21.02.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 735

"Объем (органической продукции - прим.) в РФ может занять 2% точно. Сейчас это меньше 0,1%. Но мы надеемся, что ситуация изменится за счет роста доверия потребителей к бренду. Мы уже видим, что спрос растет, особенно по городам- миллионникам, в первую очередь, это Москва и Санкт- Петербург, но и по другим тоже", - сказал он, добавив, что ситуация также зависит от покупательной способности населения.

Коршунов также отметил, что сейчас многие производители, используя маркировку "органик", "био" и "эко", на самом деле свои предприятия не сертифицируют и этим требованиям не соответствуют. Он сообщил, что сейчас на правительственном уровне уже идет разработка единого органического бренда, который должен быть до 1 сентября утвержден и подан на регистрацию.

"Маркировка вступает в силу с 1 января 2020 г., но начаться может раньше, потому что уже есть компании, которые сертифицируются, и, если такой графический знак будет утвержден, то они, в принципе, смогут его использовать до вступления закона в силу. Это вопрос переоборудования полиграфических мощностей, поэтому это может начаться осенью, вряд ли раньше", - сказал Коршунов.

При этом он отметил, что большая часть производителей органической продукции направляют ее на экспорт, поэтому они вряд ли будут такой бренд использовать, ориентируясь лишь на необходимые для страны-импортера документы. Всего, по оценке Коршунова, органическое сельское хозяйство в мире занимает не более 7-8% от общего объема мирового сельхозрынка.

Президент России Владимир Путин сегодня в послании Федеральному собранию поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой зеленой продукции.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье