05.10.2017
Источник: chita.ru
Регион: Забайкальский край

«С 2003 по 2013 годы исправно работала в регионе программа по субсидированию техники и оборудования. В 2013 году дали грант на строительство фермы, когда мы покупали оборудование, субсидию получили частично, поскольку сменился губернатор. Кроме того, ещё в 2011 году мы брали в банке кредит 15 миллионов на покупку техники, оборудования, который частично также должны были просубсидировать из краевого бюджета. Субсидии поступали по мере уплаты платежей в банк, но прекратились в 2014 году. Как мне пояснили, постановления правительства принимались на год, как и бюджет», — рассказал Бондарович.

По его словам, из бюджета компания недополучила около 9 миллионов рублей, из-за чего возникли долги перед банком. С 2013 года только процентов начислили 5,5 миллиона.

«Сейчас долг прошёл две реструктуризации, ни одну мы не выполнили. Банк ищет покупателя, чтобы продать оборудование. Учитывая, что оно эксклюзивное – стоят доильные роботы – продать его трудно. В любой момент банк может решить распродать самое ликвидное – коров вырежут, а оборудование будет годами стоять на продаже», — пояснил глава КФХ.

Он добавил, что сейчас производство не остановлено. Ежемесячно выпускается 500-600 килограммов сыров различных марок, которые реализуются в торговых сетях Забайкалья. Однако в полную мощность предприятие не работает, перерабатывая около 30% собственного молока. Остальное сырьё сдаётся на Читинский молокозавод.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2