Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%

Источник: finmarket.ru
Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на мясном рынке РФ в 2017 году составила 21,9%, следует из материалов Россельхознадзора.

Всего было исследовано 2 689 проб мяса и мясной продукции, из которых 589 (21,9%) были признаны фальсифицированными. Причём доля фальсификата в продукции российского производства составила 25,9% (490 партий из исследованных 1890), в продукции других стран ЕАЭС - 12,1% (15 партий из 124), в продукции третьих стран - 12,4% (84 партии из 675).

Больше всего такой продукции было выявлено на мясном рынке республики Тува - 68,7% (22 партии из исследованных 32). В Хакасии этот показатель составил 57,1% (16 из 28), в Московской области - 54,3% (63 из 116), в Калининградской - 52,6% (30 из 57). Не все благополучно в этом плане также в Кемеровской, Смоленской, Воронежской, Тюменской областях, Бурятии и Красноярском крае.

Доля фальсифицированной мясной продукции, произведенной в конкретном регионе, больше всего в Хакасии - 67,7%. Здесь фальсификация была выявлена в 21 из 31 проверенной партии. В Брянской области этот показатель составил 56,8% (25 из 44 проверенных партий), в Московской - 45,1% (в 70 из 155), в Смоленской - 42,8% (в 15 из 35). В этом же перечне - производители Новосибирской, Калининградской, Тверской, Иркутской и Воронежской областей, а также Москвы.

Одно из основных нарушений, которое было выявлено в ходе исследований, - подмена сырья.

Россельхознадзор также проинспектировал 258 партий мёда и продукции пчеловодства, из которых 9 (3,5%) были фальсифицированы.

Всего в 2017 году было исследовано 22 510 проб продукции животного происхождения и кормов. Из них 3 757 (16,7%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителями.

Уровень фальсификации продукции на молочном рынке РФ в 2017 году составил 19,4%.

Фальсифицированной служба называет продукцию, которая не соответствовала качественному составу, заявленному производителями.

В 2017 году Россельхознадзор исследовал пробы от 12 878 партий молока и молочной продукции. Из них 2 493 партии (19,4%) не соответствовали заявленному составу. Причём доля фальсификата в продукции российского производства составила 23,1% (2 317 партий из 10 034), в продукции других стран ЕАЭС - 6,2% (156 партий из 2 525), в продукции третьих стран - 5,86% (18 партий из 307). Производителей 12 проверенных партий не удалось идентифицировать.

Больше всего продукции, не соответствующей составу, заявленному производителем, было выявлено на молочном рынке Крыма - 96 из 208 исследованных партий (46,15%). В Ярославской области этот показатель составил 42,1% (102 партии из 242), в Тверской - 40,7% (235 из 577), в Саратовской области и Краснодарском крае - по 31,5% (52 из 165 и 95 из 303 соответственно).

Россельхознадзор также составил "рейтинг" регионов, где больше всего производится фальсифицированной продукции. Лидером является Московская область, где доля фальсифицированных партий от числа проверенных составила 52,5% (457 партий из 870). В Самарской области этот показатель составил 40,9% (147 из 359), в Брянской - 39,4% (100 из 254), в Москве - 39,3% (107 из 272). В этом же перечне - Кабардино-Балкария, Ставропольский и Алтайский края, Курская, Ивановская и Ульяновская области.

Как уточняет Россельхознадзор, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью