27.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Доля ЛПХ в животноводстве Саратовской области доходит до 80 %
DN: Павел Викторович, расскажите, пожалуйста о программе для начинающих фермеров в вашем регионе

- Программа инициирована на федеральном уровне. На региональном уровне она получила одобрение и поддержку. Второй год она успешно реализуется и на данный момент только по этой программе в нашем регионе 75 хозяйств получили гранты. С разной степенью успешности уже реализуют свои бизнес планы. Область несмотря на значительный госдолг, тем не менее пытается не сократить, а увеличить софинансирование данной программы. Мы надеемся эта программа не прекратится на федеральном уровне.

DN: Вы в своем выступлении затронули тему ценообразования...
- Я предлагаю пристально рассмотреть и изучить опыт Евросоюза, где устанавливается коридор цен на основные виды продукции: на мясо, молоко и вино. Устанавливается коридор, где есть несколько видов цен, которые являются сигналами для вступления государства или соответствующего органа к действию. Ежегодно формируются и предлагаются меры отраслевых министерств стран, входящих в Евросоюз: фактически главное событие года. Все фермеры глядя на эти цены, как минимум на год определяются с экономической политикой своего хозяйства. Я уверен, что наши эксперты из Россельхозакадемии, знают об этом и могут, рассмотрев этот опыт, адекватно его применить. Полагаю выработка такой системы займет 2-3 года для РФ. Но этот вопрос  нужно было реализовывать еще в прошлом веке.

DN: Расскажите, пожалуйста, о господдержке молочного животноводства
- Несколько видов поддержки мы пытаемся предложить нашим молочным скотоводам. Одна из них это, естественно, поддержка на литр товарного реализованного молока. Более того у нас есть свой реестр инвестпректов и хозяйства, входящие в этот реестр, получают дополнительно от 2 до 4 руб на литр молока. Наша область значительно отличается от других регионов России тем, что у нас доля ЛПХ в сфере животноводства огромна. По мясу и молоку этот показатель  колеблется в районе 80%. В связи с тем,что подорожали корма: так как у нас в области с 2009 по 2012 гг была сильная засуха, корма сильно выросли в цене, ЛПХ, естественно, сократили поголовье. Более того сокращается сельское население, что характерно для всей страны. Молодые предпочитают уезжать, остаются пожилые люди, им тяжело заниматься животноводством, поэтому в сельской местности сокращают или уничтожают поголовье. В связи с этим доля ЛПХ сокращается и, конечно же, бьет в целом по показателям животноводства, ,прежде всего молочного, поэтому по этому году и по прошлому году у нас идет сокращение показателей. Хотя в сельхозпредприятиях благодаря господдержке мы наблюдаем увеличение поголовья.

DN: Вы в своем докладе также затронули тему страхования
- Страхование у нас реализуется неэффективно. Оно неэффективно в регионе, реализуется неэффективно по стране. Агрострахование как инструмент, я считаю, у нас извращен. Его важность трудно переоценить, оно необходимо, в этом можно убедиться на примере Евросоюза. Но у нас получается,что деньги уходят страховым компаниям.

Мне коллеги из других регионов рассказали о различных схемах, которые пользуются игроки рынка. Это и сговоры сельхозтоваропроизводителей и страховщиков, когда премия просто делится, с условием отказа от компенсации со стороны страховых компаний. Мы в данном случае посмотрели на показатели 2012 года  - уровень убыточности тогда составил менее 7,2 %. Это шикарный, сказочный, даже фантастический показатель убыточности, потому что для страховых компаний он может составить 90- 100%. Поэтому с точки зрения эффективности бюджетных средств, это не лучшее вложение средств. Механизм надо пересматривать.

DN: У вас есть предложения по улучшению эффективности страхования?
- Не могу сказать что-то однозначное. Естественно, необходимы какие-то дополнительные меры контроля за денежными средствами страховщиков, которые вовлечены в агрострахование. Во-вторых, необходимы меры контроля именно страхового возмещения. Мы знакомы с ситуациями, когда страховой случай произошел, но по тем или иным основаниям, страховщики отказывают выплачивать компенсацию. И третье,  когда сами сельхозпроизводители  отказываются от выплат. Естественно, тут необходима серьезная просветительская и образовательная  работа среди наших сельхозпроизводителей, потому что они, к сожалению, пока довольно таки темны в теме страхования, а страховщики этим пользуются .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял