Доклад IFCN: Dairy report 2011

Источник: ИА DairyNews
Результаты доклада IFCN Dairy Report 2011

Текущее состояние и тенденции в мировом производстве молока
Доклад IFCN: Dairy report 2011
Результаты доклада IFCN Dairy Report 2011

В данной статье суммированы основные выводы о работе IFCN в 2011 году, также опубликованные в докладе 
IFCN Dairy Report 2011 

Авторы: Торстен Химми и ученые молочной отрасли из 90 стран мира, состоящие в IFCN

IFCN Dairy Research Center
Schauenburger Stra?e 116
24118 Kiel, Germany
Phone: +49 (0) 431 - 5606 - 250
email: info@ifcndairy.org

Отказ от ответственности: ни Научно-исследовательский центр IFCN, ни других юридические лица входящие в IFCN не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки, возникающие из любого материала IFCN или иного его содержания. Авторское право: © IFCN Исследовательский центр молока- 2011: Все права защищены. Эта статья не может воспроизводиться или распространяться каким-либо образом без предварительного разрешения Исследовательского центра молока IFCN. Частичное или полное воспроизведение должно сопровождаться текстом, приведенным ниже.

The IFCN concept + method 
IFCN mission: “We create a better understanding of milk production worldwide” 
The IFCN – International Farm Comparison Network - is a global network of dairy researchers from 90 countries cooperating with over 85 companies representing the dairy chain. The IFCN has a Dairy Research Center (DRC) with 18 dairy experts coordinating the network process and dairy research activities. The IFCN is independent from third parties and committed to truth, science and reliability of results. The main research focus of the IFCN and its core competence is in the field of milk production, milk prices and especially dairy farm economics. Further details: www.ifcndairy.org.

Текущее состояние и тенденции в мировом производстве молока

1. Производство молока и подход IFCN к производству 

IFCN был создан в 2000 году для анализа тенденций и движущих механизмов на молочном рынке. В центре внимания организации стоит производство молока, как ключевой фактор в молочной отрасли, от которого зависят: I) расходы, II) используемые ресурсы, III) отходы производства IV) политические проблемы в молочной цепочке. Развитие производства молока в мире достаточно разнообразно. В период времени с 2005 по 2010 IFCN отмечает рост производства, темпы которого составили 0.8 - 3.0% или 5 - 19 млн. тонн молока (Базис: 4% жира и 3.3% белка). На основе ежемесячного сбора данных в 49 странах мира в первые 6 месяцев 2011 года был отмечен рост производства молока, равный 3 %. 

2. Три фазы цены на молоко 

Индикатор IFCN цены на молоко основан на ценах на СОМ и сливочное масло, в ноябре 2006 года долгосрочный ценовой диапазон равнялся 11-25 долларам США за 100 кг молока. В последующие 38 месяцев цены были очень изменчивы и колебались от 19 до 58 $ США за 100 кг молока. С ноября 2009 года мы стали свидетелями относительно стабильных цен на уровне O 44.7 US-$ (+/- 8 US-$).

Отметим, что в большинстве случаев, мировая цена на молоко является самым сильным фактором, формирующим локальную цену на молоко.

Fig. 1: IFCN milk price indicator 1996-2011 

3. Цена производства молока в 2010 году
 
С 2000 года IFCN проводит ежегодные сравнения типичных фермерских хозяйств по всему миру. В 2011 году было проанализировано 157 типичных хозяйств из 60 регионов 49 стран мира. Для упрощения анализируемые фермы были поделены по 8 регионам мира. На рисунках 2 и 3 показаны средние значения для всех хозяйств того или иного региона.

Две группы можно выделить на основе доходности производства молока: регионы с высокой доходностью. Имеющие от 8000 кг молока от коровы и более (Западная Европа, Северная Америка и Ближний Восток) и регионы с низкой доходностью от 6000 кг молока и ниже (Африка,Страны Центральной и Восточной Европы, Южная Америка, Азия и Океания).

 Fig. 2: Milk yield in different world regions 2010

Показатели на рисунке 3 представляют собой концепцию полных экономических затрат.  Технически это определяется следующим образом: Затраты из прибыли и убытки молочной фермы плюс альтернативные издержки для собственных производственных факторов: (семейный труд, собственный капитал, владение землей) минус немолочные факторы (выбраковка коров, телят и телок, переработка навоза и прямые платежи).

Согласно результатам подхода к затратам на производство молока: 

- Западная Европа, Северная Америка и Ближний Восток имеют самые высокие расходы.
- Затраты в Центральной и Восточной Европе, Южной Америке, Азии и Океании были на одинаковом уровне от 30 до 35 $ США на 100 кг молока.
 
Fig. 3: Cost of milk production in different world regions in 2010
  
- В Западной Европе и Северной Америке существует ряд типичных хозяйств, способных производит молоко стоимостью около 35 US-$ за 100 кг молока по базису. 
- По сравнению с результатами анализа в 2009 году, можно говорить о том, что в 2010 году издержки на производство молока значительно возросли. 
- Существует мнение, что высокая продуктивность и большой размер хозяйства – не показатель низких затрат.
- Низкие расходы при производстве являются результатом более правильного подхода в сельском хозяйстве с точки зрения системы кормления, технологии, интенсивности и управленческих навыков. 

 
4. Рост цен на корма, увеличившись с 13 до 33 $ США, составил 156 %

Цены на корма выросли с 13 $ США за 100 кг с 2005 г.до 23 $ в 2010 г. Что составило рост в 77 %. С января по сентябрь 2011 года цены на корма выросли до 33 $ США.

Fig. 4: IFCN feed price indicator 1996-2011

IFCN проанализировал стоимость кормов для типичного хозяйства, включая расходы на приобретение корма, затраты на выращивание собственных кормов и все расходы, связанные с удобрениями.
 
