13.04.2009
Источник: strana.ru
Регион: Россия
Россияне стали меньше есть сливочного масла, а ужесточение режима ввоза тропических масел может привести и к снижению потребления спредов. Об этом сообщила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова со ссылкой на данные таможенной статистики.

В январе-феврале этого года в Россию было ввезено около 14 тысяч тонн сливочного масла, что почти на 40% меньше, чем за тот же период 2008 года. Одновременно снизилось и отечественное производство - на 6,6%, до 31 тысяч тонн, передает "Интерфакс".

По ее словам, основной причиной снижения потребления являются рост цен из-за изменения курса рубля по отношению к основным валютам, а также вступление в силу повышенных таможенных пошлин на ввоз масла из стран дальнего зарубежья. Так, пошлина на сливочное масло и другие жиры и масла, изготовленные из молока, а также молочные пасты повышена до 15% от таможенной полшины, но не менее 0,35 евро за 1 кг. Ранее она составляла 15%, но не менее 0,22 евро за 1 кг.

Согласно данным ИКАР, оптовые цены на импортное сливочное масло с начала этого года выросли на 12%, на отечественное - на 3,3%.

Производство сливочного масла в России продолжает оставаться побочным при выработке сухого молока и сыров. Практически ни одно предприятие отрасли не производит полноценное сливочное масло в больших объемах.

В то же время ряд операторов молочного рынка обеспокоен тем, что переработчики молока стали больше использовать для производства своей продукции более дешевые тропические масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие). По данным Молочного союза, импорт масла тропических растений за последние 5 лет практически удвоился и достиг в 2008 году более 900 тысяч тонн. Средняя контрактная стоимость 1 кг тропических масел в 2008 году была почти в три раза ниже стоимости сливочного масла.

В связи с этим Молочный союз предлагает рассмотреть возможность либо квотирования импорта тропических масел, либо повышения в несколько раз ввозных пошлин на них. Кроме того, предлагается ускоренно принять поправки в техрегламент на молоко, ужесточающие требования по использованию этих масел при производстве молокосодержащих продуктов.

Комментируя эти предложения, Рыбалова заявила, что "повышение таможенных пошлин на тропические масла приведет к классическому разгону цен, росту инфляции в стране и дальнейшему падению покупательской способности населения". Она напомнила, что тропические масла используются для производства более дешевых, чем сливочное масло, спрэдов и других молочных продуктов.

"В случае ограничения импорта или повышения таможенных пошлин заметно вырастут в цене и спрэды, - считает Рыбалова. - Для большей части населения в этом случае из молочных жиров будут доступными только импортные маргарины, поскольку в ЕС действуют экспортные субсидии на молочные жиры". Одновременно вырастет в цене продукция и других отраслей пищевой промышленности, так как молочная промышленность потребляет лишь часть ввозимых тропических масел".

"В условиях углубляющегося кризиса и падения доходов стоит задача обеспечения населения дешевыми и безопасными продуктами, а не создания условий для дальнейшего роста цен", - подчеркнула она.

Основным потребителем тропических масел является кондитерская отрасль. Эти масла также используются для производства майонеза, продуктов быстрого приготовления, спецжиров. Кроме того, тропические масла - основной ингредиент при производстве туалетного мыла.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4461 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 940 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек