11.10.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Вчера Россельхознадзор ввел ограничения на поставку сыров 12 французских предприятий. Еще в начале лета Россельхознадзор проинспектировал 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения на территорию государств - членов Таможенного союза (ТС). И определил, что продукция 12 из них не соответствует нормам ТС. Это не значит, что они не соблюдали те правила, которые установлены в самой Франции для продукции, которая реализуется на месте.

По мнению некоторых экспертов, практика показывает, что когда вводятся подобного рода меры, они вводятся без предупреждения. Речь идет не о техническом вопросе, а о вопросе политическом. В результате наш потребитель может лишиться продукта, к которому он успел привыкнуть.

Иное мнение у участников рынка. Так, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, в России и Белоруссии есть много предприятий, которые производят высококачественные сыры, включая и мягкие сорта. Тот объем продукции из Франции, о котором идет речь, - несущественный для российского рынка и его легко можно заместить отечественной продукцией. В общем объеме потребления сыров россиянами он составляет менее 1%. Так что речь идет больше об оригинальности вкуса и разнообразии для потребителей. "Что касается требований к качеству, то, например, наши требования к качеству сырого молока более жесткие, чем в ЕС. Защиту нашего рынка от некачественных и потенциально опасных для здоровья продуктов считаю вполне оправданной, - заявил он "РБГ". - Позиция наших ведомств соответствует мировой практике, в первую очередь мы должны заботиться о своем рынке и своих гражданах".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016