21.07.2009
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Дояры и коровы соревновались на конкурсе В Сортавале прошёл 26-й республиканский конкурс мастеров машинного доения.

Своё профессиональное мастерство и умение показали лучшие работники молочного животноводства Карелии. Всего 18 участников из 14 ведущих сельхозпредприятий - победители подобных конкурсов в своих хозяйствах.

Этапов несколько. Все задания в них – обычная работа дояров. Хотя, полностью собирать и разбирать доильный аппарат приходится нечасто. Тем не менее, это конкурсное задании, и разобраться, куда прикрутить многочисленные трубки и шланги, надо примерно за пять минут. Таков норматив.

Дойка, признаются участники, самый сложный этап, несмотря на то, что это – привычное дело. На своих фермах животные и люди привыкли друг к другу, а на конкурсе видятся впервые. Поэтому, 36 чистопородных айрширов – полноправные участники конкурса. Обычно большое скопление людей на соревнованиях подобного рода заставляет животных волноваться.

- Тут есть хитрости, которые должны быть индивидуально у каждой доярки, - говорит доярка ЗАО "Эссойла" Алла Слива. - Здесь нужно и ласку проявить, и с коровой в контакт войти, чтобы она аппарат не уронила.

Нелегко доить коров под зорким оком жюри, которое проверяет и быстроту дойки, и чистоту молока, и соблюдение технологии доения. Малейшая ошибка – минус балл. У кого-то работа в руках спорится, кто-то заметно волнуется. Конкурс мастеров машинного доения – соревнование не только навыков, но и интеллектов. Поэтому, проверка теоретических знаний – этап обязательный. Судьи результатами довольны.

Среди конкурсантов – единственный мужчина, дояр агрофирмы "Видлица" Вячеслав Воинский. Работать в сельском хозяйстве он начал с детства. О своей профессии говорит с гордостью:

- Почему женщина может машину водить, а мужчина не может коров доить? Когда на российском конкурсе был, там было "фифти фифти" – пополам мужчин и женщин! – поведал Вячеслав.

Победителей, по словам судей, определить было непросто – уровень подготовки конкурсантов достаточно высок. К победе, конечно, стремятся все участники, но куда важней, говорят они, посмотреть, как работают коллеги.

- Перенимают опыт в своей работе, - пояснила судья конкурса Ольга Филиппова. - Ну, и кроме того, специалисты приезжают и общаются. В этом году организовали для них обучающие семинары, чтобы они одновременно послушали учёных.

P.S. Победителем 26-го республиканского конкурса мастеров машинного доения стала Татьяна Фёдорова из Ведлозера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13