08.02.2010
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Стратегической целью документа является самообеспечение страны качественными и доступными продуктами питания. Подписание Доктрины имеет большое значение для Алтайского края, как региона-экспортера. В рамках такой работы необходимо оперативно применять меры таможенно-тарифного регулирования, обеспечивать эффективную работу системы санитарного контроля с учетом международных правил и стандартов, а также максимально снизить зависимость отечественных производителей от импортных технологий и ресурсов.

Документ направлен на реализацию государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ. Такой подход повлияет на надёжное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, сообщает краевое управление пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, Доктрина определяет долю отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка. Пороговые значения для зерна составляют не менее 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) - 90%, рыбной продукции - 80%, картофеля - 95%, пищевой соли - 85%.

Доктрина утверждена "в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности", отмечает официальный сайт главы государства.

Для алтайских производителей пищевых продуктов принятие Доктрины имеет очень важное значение. Объемы производства продуктов зернопереработки, сыров, масел животных и растительных позволяют не только обеспечить население края, но и вывозить их в другие регионы России, оказывая влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны.

В результате реализации Доктрины вклад краевых переработчиков в повышении качества жизни российских граждан, их питания может значительно возрасти. На сегодня только решение вопросов транспортной доступности отдельных регионов и сокращения объемов контрафактной продукции на рынке продовольствия - стимул к повышению эффективности его производства в регионе.

В настоящее время Кабинет министров разрабатывает план мероприятий по реализации положений этого документа. Федеральные органы государственной власти и органы власти субъектов РФ будут руководствоваться положениями Доктрины в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности России.

Напомним, накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1