03.12.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
До конца этого года российская Доктрина продовольственной безопасности будет принята и утверждена, надеется председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов. "Документ доработан окончательно, - заявил Валентин Денисов вчера на "круглом столе" в Госдуме. - Через два дня мы сможем увидеть текст, который ляжет на стол президенту и до нового года станет официальным". Если этот прогноз оправдается, государство по сути возьмет на себя обязательство кормить всех голодных в нашей стране и поддер живать сельское хозяйство так, чтобы наш рынок сверх меры не зависел от импорта продовольствия.

Нынешняя попытка утвердить Доктрину продовольственной безопасности указом президента - не первая. В прошлом году проект этого документа без особого шума "развернули" на самом последнем этапе. Некоторые эксперты говорили тогда, что доктрина была сыровата. Во всяком случае, с тех пор документ претерпел чувствительные изменения. Отредактировано даже само определение продовольственной безопасности. Теперь это "такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни".

Надо сказать, что многое в идеологии проекта доктрины базируется на принципах, провозглашенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Так, например, в середине ноября на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, организованной в Риме ФАО, министр сельского хозяйства Елена Скрынник от имени России подписала декларацию, которая, помимо прочего, возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны. С этой точки зрения реанимация проекта доктрины кажется вполне последовательным шагом, ведь в нем содержится гарантия доступности продовольствия для россиян.

С другой стороны, критерии продовольственной независимости, принятые в ФАО, предполагают, что импорт не должен превышать 17 процентов потребности рынка. В проекте российской доктрины насколько возможно выдерживается этот средний показатель. С другой стороны, эти цифры опираются и на нашу реальность. Так, например, несмотря на то что в России производят зерна с избытком, твердую пшеницу для производства макарон придется закупать за границей и в будущем. Так же, как и ранний картофель. И несмотря на то что по прогнозам свининой и курятиной страна обеспечит себя полностью уже в 2012 году, а то и раньше, говядину все равно придется импортировать еще долго. Не потому, что ее невозможно произвести на нашей территории. Просто в этом сегменте отрасли падение продолжается и по сей день. Чтобы ситуация изменилась, мало даже повышения бюджетной поддержки бизнеса - нужно много времени.

Участники "круглого стола" рекомендовали власти утвердить проект Доктрины продовольственной безопасности, а заодно и план мероприятий по ее реализации. В первую очередь наладить мониторинг, то есть следить за тем, чтобы продовольствие не заканчивалось на складах и цены не зашкаливали. Кроме того, по мнению экспертов, продовольственной безопасности сложно добиться, если не завершить земельную реформу и не увеличить поддержку сельского хозяйства из бюджетов. Последнее, впрочем, маловероятно. Аграриям, скорее всего, все-таки придется смириться с мыслью, что период бурного роста бюджетной поддержки закончился. И к продовольственной безопасности придется какое-то время двигаться в условиях ограниченных ресурсов.

Кстати

В соответствии с проектом доктрины удельный вес отечественного зерна и картофеля на рынке не должен опускаться ниже 95 процентов, отечественного молока и продуктов из него - 90 процентов, мяса - 85 процентов, сахара, растительного масла и рыбы - 80 процентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704