21.07.2009
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Дояры и коровы соревновались на конкурсе В Сортавале прошёл 26-й республиканский конкурс мастеров машинного доения.

Своё профессиональное мастерство и умение показали лучшие работники молочного животноводства Карелии. Всего 18 участников из 14 ведущих сельхозпредприятий - победители подобных конкурсов в своих хозяйствах.

Этапов несколько. Все задания в них – обычная работа дояров. Хотя, полностью собирать и разбирать доильный аппарат приходится нечасто. Тем не менее, это конкурсное задании, и разобраться, куда прикрутить многочисленные трубки и шланги, надо примерно за пять минут. Таков норматив.

Дойка, признаются участники, самый сложный этап, несмотря на то, что это – привычное дело. На своих фермах животные и люди привыкли друг к другу, а на конкурсе видятся впервые. Поэтому, 36 чистопородных айрширов – полноправные участники конкурса. Обычно большое скопление людей на соревнованиях подобного рода заставляет животных волноваться.

- Тут есть хитрости, которые должны быть индивидуально у каждой доярки, - говорит доярка ЗАО "Эссойла" Алла Слива. - Здесь нужно и ласку проявить, и с коровой в контакт войти, чтобы она аппарат не уронила.

Нелегко доить коров под зорким оком жюри, которое проверяет и быстроту дойки, и чистоту молока, и соблюдение технологии доения. Малейшая ошибка – минус балл. У кого-то работа в руках спорится, кто-то заметно волнуется. Конкурс мастеров машинного доения – соревнование не только навыков, но и интеллектов. Поэтому, проверка теоретических знаний – этап обязательный. Судьи результатами довольны.

Среди конкурсантов – единственный мужчина, дояр агрофирмы "Видлица" Вячеслав Воинский. Работать в сельском хозяйстве он начал с детства. О своей профессии говорит с гордостью:

- Почему женщина может машину водить, а мужчина не может коров доить? Когда на российском конкурсе был, там было "фифти фифти" – пополам мужчин и женщин! – поведал Вячеслав.

Победителей, по словам судей, определить было непросто – уровень подготовки конкурсантов достаточно высок. К победе, конечно, стремятся все участники, но куда важней, говорят они, посмотреть, как работают коллеги.

- Перенимают опыт в своей работе, - пояснила судья конкурса Ольга Филиппова. - Ну, и кроме того, специалисты приезжают и общаются. В этом году организовали для них обучающие семинары, чтобы они одновременно послушали учёных.

P.S. Победителем 26-го республиканского конкурса мастеров машинного доения стала Татьяна Фёдорова из Ведлозера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 139 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5