 
Fig. 5: Share of feed cost on total cost

На основе этого анализа можно говорить о том, что в среднем затраты на корма от общих затрат на производство молока в типичном хозяйстве составили 55 % в 2010 году. Наибольший показатель – 74% показал Ближний Восток, самый низкий в Западной Европе – 46 %  

Ожидается, что в среднем, в 2011 году затраты на корма составят для хозяйств порядка 65 %. Стоимость кормов, кормовых добавок становится решающей в производстве конкурентного продукта.
 
5. Средний размер молочной фермы в мире равен – трем коровам
 
Анализ структуры типичных хозяйств в различных регионах чрезвычайно актуален, и позволяет понять скорость изменений в структуре мировых хозяйств. В докладе IFCN показано, что типичные хозяйства дают около 98 % мирового производства молока.

90 проанализированных стран имеют средний размер стада равный всего 3 коровам на ферме. В основном это связано с тем, что в развивающихся странах и странах с переходной экономикой существуют небольшыие фермы с 1-2 коровами. С другой стороны, только 11 из 90 стран имеют фермы со средним размером стада, равным более 100 коровам. Чрезвычайно высокие различия в хозяйственных системах можно показать с помощью сравнения структуры фермы США с Пакистаном. В США производится в два раза больше молока по сравнению с Пакистаном, но это производится в США в менее 1% от суммы молочно-товарных ферм в Пакистане.  

В этом году IFCN разработала "IFCN стандарты классификации", чтобы иметь сопоставимую информацию о структуре ферм в каждой стране. В этот анализ данных из 78 стран входят хозяйства, представляющие 95% от производства молока коровьего и буйволиного.

Полученные результаты позволяют классифицировать фермы на три категории: 

Ферма размером 1 - 10 коров: 78% всех проанализированных хозяйств, 56% от общего числа коров находятся в этой категории. Большая часть молока, производимого в этих хозяйствах потребляется семьей, в то время как остальное молоко продается на местном уровне и часто для частного рынка. Продажа молока в этом случае является поставляющей  ежедневные наличные деньги для семьи. Эти молочные фермы могут быть описаны как «бытовые хозяйства». 

Ферма размером > 10 - 100 коров: 22% всех хозяйств,  28% от общего числа коров в этой категории. 
Большинство из этих хозяйств могут быть описаны как "семейные фермы", как большая часть работы выполняется членами семьи. Экономической целью этих хозяйств является получение достаточного дохода для членов семьи. 

Ферма размером более 100 коров: только 0,3% от молочно-товарных ферм, 16% от общего числа коров существуют в этой категории. Эти хозяйства могут быть описаны как «бизнес-фермы», где большая часть работы выполняется нанятыми сотрудниками. Основная цель этих предприятий является получение ожидаемого дохода от инвестиций. 

6. IFCN представляет топ-21 перерабатывающих молочных компаний мира
 
Взгляд на рейтинг топ-21 переработчиков показывает концентрацию переработки молока во всем мире. 

- Топ-21 молочных перерабатывающих компаний является источником 24% мирового производства молока, которое составляет 39% всего молока, производимого переработчиками во всем мире.

- № 1 в мировом рейтинге является компания Fonterra, которая перерабатывает 3% мирового молока. 
- По сравнению с рейтингом  2009 года не было изменений в рядах 1 до 10. 
- С помощью слияний NORDMILCH и Humana, а также Sodial & Entremont, получившиеся альянсы улучшили свои позиции в рейтинге. 
- В Азии компании Mengniu, Yili и Amul получили высокие позиции с помощью существенного роста потребления молока. 
- Некоторые переработчики молока в США показали стабильное потребление молока и тем не менее утратили позиции в этом рейтинге.  

Fig. 6: IFCN Top 21 milk processors list 2011 (measured by milk intake)

7. Несколько молочных регионов окажутся по давлением 

В 2011 году IFCN проанализировал изменение производства молока в странах и их регионах. В результате, можно говорить о том, что изменение производства молока в год, может легко добраться до отметки в 5%, а в некоторых случаях выходит за рамки этого. Это означает, что в сроки до 5 лет в некоторых регионах будет на 30% больше молока, в то время как в других регионах наблюдается на 30% меньше молока. Особенно в Европе, можно ожидать, что эта скорость изменений будет еще выше в некоторых регионах в ближайшие годы.
Этот факт будет проблемой для переработчиков молока, поскольку они должны регулировать возможности переработки молока. Для поставщиков сырого молока эти проблемы так же будут иметь место. Анализ IFCN определяет следующие критерии для проблемных регионов, которые будут вынуждены в непростой обстановке корректировать работу. 
 
Следующие критерии увеличат давление: а) быстрорастущие цены на землю 

б) экономического процветание приводит к растущей заработной платы и росту курса национальной валюты
в) молочно-товарных фермы имеющие мало земли или не имеющие таковой для выращивания кормовой базы 
г) производство молока в регионе переживает переход от 
1) бытовых хозяйств к семейным фермам
либо
2) от семейных хозяйств к бизнес- фермам.

Для Компаний предлагается два основных варианта решения проблем:
• перемещение фермы и завода в более конкурентоспособный молочный регион
• объединение усилий всех заинтересованных сторон.
 
 
8. IFCN  в 2011 году 

С 2000 года IFCN развилась в глобальную научную сеть, занятую изучением проблем производства молока.
Сеть состоит из исследователей более чем 90 стран, более 85 молочных компаний, и исследовательской группы в Научном Центре в Киле.


Развитие в 2011 году
Для развития управления был создан Совет IFCN, в который вошли 6 представителей всех заинтересованных сторон.

The members of the IFCN board


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью