20.05.2009
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
За последние несколько лет в Украине доля производства молочной продукции в крупных товарных хозяйствах выросла на 4%. Так, соответственно, если на молочном рынке частный сектор занимал 82%, сегодня он занимает около 78%. Об этом во время круглого стола в Киеве сообщил заместитель Министра аграрной политики Анатолий Мирошников.
"Сегодня качество молочной продукции, которая производится крупнотоварными производителями, намного выше (чем мелкотоварными – ред.), и поэтому у переработчиков, особенно молочной продукции, возникают определенные трудности", - отметил замминистра, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
При этом А.Мирошников добавил, что, "несомненно, контроль за качеством продукции мелкотоварных производителей необходимо усиливать".
Вместе с тем, замминистра отметил, что политика Минагрополитики на сегодня направлена на поддержку отечественных крупнотоварных производителей. Кроме того, по его словам, в отрасли животноводства Минагрополитики намерено работать над созданием условий для производства частным сектором качественной продукции, в частности молочной, а также над увеличением поголовья крупного рогатого скота крупных товарных ферм.
Со своей стороны, выступая во время круглого стола, представитель Национальной ассоциации национальных обществ по производству сгущенных и сухих молочных консервов "Укрконсервмолоко" выразил убежденность в том, что на сегодня со стороны государства существует исключительно декларирование поддержки крупного товарного производства.
"На самом деле, когда мы выходим на внешний рынок, мы ощущаем то давление в ценовой политике, которое сказывается из-за отсутствия государственных интересов именно в этом декларировании", - отметил представитель ассоциации.
По его словам, на сегодня наблюдается совершенный диспаритет цен на Западе и в Украине на молочную продукцию с одинаковым уровнем жиров и белков. "Отсюда у нас в Украине завышенные цены на молоко, и рентабельность молочного производства неадекватная", - отметил представитель "Укрконсервмолоко".
При этом, по его мнению, государственная политика, направленная на возобновление практики проведения сельскохозяйственных ярмарок, не стимулирует увеличение крупнотоварных производств. "Как можно двигаться к ужесточению требований к пищевой продукции и в то же время начать массовую кампанию в государстве по расширению продаж на стихийных рынках, куда будет вывозиться продукция минуя весь контроль, - отмечает представитель ассоциации. - Сегодня ни ветеринарная, ни санитарная служба отследить продукты, которые выплеснутся на эти рынки, не смогут".
Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к руководителям городских администраций в Украине с просьбой возобновить практику проведения еженедельных сельскохозяйственных ярмарок в регионах страны. Так, правительство рекомендует местным органам власти восстановить традицию проведения еженедельных ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции с приглашением на них представителей личных крестьянских и фермерских хозяйств, и других сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также создать для них благоприятные условия для реализации собственной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск