Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства молока растет с каждым годом

Источник: marketing.rbc.ru
По данным отчета «Российский рынок молочных изделий. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017)», подготовленного маркетинговым агентством «Маркет Аналитика», с каждым годом доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства молока растет.
Если в 2010 году доля молока, произведенного сельскохозяйственными организациями, составляла 45%, то в 2015 году - 47,8%, а в 2016 году - 49%. Вместе с тем растет и доля крестьянско-фермерских хозяйств (в 2010 году - 4,6%, в 2015 году - 6,6%, в 2016 году - 7,1%).

Однако рост долей сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств не связан с наращиванием производства в этих категориях хозяйств. Напротив, с 2010 года в целом производство молока снизилось на 3%.

Изменения в структуре обусловлены спадом производства в хозяйствах населения: с 2010 года доля этой категории хозяйств снизилась почти на 6,5%, а в натуральном выражении - почти на 16%.

Наиболее отчетливо спад производства молока в хозяйствах населения проявил себя в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах (39%, 37%, 27% и 25% соответственно).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью