13.04.2009
Источник: strana.ru
Регион: Россия
Россияне стали меньше есть сливочного масла, а ужесточение режима ввоза тропических масел может привести и к снижению потребления спредов. Об этом сообщила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова со ссылкой на данные таможенной статистики.

В январе-феврале этого года в Россию было ввезено около 14 тысяч тонн сливочного масла, что почти на 40% меньше, чем за тот же период 2008 года. Одновременно снизилось и отечественное производство - на 6,6%, до 31 тысяч тонн, передает "Интерфакс".

По ее словам, основной причиной снижения потребления являются рост цен из-за изменения курса рубля по отношению к основным валютам, а также вступление в силу повышенных таможенных пошлин на ввоз масла из стран дальнего зарубежья. Так, пошлина на сливочное масло и другие жиры и масла, изготовленные из молока, а также молочные пасты повышена до 15% от таможенной полшины, но не менее 0,35 евро за 1 кг. Ранее она составляла 15%, но не менее 0,22 евро за 1 кг.

Согласно данным ИКАР, оптовые цены на импортное сливочное масло с начала этого года выросли на 12%, на отечественное - на 3,3%.

Производство сливочного масла в России продолжает оставаться побочным при выработке сухого молока и сыров. Практически ни одно предприятие отрасли не производит полноценное сливочное масло в больших объемах.

В то же время ряд операторов молочного рынка обеспокоен тем, что переработчики молока стали больше использовать для производства своей продукции более дешевые тропические масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие). По данным Молочного союза, импорт масла тропических растений за последние 5 лет практически удвоился и достиг в 2008 году более 900 тысяч тонн. Средняя контрактная стоимость 1 кг тропических масел в 2008 году была почти в три раза ниже стоимости сливочного масла.

В связи с этим Молочный союз предлагает рассмотреть возможность либо квотирования импорта тропических масел, либо повышения в несколько раз ввозных пошлин на них. Кроме того, предлагается ускоренно принять поправки в техрегламент на молоко, ужесточающие требования по использованию этих масел при производстве молокосодержащих продуктов.

Комментируя эти предложения, Рыбалова заявила, что "повышение таможенных пошлин на тропические масла приведет к классическому разгону цен, росту инфляции в стране и дальнейшему падению покупательской способности населения". Она напомнила, что тропические масла используются для производства более дешевых, чем сливочное масло, спрэдов и других молочных продуктов.

"В случае ограничения импорта или повышения таможенных пошлин заметно вырастут в цене и спрэды, - считает Рыбалова. - Для большей части населения в этом случае из молочных жиров будут доступными только импортные маргарины, поскольку в ЕС действуют экспортные субсидии на молочные жиры". Одновременно вырастет в цене продукция и других отраслей пищевой промышленности, так как молочная промышленность потребляет лишь часть ввозимых тропических масел".

"В условиях углубляющегося кризиса и падения доходов стоит задача обеспечения населения дешевыми и безопасными продуктами, а не создания условий для дальнейшего роста цен", - подчеркнула она.

Основным потребителем тропических масел является кондитерская отрасль. Эти масла также используются для производства майонеза, продуктов быстрого приготовления, спецжиров. Кроме того, тропические масла - основной ингредиент при производстве туалетного мыла.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372