26.11.2010
Источник: fin.izvestia.ru
Регион: Россия
Доля импортного молока на российском рынке по итогам года вырастет Доля импортного молока и молочной продукции на российском рынке по итогам этого года составит около 20% против 16,8% в 2009 году, сообщил в четверг директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Илья Шестаков. Таким образом, по сравнению с прошлым годом доля импортного молока и молочной продукции увеличилась на 3,2 процентных пункта.

Производство молока резко сократилось в этом году из-за пожаров и засухи в центральной России, которые привели, среди прочего, к удорожанию фуражного зерна. Зерно является кормовой базой для молочных хозяйств. Накануне глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что ведомство прогнозирует сокращение производства молока в РФ по итогам года на на 1,8% по сравнению с 2009 годом - до примерно 32 миллионов тонн.

"Удельный вес импорта по итогам 2010 года составит порядка 20%, удельный вес отечественного производства не превысит 80%", - сказал Шестаков на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему "Национальная продовольственная безопасность: состояние и перспективы". Он отметил, что в 2009 году Россия сократила долю импорта в молочных ресурсах до 16,8% с 18,2% годом ранее, сообщает РИА "Новости".

Шестаков также сообщил, что по итогам текущего года объем производства молока в России составит 32,1 миллиона тонн против 32,6 миллиона тонн в 2009 году. По итогам девяти месяцев текущего года из-за влияния жары и засухи производство снизилось 1,5%, отметил чиновник.

По его словам, в некоторых регионах закупочная цена на молоко достигает 18-19 рублей, что является стимулом для сельхозпроизводителей не сокращать поголовье и сохранять и даже увеличивать объем производства. "Я думаю, уже со следующего года начнется рост производства молока", - подытожил Шестаков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016