06.05.2008
Источник: prime-tass.ru

Говорить о том, что цены на продукты в России стремительно приближаются к европейским, стало модным. При этом добавляют азбучную истину – дескать, продукты-то дорожают, а зарплаты россиян пока далеки от европейских. Что ж, если сами цены пока и не сравнялись /так, в Европе батон хлеба стоит порядка 1,5 евро/, то растут они у нас явно быстрее, чем "у них". Об этом говорится в обзоре Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ об инфляции в I квартале в РФ, в ЕС и в ряде других стран.

Итак, в России в I квартале текущего года потребительские цены увеличились на 4,8 проц /в странах Евросоюза - в среднем на 1,1 проц/. И в России, и в ЕС в марте 2008 г было отмечено увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в докладе. За период с начала текущего года среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в I квартале 2008 года отмечался в Финляндии /6,6 проц/, Литве, Латвии и Болгарии /5,2-5,4 проц/. Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании /на 0,4 проц/, в Испании /на 0,5 проц/ и Чешской Республике /на 0,9 проц/. В России в I квартале 2008 г. темпы прироста цен на продукты питания были выше, чем в странах Евросоюза и составили 6,4 проц против 1,8 проц соответственно.

Еще одна тенденция, объединяющая Евросоюз и Россию – схожесть в динамике роста цен на отдельные группы продовольственных товаров, отмечает Росстат. Так, более всего в марте выросли цены на фрукты и овощи: в среднем в странах Евросоюза на 1,2 проц и 0,7 проц соответственно, в России - на 6,3 проц и 5,0 проц. Кроме того, в странах Евросоюза на 0,7 проц дороже стали хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии - на 3,1 проц и 3,3 проц соответственно, в Италии, Португалии, Латвии, Болгарии и Швеции - на 1,1-1,6 проц. В России в марте 2008 г цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 3,5 проц.

Среди групп продовольственных товаров в I квартале 2008 года в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали фрукты - на 3,0 проц. Заметнее всего цены на них выросли на Кипре - на 29,7 проц, в Болгарии - на 16,5 проц, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Финляндии - на 10,0-14,3 проц. Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в среднем на 2,7 проц, молочные изделия, сыры и яйца - на 2,6 проц. Самый значительный прирост цен на хлебобулочные изделия и крупы отмечался в Финляндии - 6,7 проц, Эстонии и Литве - 6,0 проц и 6,1 проц соответственно. В России с начала года к концу марта 2008 г цены на овощи и фрукты возросли на 23,5 и 14,9 проц соответственно, хлебобулочные изделия и крупы - на 6,9 проц.

По мнению аналитиков, причина этой схожести в том, что на рост цен и в Европе, и в России влияют одни и те же факторы. Это рост потребления продуктов на мировом рынке, что влечет за собой повышение спроса, дефицит продовольствия и, соответственно, его подорожание. Ситуация аналогична для всех рынков – зернового, мясного, молочного. Например, в Индии и Китае – странах, где ранее потребление мясных и молочных продуктов было невелико, ситуация стремительно меняется. Благосостояние населения там растет, а, значит, китайцы и индийцы все чаще покупают к столу "нетипичные" для их предков продукты. То же можно сказать о странах СНГ и Южной Америки – там происходит экономический рост, и темпы потребления мясных и молочных продуктов увеличиваются. Естественно, все это сказывается на мировых ценах на продукты. Растет и спрос на зерновые, которые используются на корм скоту. Некоторые виды зерновых, например, рис, уже являются настоящим дефицитом. Его основные производители – Вьетнам, Китай, Индия - уже сократили экспорт, опасаясь, что урожая не хватит для собственных нужд. Напомним, в странах Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Ведь мясо и молоко, как ни крути, пока остаются для них не самым дешевым деликатесом.

В прессе уже появилась информация о том, что даже в благополучных странах Запада уже введены лимиты на продажу риса в рознице. Так, в США речь идет о продаже больших мешков весом 20 и 50 фунтов – единовременно их можно приобрести не более четырех. С начала года цены на рис в США выросли более чем наполовину, и американцы надеются обмануть инфляцию, сделав запасы впрок. То же самое происходит в Великобритании и Израиле. Психология тамошних жителей в этой ситуации не сильно отличается от психологии граждан бывшего СССР, которые, в условиях отсутствия информации, сметали с полок все подряд – дескать, а вдруг пропадет с прилавков. Впрочем, власти этих развитых государств, никогда не знавших "распределительного социализма", тоже ведут себя вполне по-советски. Вспоминается позабытый было россиянами клич "больше двух штук в одни руки не давать". Интересно, дойдут ли американцы и англичане в своих рисовых баталиях до рукоприкладства? Или дозволенных в этих странах норм выдачи им будет достаточно?

Но вернемся к российским реалиям. Пусть рис и не входит в наш список стратегических продуктов, и потребляем мы его сравнительно немного, ситуация с ценами в РФ складывается весьма тревожно. Ощутимо подорожали с начала года хлеб, другие крупы, подсолнечное масло – самые востребованные у населения продукты питания. С 1 мая 2008 г отменена "заморозка" цен на социально значимые продукты, а это означает, что цены на них неминуемо поползут вверх, считают многие эксперты. Другие им возражают – дескать, тех самых "замороженных" продуктов было всего два-три наименования, то есть, доля их на рынке незначительна. Например, дешевое молоко в пластиковых пакетах "выкидывали", как раньше говорили, в определенное время, и завсегдатаи /как правило, пенсионеры/ уже знали, когда караулить в магазине вожделенный товар. Поэтому заканчивался он буквально за полчаса, и основная масса населения застать его попросту не успевала. Остальные же продукты росли в цене вполне рыночными темпами, что, в общем, видно из статистики Росстата.

Хотя, конечно, то, что дорожают продукты вполне по-европейски, мало кого успокаивает. Ведь есть одно принципиальное отличие, о котором было сказано в начале: разница в уровне доходов населения. Если в странах Евросоюза затраты на продовольствие составляют всего 10-20 проц совокупного бюджета семьи, то в России эта цифра приближается к 70 проц. Причем она имеет тенденцию к увеличению. А это означает крах мечты экономических властей о формировании среднего класса как опоры государства и ведет лишь к росту числа бедняков. Пусть до настоящего голода России далеко, увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных – дурной знак. По данным того же Росстата, среднедушевые доходы менее 2 тыс руб в месяц в I квартале 2008 г имели 2,2 проц всего населения России, от 2 до 4 тыс. руб. - 11,2 проц. В то же время, на долю 10 проц наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,3 проц общей суммы денежных доходов. Это ведет к дальнейшему расслоению общества и, в конечном итоге, к тому, что самые бедные не смогут позволить себе даже нормальное питание, не говоря уж о том, что "социальные лифты" наверх у нас фактически не функционируют. И тогда – рукой подать до социальных катаклизмов. "Голодные бунты" уже прошли в Египте, а на Гаити бедняки, разгневанные заоблачными ценами на еду, громят магазины и поджигают автомобили. Пока Россия выглядит на этом фоне настоящим островом спокойствия. Но это, как говорится, только пока…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи