27.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Доля ЛПХ в животноводстве Саратовской области доходит до 80 %
DN: Павел Викторович, расскажите, пожалуйста о программе для начинающих фермеров в вашем регионе

- Программа инициирована на федеральном уровне. На региональном уровне она получила одобрение и поддержку. Второй год она успешно реализуется и на данный момент только по этой программе в нашем регионе 75 хозяйств получили гранты. С разной степенью успешности уже реализуют свои бизнес планы. Область несмотря на значительный госдолг, тем не менее пытается не сократить, а увеличить софинансирование данной программы. Мы надеемся эта программа не прекратится на федеральном уровне.

DN: Вы в своем выступлении затронули тему ценообразования...
- Я предлагаю пристально рассмотреть и изучить опыт Евросоюза, где устанавливается коридор цен на основные виды продукции: на мясо, молоко и вино. Устанавливается коридор, где есть несколько видов цен, которые являются сигналами для вступления государства или соответствующего органа к действию. Ежегодно формируются и предлагаются меры отраслевых министерств стран, входящих в Евросоюз: фактически главное событие года. Все фермеры глядя на эти цены, как минимум на год определяются с экономической политикой своего хозяйства. Я уверен, что наши эксперты из Россельхозакадемии, знают об этом и могут, рассмотрев этот опыт, адекватно его применить. Полагаю выработка такой системы займет 2-3 года для РФ. Но этот вопрос  нужно было реализовывать еще в прошлом веке.

DN: Расскажите, пожалуйста, о господдержке молочного животноводства
- Несколько видов поддержки мы пытаемся предложить нашим молочным скотоводам. Одна из них это, естественно, поддержка на литр товарного реализованного молока. Более того у нас есть свой реестр инвестпректов и хозяйства, входящие в этот реестр, получают дополнительно от 2 до 4 руб на литр молока. Наша область значительно отличается от других регионов России тем, что у нас доля ЛПХ в сфере животноводства огромна. По мясу и молоку этот показатель  колеблется в районе 80%. В связи с тем,что подорожали корма: так как у нас в области с 2009 по 2012 гг была сильная засуха, корма сильно выросли в цене, ЛПХ, естественно, сократили поголовье. Более того сокращается сельское население, что характерно для всей страны. Молодые предпочитают уезжать, остаются пожилые люди, им тяжело заниматься животноводством, поэтому в сельской местности сокращают или уничтожают поголовье. В связи с этим доля ЛПХ сокращается и, конечно же, бьет в целом по показателям животноводства, ,прежде всего молочного, поэтому по этому году и по прошлому году у нас идет сокращение показателей. Хотя в сельхозпредприятиях благодаря господдержке мы наблюдаем увеличение поголовья.

DN: Вы в своем докладе также затронули тему страхования
- Страхование у нас реализуется неэффективно. Оно неэффективно в регионе, реализуется неэффективно по стране. Агрострахование как инструмент, я считаю, у нас извращен. Его важность трудно переоценить, оно необходимо, в этом можно убедиться на примере Евросоюза. Но у нас получается,что деньги уходят страховым компаниям.

Мне коллеги из других регионов рассказали о различных схемах, которые пользуются игроки рынка. Это и сговоры сельхозтоваропроизводителей и страховщиков, когда премия просто делится, с условием отказа от компенсации со стороны страховых компаний. Мы в данном случае посмотрели на показатели 2012 года  - уровень убыточности тогда составил менее 7,2 %. Это шикарный, сказочный, даже фантастический показатель убыточности, потому что для страховых компаний он может составить 90- 100%. Поэтому с точки зрения эффективности бюджетных средств, это не лучшее вложение средств. Механизм надо пересматривать.

DN: У вас есть предложения по улучшению эффективности страхования?
- Не могу сказать что-то однозначное. Естественно, необходимы какие-то дополнительные меры контроля за денежными средствами страховщиков, которые вовлечены в агрострахование. Во-вторых, необходимы меры контроля именно страхового возмещения. Мы знакомы с ситуациями, когда страховой случай произошел, но по тем или иным основаниям, страховщики отказывают выплачивать компенсацию. И третье,  когда сами сельхозпроизводители  отказываются от выплат. Естественно, тут необходима серьезная просветительская и образовательная  работа среди наших сельхозпроизводителей, потому что они, к сожалению, пока довольно таки темны в теме страхования, а страховщики этим пользуются .
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2