06.05.2008
Источник: prime-tass.ru

Говорить о том, что цены на продукты в России стремительно приближаются к европейским, стало модным. При этом добавляют азбучную истину – дескать, продукты-то дорожают, а зарплаты россиян пока далеки от европейских. Что ж, если сами цены пока и не сравнялись /так, в Европе батон хлеба стоит порядка 1,5 евро/, то растут они у нас явно быстрее, чем "у них". Об этом говорится в обзоре Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ об инфляции в I квартале в РФ, в ЕС и в ряде других стран.

Итак, в России в I квартале текущего года потребительские цены увеличились на 4,8 проц /в странах Евросоюза - в среднем на 1,1 проц/. И в России, и в ЕС в марте 2008 г было отмечено увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в докладе. За период с начала текущего года среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в I квартале 2008 года отмечался в Финляндии /6,6 проц/, Литве, Латвии и Болгарии /5,2-5,4 проц/. Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании /на 0,4 проц/, в Испании /на 0,5 проц/ и Чешской Республике /на 0,9 проц/. В России в I квартале 2008 г. темпы прироста цен на продукты питания были выше, чем в странах Евросоюза и составили 6,4 проц против 1,8 проц соответственно.

Еще одна тенденция, объединяющая Евросоюз и Россию – схожесть в динамике роста цен на отдельные группы продовольственных товаров, отмечает Росстат. Так, более всего в марте выросли цены на фрукты и овощи: в среднем в странах Евросоюза на 1,2 проц и 0,7 проц соответственно, в России - на 6,3 проц и 5,0 проц. Кроме того, в странах Евросоюза на 0,7 проц дороже стали хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии - на 3,1 проц и 3,3 проц соответственно, в Италии, Португалии, Латвии, Болгарии и Швеции - на 1,1-1,6 проц. В России в марте 2008 г цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 3,5 проц.

Среди групп продовольственных товаров в I квартале 2008 года в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали фрукты - на 3,0 проц. Заметнее всего цены на них выросли на Кипре - на 29,7 проц, в Болгарии - на 16,5 проц, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Финляндии - на 10,0-14,3 проц. Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в среднем на 2,7 проц, молочные изделия, сыры и яйца - на 2,6 проц. Самый значительный прирост цен на хлебобулочные изделия и крупы отмечался в Финляндии - 6,7 проц, Эстонии и Литве - 6,0 проц и 6,1 проц соответственно. В России с начала года к концу марта 2008 г цены на овощи и фрукты возросли на 23,5 и 14,9 проц соответственно, хлебобулочные изделия и крупы - на 6,9 проц.

По мнению аналитиков, причина этой схожести в том, что на рост цен и в Европе, и в России влияют одни и те же факторы. Это рост потребления продуктов на мировом рынке, что влечет за собой повышение спроса, дефицит продовольствия и, соответственно, его подорожание. Ситуация аналогична для всех рынков – зернового, мясного, молочного. Например, в Индии и Китае – странах, где ранее потребление мясных и молочных продуктов было невелико, ситуация стремительно меняется. Благосостояние населения там растет, а, значит, китайцы и индийцы все чаще покупают к столу "нетипичные" для их предков продукты. То же можно сказать о странах СНГ и Южной Америки – там происходит экономический рост, и темпы потребления мясных и молочных продуктов увеличиваются. Естественно, все это сказывается на мировых ценах на продукты. Растет и спрос на зерновые, которые используются на корм скоту. Некоторые виды зерновых, например, рис, уже являются настоящим дефицитом. Его основные производители – Вьетнам, Китай, Индия - уже сократили экспорт, опасаясь, что урожая не хватит для собственных нужд. Напомним, в странах Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Ведь мясо и молоко, как ни крути, пока остаются для них не самым дешевым деликатесом.

В прессе уже появилась информация о том, что даже в благополучных странах Запада уже введены лимиты на продажу риса в рознице. Так, в США речь идет о продаже больших мешков весом 20 и 50 фунтов – единовременно их можно приобрести не более четырех. С начала года цены на рис в США выросли более чем наполовину, и американцы надеются обмануть инфляцию, сделав запасы впрок. То же самое происходит в Великобритании и Израиле. Психология тамошних жителей в этой ситуации не сильно отличается от психологии граждан бывшего СССР, которые, в условиях отсутствия информации, сметали с полок все подряд – дескать, а вдруг пропадет с прилавков. Впрочем, власти этих развитых государств, никогда не знавших "распределительного социализма", тоже ведут себя вполне по-советски. Вспоминается позабытый было россиянами клич "больше двух штук в одни руки не давать". Интересно, дойдут ли американцы и англичане в своих рисовых баталиях до рукоприкладства? Или дозволенных в этих странах норм выдачи им будет достаточно?

Но вернемся к российским реалиям. Пусть рис и не входит в наш список стратегических продуктов, и потребляем мы его сравнительно немного, ситуация с ценами в РФ складывается весьма тревожно. Ощутимо подорожали с начала года хлеб, другие крупы, подсолнечное масло – самые востребованные у населения продукты питания. С 1 мая 2008 г отменена "заморозка" цен на социально значимые продукты, а это означает, что цены на них неминуемо поползут вверх, считают многие эксперты. Другие им возражают – дескать, тех самых "замороженных" продуктов было всего два-три наименования, то есть, доля их на рынке незначительна. Например, дешевое молоко в пластиковых пакетах "выкидывали", как раньше говорили, в определенное время, и завсегдатаи /как правило, пенсионеры/ уже знали, когда караулить в магазине вожделенный товар. Поэтому заканчивался он буквально за полчаса, и основная масса населения застать его попросту не успевала. Остальные же продукты росли в цене вполне рыночными темпами, что, в общем, видно из статистики Росстата.

Хотя, конечно, то, что дорожают продукты вполне по-европейски, мало кого успокаивает. Ведь есть одно принципиальное отличие, о котором было сказано в начале: разница в уровне доходов населения. Если в странах Евросоюза затраты на продовольствие составляют всего 10-20 проц совокупного бюджета семьи, то в России эта цифра приближается к 70 проц. Причем она имеет тенденцию к увеличению. А это означает крах мечты экономических властей о формировании среднего класса как опоры государства и ведет лишь к росту числа бедняков. Пусть до настоящего голода России далеко, увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных – дурной знак. По данным того же Росстата, среднедушевые доходы менее 2 тыс руб в месяц в I квартале 2008 г имели 2,2 проц всего населения России, от 2 до 4 тыс. руб. - 11,2 проц. В то же время, на долю 10 проц наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,3 проц общей суммы денежных доходов. Это ведет к дальнейшему расслоению общества и, в конечном итоге, к тому, что самые бедные не смогут позволить себе даже нормальное питание, не говоря уж о том, что "социальные лифты" наверх у нас фактически не функционируют. И тогда – рукой подать до социальных катаклизмов. "Голодные бунты" уже прошли в Египте, а на Гаити бедняки, разгневанные заоблачными ценами на еду, громят магазины и поджигают автомобили. Пока Россия выглядит на этом фоне настоящим островом спокойствия. Но это, как говорится, только пока…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10