Донские ученые разработали новый вид сыра
При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.
“Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид”, - рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.
Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность “Нежности” - очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.
“Наши студенты разрабатывают инновационные продукты - сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты - Ростовский завод плавленых сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия,” - рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.
Для “Нежности” разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.