17.11.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2015 года ведомством исследовано свыше 200 тысяч проб молочной продукции, при этом  по нормативным требованиям к физико-химическим показателям, несоответствие которым говорит о фальсификации продукта (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги) доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5%.

Ранее рядом региональных управлений Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был опубликован перечень предприятий-нарушителей технического регламента "О безопасности молока" Таможенного союза и национального законодательства по качеству продовольствия. В перечень, составленный The DairyNews на основе открытых данных вошло более 100 различных предприятий. Кроме того, как отметили в ведомстве, по итогам проверок был выявлен ряд предприятий-фантомов. Установлено, что 24 предприятия, указанные на упаковках товара как производители, отсутствовали по заявленным адресам, отметили в службе.

"В целом, результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции", - прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора РФ. По итогам поступления информации об обнаружении фальсифицированной продукции в обороте в "систему экстренных уведомлений о выявлении продукции, не соответствующей требованиям и принятии мер" от управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и сообщений отраслевых молочных бизнес-объединений в рамках взаимодействия проведены контрольные мероприятия на производствах молочной продукции, рассказали в пресс-службе ведомства.

По результатам контрольных мероприятий Роспотребнадзора отозвано и/или приостановлено действие 32 сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, с реализации снято около 60 тонн фальсифицированной молочной продукции.

Перечень предприятий-"фантомов", фактически отсутствующих по заявленным адресам, продукция которых выявлена как фальсифицированная в ходе проверок Роспотребнадзора.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2