плане регионы, где все же молока производится меньше, поэтому власти этих субъектов в силах субсидировать молокопроизводителей больше».

Еще ниже. По мнению директора ООО «Родина» (Можгинский район) Петра Санникова, многие из предложений властей останутся лишь на бумаге. «Реального улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве мы не ощущаем. После вступления в силу нового технического регламента на молоко и молочные продукты переработчики стали более скрупулезно отслеживать качество молока, намеренно снижая на бумаге его сорт. В результате за то же самое молоко мы получаем меньше денег. Для сравнения: ранее в месяц наша выручка доходила до 3,7 млн рублей. За январь 2009 года она составила всего 2,1 млн рублей». Озабоченность г–на Санникова поддержал Аркадий Вершинин. «Закупочная цена на молоко достигла уровня трехлетней давности. Год назад она равнялась 15 рублям, сейчас – 8,5 рубля за килограмм и, похоже, в течение года будет снижаться», – считает эксперт. По словам г–на Вершинина, для потребителей стоимость молочных продуктов подниматься не будет, однако возросшие тарифы на электроэнергию и т.п. они компенсируют за счет понижения закупочных цен у производителей. «Нам, безусловно, придется вновь принять это снижение, так как все местные молокозаводы ведут одинаковую ценовую политику, а за пределы республики продавать молоко мы не можем из–за политики местных властей», – сетует эксперт.

Серьезного улучшения ситуации молокопроизводители Удмуртии даже при увеличении субсидий на молоко до 1 рубля не ожидают. Конечно, определенной помощью будет выделение целевых средств на возмещение части затрат на приобретение дизельного топлива, удобрений, сельхозтехники. Однако дальнейшее понижение закупочных цен может заставить их сокращать поголовье скота либо искать покупателя за пределами республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1